Зачем роботы гладят людей под присмотром ученых

Зачем роботы гладят людей под присмотром ученых Прикосновение, Гладить, Щекотка, Эксперимент, Наука, Длиннопост

В Институте русского языка имени Пушкина занимаются не только русским языком, но и нервной системой. В Центре нейрокоммуникативных исследований, который находится в стенах института, ученые изучают С-тактильную систему — рецепторы и нейроны, с помощью которых мы получаем удовольствие от нежных прикосновений и поглаживаний. Корреспондент «Чердака» съездил в институт, чтобы узнать, зачем роботы гладят людей под присмотром ученых.

Руководитель Центра, Антон Варламов встретил меня у института и привел в кабинет, в котором проводят нейрокоммуникативные исследования. В кабинете я не заметил почти ничего примечательного: пара столов, на них с пара компьютеров — и серая металлическая коробка, из которой торчали какие-то ручки и малярная кисточка. Рядом лежала палочка с перьями, какой обычно играют с кошками. Кошек в кабинете не было. Варламов указал на коробку с кисточкой:


— А это вот машинка, которая гладит. Кисточка, возможны сменные насадки.

Зачем роботы гладят людей под присмотром ученых Прикосновение, Гладить, Щекотка, Эксперимент, Наука, Длиннопост

Я ожидал чего-то более футуристического. Кисточка для покраски забора плохо вязалась с нейрокоммуникативными исследованиями и С-тактильной системой.

— А как придумали такую насадку использовать?

Чтобы ответить на этот вопрос, Варламов начал рассказывать мне про историю открытия С-тактильной системы и ее исследований.


— Это придумали лет наверное 15 назад. Все началось с того, что шведские нейробиологи обнаружили, что у человека есть немиелинизированные нервные волокна, которые являются не болевыми нервами, а реагируют на легкие, нежные прикосновения. Сначала эти волокна нашли у других млекопитающих, считали, что у человека их нет, и что, возможно, эти волокна связаны с ощущением щекотки. Потом эти волокна нашли у человека и начали думать: зачем же они человеку-то нужны? Особенно с учетом того, что ощущения от стимуляции рецептора этого волокна доходят до нас секунды через полторы. Очень медленная передача импульса, и они категорически не подходят для того, чтобы передавать быструю информацию о том, что нас что-то потрогало, укололо, чтобы мы отдернули руку и обратили внимание.

Один британский ученый, Френсис Макглоун, который занимался болью, знал, что есть две системы боли — быстрая и медленная. Если приложить палец к раскаленной плитке и отдернуть его, потому что очень захочется отдернуть его сразу, то вот эта короткая боль, которая возникает сразу же, после которой немедленно хочется отдернуть, это быстрая система боли. Она на самом деле довольно терпимая, не слишком резкая, а вот через полторы секунды на тебя накатывает — вот это медленная система боли, она нужна для подкрепления, чтобы мы туда больше не совались. С С-тактильной она связана только по типу действия.

Макглоун предположил, что есть такая же система, но для положительных эмоций. Что есть система, которая передает положительное эмоциональное ощущение на таких же медленных нейронах и служит для того, чтобы укреплять телесные контакты и эмоциональные связи между людьми. Ну вот, 25 лет они это пытались доказать, лет 15 назад начали собирать таких роботов, чтобы понять, какие ощущения испытывает человек при прикосновениях с разной скоростью и разными поверхностями, и, наконец, лет 10 назад доказали. Они опрашивали испытуемых, гладили роботом с разными насадками и спрашивали людей, приятно им или неприятно. И выяснили, что самое приятное — это кисточки, мягкие ткани типа шелка и бархата.

С силой нажима особо не копали, а начали разбираться со скоростями, для которых есть обратная U-образная кривая. Приятнее всего на скоростях поглаживания 3−5 сантиметров в секунду. Сейчас, на следующем этапе, мы решили что надо разобраться с силами [нажима], построить такую же кривую для сил. Судя по всему, самая приятная для большинства людей будет сила от 0,3 до 1 ньютона, а меньшая сила будет приводить к менее приятным ощущениям и более сильному ощущению щекотки.

— А щекотку что передает?

— Щекотку, скорее всего, передают тонкие миелинизированные нервы. Про щекотку никто ничего не знает, просто потому что щекотка это что-то несерьезное, что нет смысла изучать. Ну как, изучать щекотку! Кому это ни скажешь, все смеются, говорят ребят, вы что, сдурели? На самом деле, система щекотки, судя по всему, выполняет обратную функцию, она следит чтобы нас никто нехороший не трогал. Паразиты, насекомые, все вот эти вот неприятные вещи. Она вызывает определенные неприятные ощущения, не слишком сильные — временную активацию и ориентировочный рефлекс.

Варламов объяснил, что эксперименты проводят для того, чтобы понять, как люди относятся к прикосновениям других людей и помочь людям, у которых какие-то связанные с этим проблемы. Ученые выяснили, что нам обязательно нужно обниматься, особенно это важно для детей, младенцев, новорожденных, еще важнее для недоношенных. Это важно может быть для людей с эмоциональными проблемами, для всех. Но у некоторых людей есть особые потребности, есть особая сложность, например дети с аутизмом обычно не переносят прикосновения других людей, это означает, что у них на одну важную причину меньше общаться с другими людьми. Девочки с анорексией наоборот, или дети с высокой тревожностью могут нуждаться в большем количестве прикосновений, и материнской ласке.

Источник Чердак

Смотрите также:


Почему ученым так интересны близнецы