Забытая фантастика (книги)

Кир Булычёв "Любимец"

Поражает как из простенького сюжета вырастают такие сложные темы, вопросы, как злободневно откликается казалось бы фантастический роман написанный в 93г., недавно мы с друзьями шутили  о том как ИИ заведёт себе человека в качестве домашнего питомца, будет выгуливать его, кормить консервами, ставить ему на просмотр сериальчики и постить видосики о том как умилительно человек заглядывает за монитор когда футболист выбивает мячик за экран)) и тут мне в руки попадается Любимец точно с таким сюжетом только хозяин человека не ИИ а инопланетяне, такие рептилоиды или жабы переростки 4х метрового роста с мощными слоновьими когтистыми лапами способными раздавить человечка как букашку.

Забытая фантастика (книги) Что почитать?, Книги, Фантастика, Кир Булычев, Триффиды, Длиннопост

Всё и начинается как в анекдоте- домашнего питомца Тимошку решили кастрировать, а то как-то бурно он реагирует на девочку что завели себе соседи, но питомец попался из сообразительных, он давно уже выучил язык хозяев и узнав о коварном плане и решается на побег. И вот перед нами предстаёт картина мира захваченного "спонсорами" (слово из 90х когда всё постсоветское пространство прозябая в тотально нищете мечтало о заокеанских западных спонсорах, которые помогут юной демократии безвозмездно, некоторые молодые особы и по сей день мечтают о спонсорах) и вот спонсоры действительно решили помочь, спасти Землю от экологической катастрофы, ведь они то знают как надо, они вегетарианцы, более развиты технологически, гуманнее и прч., злое человечество конечно посопротевлялось, временами Тимошка смотрел фильмы по телеку о том как героическая жаба отбивалась от орд злых людишек на улицах Москвы.

Забытая фантастика (книги) Что почитать?, Книги, Фантастика, Кир Булычев, Триффиды, Длиннопост

Но со временем люди вняли голосу разума, кто-то стал сотрудничать с оккупантами, поступил в рады человеческой милиции что-бы отлавливать беглых питомцев, кто-то работает в индустрии развлечений, жабы обожают гладиаторские бои, иные как рабочий скот недолго ишачат на урановых шахта или кондитерских фабриках, фабрики это ад заслуживающий отдельного описания, тут забивают таких гигантских гусениц из которых потом делают полуфабрикаты, как потом выясняется это детёныши инсектоидной расы, такой вот конвейер смерти в галактических масштабах, но сами жабы обожают своих питомцев и даже выводят новые породы, людей с крылышками или с шёрсткой, которых приятно гладить, с жабрами или баскетболисток за 2 метра ростом и они прекрасно знают что люди братья по разуму...

когда-то читал у Дэвида Брина как человечество вошло в галактический союз и там была такая своеобразная иерархия цивилизаций которые открывали разум и брали над ним шефство, они становились более уважаемыми и занимали более высокую ступень, так вот людям повезло они открыли разум у себя на планете и взяли шефство над обезьянами и дельфинами, боже как же меня раздражало когда люди корчили себя старшими по разуму, а животные которые уже сами пилотировали космические корабли вынужденны были им подчинятся!!!! ЭТО КАК ваще??


Самое страшное что в какой-то момент героя одолевает такая безнадёга! кажется что он один только ненавидит жаб а всех остальных всё устраивает! эта девочка по соседству даже не понимает как можно жить без спонсоров? а кто же кормить будет? а как же стабильность?

