2

Зачем выворачивать наизнанку корпоративную культуру?

Сложную тему хотела обсудить с вами сегодня. Тема эта скорее идеологическая, потому что неосязаемая, но насаждаемая работодателями.

Иногда я слышу от Директоров по персоналу фразы типа: Создала корпоративную культуру компании. Однако культура в компаниях есть всегда, на том или ином уровне. Её нельзя просто создать. Её можно развивать и основной вопрос в том, как управленцы ее развивают. Чего хотят добиться.

Тут же часть моих читателей скажет мне: Какая культура вообще, вы о чем?

Зачем выворачивать наизнанку корпоративную культуру? Карьера, Поиск работы, Корпоративная культура, Работодатель, Работа, Злоупотребление, Человеческий фактор, Длиннопост

Но ребят, я как человек, который положил на это 7 лет собственной жизни, прочувствовал на собственной шкуре, что можно сделать с отношением работников к бизнесу, к бренду, к изменениям. Я точно знаю, что культура способна на многое, даже скорее на всё.

Ведь именно намеренно развиваемая в нужном направлении корпоративная культура становится фактором конкуренции компаний, оказывает прямое влияние на привлечение персонала, качество управленческих решений, внешние партнерства, поведение на рынке и многое другое.

Вот и Центр социального проектирования “Платформа” совместно с НИУ ВШЭ, СКАН-Интерфакс и РАСО проводят масштабное исследование корпоративных культур российских компаний.

Что такое корпоративная среда? Это совокупность всех элементов и факторов, которые могут быть как внешними, так и внутренними, как системными и повторяющимися, так и случайными. Вместе они создают уникальный контекст, в котором живет и работает организация.

Зачем выворачивать наизнанку корпоративную культуру? Карьера, Поиск работы, Корпоративная культура, Работодатель, Работа, Злоупотребление, Человеческий фактор, Длиннопост

А у каждой компании своя среда. По каким-то показателям компании можно сравнивать, по каким-то нет. То, что в одних условиях ярко демонстрирует свою эффективность, в других условиях и с другими участниками процесса может совсем не сработать. Причина — в уникальном миксе корпоративной и организационной культур, бизнес-модели, других внешних и внутренних особенностей.

Например, есть розничный бизнес (который я хорошо знаю изнутри)

• С ярко "красным" подходом, агрессивной политикой, там люди не держатся больше 1-1,5 лет, просто не выдерживают давления и требований, но зато идут за брендом и отличными годовыми бонусами (отсюда год работы минимум, держатся, ждут).

• А есть "зеленый" работодатель, который ставит на людей, его задача развивать своих сотрудников, сразу оценивая по достоинству их потенциал, доверяя им сложные и важные задачи. Здесь заработные платы не высоки, но и люди на таком уровне отношений держатся десятками лет.

Хорошо подметил TengoKavana:

Где-то 10-15 лет (а может и больше, кто его знает) крупные международные компании осознав необходимость коренных изменений в собственных стратегиях развития, начали массово внедрять корпоративную культуру, в основе которой, как правило, лежали так называемые ценности.
Вы наверняка про них слышали: открытость, инновации, клиентоориентированность, развитие и тд, кто на что горазд, и смотря с чем и кем ассоциирует себя эта самая компания. Шли годы и практика добралась и до нас.

Мне довелось поработать в разных местах, и посмотреть на разные подходы внедрения тех самых ценностей. И все бы ничего, система то так и должна работать: давать людям ориентир, поддержку, четкие и понятные принципы, которых все (а в иностранных компаниях действительно ВСЕ) без исключения должны придерживаться. Однако, до русского менеджмента это доходит слегка в извращённой форме.

К великому сожалению, наш управленец хочет, чтобы все работали за идею, при этом ничего не просили взамен, не жаловались, не спрашивали, и не дай бог, критиковали. К тому же ценности эти мало написать на вайтборде, их надо внедрять. Долго, тяжело, планомерно, с инвестициями.

Вот и возникает вопрос, зачем делать из компании соковыжималку, чтобы люди бежали оттуда без оглядки, если можно тоже самое сделать на уровне ценностного подхода к людям, как к капиталу.

Спроси я вас, уверена, что большинство моих читателей выбрали бы второй "зеленый" бизнес. Но раз существуют такие, как первые в моем примере, значит есть и потребность в этом. Как думаете?

Идеальное резюме

475 постов212 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, это сплошь и рядом. Как модные слова - менеджмент, корпоративные нарративы и прочие. Беда не в сортирах... А если серьёзно: культура у нас есть, но культура ли это?

раскрыть ветку (1)

культура, сама была свидетелем, поэтому и привела пример "красной" культуры по теории спиральной динамики

0

Вы знаете: общество без цветовой дифференциации штанов обречено. А если серьёзно: всё это круто звучит, но главным должен оставаться результат. Если он достигается любым из этих цветов - прекрасно. Другое дело - рынок решает, рыба ищет где глубже, человек где лучше. Отсюда и улучшение климата в коллективе, увеличение зарплаты, тимбилдинги всякие.

раскрыть ветку (1)

полностью согласна с вами, этот требует рынок, но как правильно сегодня написал один из моих читателей: Российские "управленцы", напоминают недавних(сейчас уже иначе), китайцев в автопроме. "Болты и гайки" скопировали, а для чего они, какие материалы нужны, так и не поняли. Так и в России - набор внешних атрибутов, типа "миссии компании" и т.д. , скопировали, а смыслового наполнения нет. И эта жесткая каша в головах управленцев старшего поколения, когда социалистические подходы к управлени

, переносятся на капиталистические "производственные отношения". И еще "отрыжка" крепостного права - "работа за еду".

показать ответы
1

То что ты работаешь наемным трудом уже гигантский красный флаг что жизнь твоя идёт не туда. Так что остальное уже вторично.

раскрыть ветку (1)

да это понятно, но некоторые работодатели делают еще хуже..