Зачем бить палкой об асфальт?

Сидим с приятелем (испанец-американец) за ланчем на террасе. За соседний столик подсаживается мужчина со своей дамой и закуривает сигару.

Мой друг начинает вертеться и громко на английском бухтеть:
- Что он сюда приперся со своей сигарой, тут место для молодых.
- Я ненавижу этот запах, как он может это курить рядом со мной.
- Это же вредно для здоровья.

Два раза пожаловался официанту. Короче, подкинул говнеца на вентилятор, что чутка досталось всем.
Я спокойно предложила ему поменять стол на другом конце террасы, если ему так некомфортно. На что он мне сказал: "Нет".

Перевожу:

В Мадриде курение на улицах, как и на этой террасе, разрешено. Этот мужчина не делает ничего противозаконного и имеет такое же право курить тут сигару (что, возможно, кому-то не понравится), как и мой друг - очень громко смеяться своим басистым голосом (что 100% кому-то не нравится, местами даже мне).

Ему нужно почувствовать контроль над ситуацией и этим мужиком. Чтобы типа почувствовать себя в безопасности (я тут большой и громкий дядя, и я решаю, кому что делать, где и что курить). "Типа" - потому что это огромная иллюзия. Нравится ему это или нет, мужик курил и будет продолжать курить. Устраивая сцену, он только дважды поддал проблем и без того занятому официанту, скорее всего подпортил мужику удовольствие от сигары, прервал нашу с ним беседу и, самое печальное, испортил настроение сам себе.

Еще и отказался как-то реально улучшить себе жизнь - просто пересесть за соседний столик. Действительно - очень здравое решение.

Попытка контролировать - это заявка на 100% ощущение себя беспомощным и разочарование. Контроль - это всегда про беспомощность.

Действия и мысли других людей - никогда не в нашей зоне контроля.

Сюда сейчас налетят куча мужчин-хейтеров и скажут, что я пишу чушь, но:
- Меня это никак не заденет.
- Я от этого писать не перестану.
- Единственный, кто почувствует эмоциональную боль (беспомощность и злобу), будут они, а не я.

База всему этому - нереалистичные требования от людей и мира. Ожидания, что люди и обстоятельства вокруг будут подчиняться неписанным, никем не непризнанным и по чесноку и накуй никому не нужным инструкциям внутри чужой головы.

Чем больше комплекс бога, тем больше триггеров.

Что-то триггерит - включается беспомощность и тревога. Это очень неприятные эмоции, куда комфортнее чувствуется злость. Дальше агрессор начинает нападать, подчинять, продавливать.

Агрессия тут - некий ритуал контроля. Мужчины-абьюзеры, изрыгающие оскорбления, когда кто-то делает или думает не так, как решило его величество, ничем не отличаются от девочки, которая чувствует себя беспомощной повлиять на любовь своего объекта обожания и бежит успокаивать себя к тарологу и нумерологу.

Даже если агрессия разной степени проявленности на кого-то и работает (ну, то есть на еще более слабых и беспомощных жен, мужей, детей), то только в краткосрок. Никто еще не перестал курить, потому что ему так сказали. Возможно, просто курят втихаря.

Самые агрессивно настроенные люди, которые имеют самое большое количество инструкций в голове, которые постоянно осуждают и негативят - это самые беспомощные и ранимые.

Чем жестче инструкции к миру, тем более хрупкий человек. Потому что гибкость - это всегда про лучшую устойчивость.

Злиться на курящего сигару посетителя за соседним столом - ровно так же продуктивно, как и злиться на идущий дождь. Думать, что злость и агрессия - это про силу и неуязвимость, так же эффективно, как и палкой бить асфальт.

Да будет срач!

Зачем бить палкой об асфальт? Негатив, Психология, Психологическая травма, Саморазвитие, Мужчины и женщины, Длиннопост