17

Забытый бой "Авроры". Часть 3

Начало: Забытый бой «Авроры».Часть 1. (сильно длиннопост)
Продолжение: Забытый бой «Авроры».Часть 2

Начало конца: ночное сражение

Русская эскадра, понимая, что бой проигран изо всех сил пыталась продвигаться к Владивостоку, но тихоходные транспорты и круглые броненосцы береговой - "Поповки", медленные устаревшие, и потерявшие часть скорости, глубоко сидящие в воде, поврежденные корабли не давали исправным набрать ход и рвануться на прорыв. Командовал ли кто-то эскадрой в этот момент? Сложно сказать. Рожественский был слишком потрясен и дважды легко ранен и находился на миноносце "Буйный", снявшем его и его офицеров с гибнущего "Суворова". Второй в линии командования, адмирал фон Фелькерзам, умер за несколько дней до сражения - но никто не доложил об этом адмиралу Небогатову, третьему по старшинству адмиралу эскадры. Броненосец Фелькерзама "Ослябя" погиб еще днем, но часть моряков спаслась, она находилась на других кораблях - и есть ли среди них Фелькерзам не знал никто. А собственной решимости поднять сигнал командующего эскадрой у Небогатова просто не было. Решительный Энквист бы уже придумал что-то и взял риск на себя. Но он был ниже по должности, чем Небогатов, совершенное не подходивший на должность командира броненосного отряда, зато хорошо расшаркивался ножкой на паркете, услужливо кланялся начальству, отлично проводил смотры и рассчитывал выйти на пенсию уважаемым и заслуженным человеком - и вдруг случилась война... Так что эскадра просто плелась в направлении Владивостока, выполняя последние, отданные еще перед боем приказы.
И даже когда эскадру нагнал миноносец и передал Небогатову распоряжения Рожественского: принять командование на себя и продолжать следовать во Владивосток - тот не нашел лучшего решения, чем медленно ползти на север всей эскадрой, то ли надеясь, что японцы удовлетворятся уже учиненным разгромом, то ли просто механически, просто не зная что делать. И эскадра ползла на север, без шанса на ее выживание в завтрашнем бою.

Забытый бой "Авроры". Часть 3 История России, Русско-японская война, Боевые корабли, Морские сражения, Крейсер, Крейсер Аврора, Война, Длиннопост

Контр-адмирал Николай Иванович Небогатов.

Колонна крейсеров ползла рядом с колонной из изрубленных, местами – все еще горящих, броненосцев.  Миноносцы были обнаружены наблюдателями своевременно, еще в сумерках, и
Небогатов, приказал флагману, броненосцу "Император Николай I" уходить круто влево, туда где, казалось бы, миноносцев нет - но не удосужился передать приказ на другие уцелевшие корабли. Неповоротливые "поповки" тащившиеся за ним попробовали повторить совершенный внезапно, без предупреждения и непонятный капитанам, маневр - в итоге строй броненосцев рассыпался и беспорядочно метнулся вслед за флагманом  в сторону где не было миноносцев – но не было и крейсеров, способных прикрыть их. Броненосцы не дали никаких сигналов крейсерам, а просто растворились в ночи. Со временем колонна броненосцев восстановилось – но их бывшее беспорядочным отступление было ошибочно истолковано Энквистом как распад эскадры, как признак паники, в который каждый корабль будет действовать по принципу «Спасайся кто может». Сигнал об атаке минономцев не был замечен вахтенными, ситуация была истолкована неправильно,  и всё что оставалось делать русскому адмиралу – дать крейсерам сигнал «Следуй за мной», чтобы не допустить паники в вверенном ему отряде. После обсуждения ситуации с капитаном «Олега» Добронравовым ситуация была истолкована еще более неправильно – но на основе имевшейся информации вполне адекватно – им казалось, что эскадра прекратила существование как организованная сила – об этом говорило отсутствие сигнала «Следовать за нами» на уходящих броненосцах и их непонятное поведение.  Поиск в ночи рассеявшихся броненосцев не представлялся возможным. Прорыв во Владивосток – тоже. Поэтому было принято решение уходить на юго-запад на полной скорости,  вырываться  прочь с поля боя, затеряться в море, и, вновь попытаться прорваться во Владивосток когда японцы немного успокоятся.

