6

Зачем расти по карьерной лестнице?

Наблюдала тут на неделе, бурные негодования пользователей одной из российских сетей, в которой одна половина ооочень долго возмущалась, мол как это, молодые люди не хотят идти работать за копейки, им же квартиру снимать, жить на что-то нужно, а работодатели не хотят нормально платить. А вот вторая половина этой сети дружно поливала работников, где аргументировала это рентабельностью и другими данными, по которым бизнесу не жить если подстраиваться под работников. На самом деле правы и те и другие. У каждого своя боль. Но как раз на этом этапе, я бы хотела поговорить с вами о том, а есть ли мотивация у нынешних соискателей? Погнали.

Ведь если мы говорим о том, что получает молодой человек, только ступивший на рынок труда, то первое, это:

  • трудности с трудоустройством, как таковым,

  • всем нужно доказывать, что ты чего то стоишь,

  • отсутствие опыта мешает договариваться с работодателями,

  • сложно найти достойное и не краткосрочное предложение.

Много терний приходится проходить, но как говорится через тернии к звездам?

Пока писала свои мысли, встретила комментарий ALfromSPB

Сейчас работаю в разных регионах России. И замечаю интересную вещь - люди не хотят расти по карьерной лестнице. С одной стороны - большая оплата труда, с другой - ответственность, стресс, меньше свободного времени.

Но интересна аргументация такого решения - вот буду расти, зарплата выше, но квартиру даже с большей зарплатой не купить, машину хорошую тоже практически нереально. Так какой смысл тогда тратить здоровье, время?

Копить деньги? Так их сожрёт инфляция. На жизнь, одежду, питание, развлечение хватает и текущей зарплаты. Меня это поразило, но логика у людей неоспоримая. Что ещё у молодежи заметил - четко работают по времени, приход, обед, уход все четко по графику. Бесплатно не работают.

Из моей практики общения с молодыми людьми, многие из них действительно хотят сразу больше зарабатывать. Для того, чтобы быть на волне, позволять себе всё, что они имели до выхода в свободное плавание. Ведь это поколение не имело отказа ни в чем. Такие времена.

А вот работодатели, абсолютно логично и понятно говорят молодежи: "Ты сначала докажи, покажи что можешь, научись, тогда и зарплата вырастет и в должности будем тебя растить".

Однако, немалая часть молодых людей не считает нужным расти по карьерной лестнице, оставаясь с тем же уровнем, потому, что им не хочется бОльшей ответственности. А зачем? Если и без того всё хорошо.

Зачем расти по карьерной лестнице? Карьера, Поиск работы, Вакансии, Работа, Молодежь, Выпускники

А если еще удалось трудоустроиться в большую федеральную компанию, с нормальной по меркам молодежи возможностью работать долго, так достаточно только зарабатывать. Ведь кто про ответственность? Те, кто имел с ней дело. А когда становится понятно, что менеджером или руководителем быть сложно, так откуда взяться мотивации на изменения? Зачем что-то менять. Но это, повторюсь из моей практики. А как у вас? Возможно вы сделали другие выводы и встретили другие ситуации?

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