Сюжет очень стремительный, в какой-то степени даже голливудский, по отзывам многим не понравился финал, по моему он внятный и реалистичный,  не в том плане что все умерли)) хеппиэнд таки случился, хотя я уже было в него не очень верил... сильная книга, впечатлила))

Забытая фантастика (книги) Что почитать?, Книги, Фантастика, Кир Булычев, Триффиды, Длиннопост

"День Триффидов" Джон Уиндем 1951

эта книга наверное является первоисточником всех штампов жанра апокалипсиса и постапокалипсиса, триффиды это и конец света и мир после конца, для наглядности буду приводить примеры из кино, отмечу что примерно после Дня независимости где героям удалось предотвратить катастрофу появляется всё больше фильмов чьи главные герои являются пассивными зрителями или ожидающими кары грешниками тот же "Послезавтра" или "2012"

Забытая фантастика (книги) Что почитать?, Книги, Фантастика, Кир Булычев, Триффиды, Длиннопост

здесь можно вспомнить Роберта Веймана и его концепции американский Адам американская невинность. Американский Адам это с одной стороны образ человека стоящего на пороге небывалых возможностей и нетронутой природы а с другой стороны символ грешного смертного человечества нуждающегося в благодати и спасении. грешный Адам чаще всего воплощается в апокалиптических фильмах, невинный Адам в пост. Типичный грешный Адам это Николас Кейдж в Затмении, он не может предотвратить катастрофу а призван лишь искать её причины и констатировать её неизбежность. В безумном Максе мы видим образ невинного Адама. К тому же чреда постап. фильмов ( Дорога, Я легенда, Носители) родила новый виток сюжета когда герой даёт отпор новым условиям быта. Постмодернистская смерть автора а с ней и героя и воспринимающего сознания выхолостила из фильмов-катастроф героев, они заменяются мастерством и фантазией графических дизайнеров, не даром наибольший эмоциональный эффект производят не смерть героя а разрушение культурных памятников (статуя свободы, биг-бен и эйфелева башня). В эпическом сюжете апокалипсиса на смену героям-характерам приходят герои- стериотипы, их гибель напрямую зависит от наличия тех или иных моральных качеств. Герои с низкими мор. качествами зачастую становятся жертвами нелепой бессмысленной смерти. Герой с высокими мор. качествами, часто это семейные ценности либо умирает за идею либо преодолевает смерть в самой безвыходной ситуации и оказывается спасённым. Тут можно было бы ещё поговорить об очерёдности умирания героев, например в начале фильма часто умирает некий идеальный персонаж учёный повинный в возникновении катаклизма или ребёнок символизирующий невинность. Образ учёного кстати возникает во всех фильмах, часто он уступает бремя спасения мира простому обывателю что очевидно связано с подорванным авторитетом науки.

Забытая фантастика (книги) Что почитать?, Книги, Фантастика, Кир Булычев, Триффиды, Длиннопост

герой Триффидов тоже учёный- биолог, когда планету посещает комета он находился в больнице и не мог наблюдать вспышек на небе что и спасло его от всеобщего ослепления. Многие слепые понимая всю трагедию и свою в ней беспомощность кончают самоубийством, а герой предаётся размышлениям о конце человечества как вида, но вскоре картина умирающего мира сменяется миром постапокалипсиса, где группы людей пытаются выжить, профессор социологии предваряет её вступительной речью о новой морали в новом мире и герои мгновенно сталкиваются с этической проблемой когда казалось бы нужно что-то сделать для толп слепых которыми наводнены улицы, но их так много а многие из них так склонны к насилию что даже у самых сердобольных мало что получается. Это книга 51 года так что в ней ещё нет клишированных банд рокеров, их заменяет группа подонков которая пытается установить феодальный порядок с укреплёнными фермами которые осаждают триффиды (ходячие плотоядные растения) и на которых работают крепостные бесправные слепые крестьяне которыми в свою очередь управляет несколько зрячих. По сюжету что мне очень понравилось выживают не только учёные и ушлые подонки но группки тупых прослоек населения которые в отличии от деятельных на все руки мастеров иногда не догадываются включить мотор и многие недели сидят без электричества пока им в гости не наведываются наши герои)) очень реалистичная картина! Прикольная книга, насколько я знаю Кларк так вдохновился её что написал своё продолжение фанфик Ночь триффидов, хз может и до неё со временем доберусь))

Забытая фантастика (книги) Что почитать?, Книги, Фантастика, