Зачарованый странник

Зачарованый странник Выход в космос, Зачарованный мир, Пробуждение, Путеводитель, Мат

Выходишь такой на минутку в дивный сад -- и потом всю жизнь не можешь вспомнить не то что дорогу домой, но и что этот дом у тебя вообще есть.

И при этом он всегда при тебе. Сам же им и являешься.

Удивительная штука, эта ваша сансара.

Или вот, еще, бывает, выйдешь пройтись в прекрасный парк. Ну, как "выйдешь"... Тебя, в общем, не спрашивают. Только говорят время от времени про то, что время от времени же как-то само собой воспринимается: "а вот твои ручки, а вот твои ножки, а вот кто тут у нас обосрался, ай-яй-яй". Да еще ракурс этого воспринимаемого постоянно меняется, как будто ты и правда в голове кого-то в нем расположенного и движущегося находишься.

А со взрослыми же не поспоришь. Во-первых, их больше и они сильнее. Во-вторых, от них еда и защита. Да и нечем пока спорить-то. Ну, натурально, начинаешь себя в этом парке видеть.

И вот, проковыляв до половины, обнаруживаешь ся вместо парка с аттракционами в каком-то, блядь, сумрачном лесу. Занятым повторением настолько абсурдных действий, переживанием настолько нелепых, невозможных переживаний, что только регулярная анестезия подручными эндорфинами с адреналином позволяют как-то этот невозможный ужас происходящего не замечать.

Тут может случиться следующая беда. Рано или поздно привычные отвлечения и волшебная мантра "все так живут" перестают помогать, и тогда все это блуждание в чащобах и буреломах отзывается какой-то постоянной зубной болью души. Тогда настойчивый вопрос "пошто?!" может подтолкнуть к серьезным поискам выхода.

Странное дело, тут же как по волшебству начинают попадаться всякие указатели. То стрелки, шишками выложенные, то советы, кем-то нацарапанные на кусках коры. Слова там все разные, но все как бы об одном и том же.

"Карта -- не территория", "Воспринимаемая физическая Вселенная -- такая же модель, как и знание о ней", "Тат твам Аси" и "Ахам брахмасми", "Смотри на того, кто смотрит", "Ищи, откуда это видно" -- ну и так далее, все их знают.

И что ты делаешь, наткнувшись на очередной такой замшелый и кривовато выведенный совет?

Анализируешь материал, на котором он написан, размышляешь о возможном авторе и его мотивах, ищешь кого-то, кто мог бы сказать тебе то же самое, глядя в глаза и держа за руку? Учишься принимать специальные позы и дышать диафрагмой, мечтаешь о милости и слушаешь чьи-нибудь рассказы о том, как оно там, снаружи?

Ой вэй!