Крейсера дали 18-узловой ход и помчались прочь, оставив за кормой транспорты, спасти которые уже не было никакой возможности. Еще до этого где-то в море потерялись крейсера «Алмаз» и «Изумруд» , не заметившие в ночи сигнала "Следуй за мной".
Капитан "Алмаза" Иван Иванович Чагин, потомственный дворянин и карьерист, однако, был на удивление хорошим моряком, дело знал - и принял решение пробиваться во Владивосток самостоятельно, полагаясь на скорость и незаметность. Крейсер был жестоко побит, не мог дать полный 19-узловой ход, но, как не удивительно, ему это удалось. Крейсер и впрямь  смог раствориться в ночи, ускользнуть от японских наблюдателей и пробраться к Владивостоку. Кроме него это удалось лишь паре особо везучих миноносцев и транспорту "Анадырь". "Изумруд" же сумел заметить остатки эскадры и воссоединиться с ней. Небольшой бронепалубный крейсер, вооруженный только 8 120-мм орудиями, всю ночь помогал броненосцам наскоки эсминцев - и как мог сражался на следующей день. А когда остатки эскадры взяли в кольцо японские броненосцы - его капитан, Василий Николаевич фон Ферзен, кстати - один из будущих капитанов "Авроры", будущих адмиралов и в целом моряк отличный, не подчинился приказу о сдаче, отданному Рожественским. Корабль вырвался из кольца. И он почти достиг Владивостока, если бы многодневный недосып, страх и боевая усталость не подкосила штурмана и самого Ферзена. Штурманская ошибка привела к тому, что корабль проскочил мимо Владивостока, после чего сел на камни в заливе Владимира. Будучи уверенным, что японцы его преследуют и уже на хвосте Ферзен приказал взорвать севший на мель побитый крейсер, дабы он не достался врагу. В итоге он попал под суд, но расследование показало, что в условиях недостаточности информации оно было оправданным - в силу чего он был оправдан.

Забытый бой "Авроры". Часть 3 История России, Русско-японская война, Боевые корабли, Морские сражения, Крейсер, Крейсер Аврора, Война, Длиннопост

Крейсер "Изумруд"

Судьба же транспортов была разной. Кто-то добрался до своих портов, кто-то был затоплен экипажем, кто-то зашел в нейтральные порты и остался там. Транспорт "Анадырь", везший на борту весь запас угля эскадры вообще своим ходом вернулся на Балтику.

Крейсера же, потерявшие броненосцы продолжали свой бег. К отряду Энквиста прибились "Светлана" и "Жемчуг". Но колонна кораблей таяла.  Вскоре  от неё отбился не способный дать более 9 узлов хода, тяжело поврежденный, «Дмитрий Донской», который будет пробиваться во Владивосток, но оказавшись в окружении быстрых кораблей, гибнущий под огнем, он не сдастся врагу, а откроет кингстоны и пойдет на дно с гордо поднятым Андреевским флагом и сигналом «Гибну, но не сдаюсь».  За ним отстал «Мономах», которого окружат и добьют миноносцы – и тот не спуская флаг уйдет на дно. Позже затерялась тяжело поврежденная «Светлана», черпавшая воду пробоинами у ватерлинии – вскоре ее найдут японские крейсера и добьют – и гордый корабль тоже уйдет на дно, не спустив флаг, ведя неравный бой.

Оставшиеся под началом Энквиста «Олег», «Аврора», и прибившиеся к ним  «Жемчуг», погасили все огни, чтобы оставаться незамеченными и раз за разом пытались повернуть на север, к Владивостоку но натыкались на миноносцы и вступали с ними в бой, отбивая ночные торпедные атаки. Раз за разом крейсера уворачивались от пущенных в них торпед. Мимо «Авроры» и «Олега» за несколько часов прошло 17 торпед, каждая из которых несла смерть кораблю К полуночи Энквисту стало понятно, что на север не пробиться - и он принял решение уходить на юг. К двум ночи крейсера оторвались от миноносцев и убавив ход начали пытаться хоть как-то залатать повреждения – откачать воду, заколотить мелкие пробоины деревянными пробками с ветошью, крупные – деревянными щитами с пробковыми матрасами. Раненые, все еще остававшиеся на постах начали спускаться вниз, в лазарет, который вскоре оказался заполнен страдающими людьми. Бой для остатков отряда Энквиста был закончен.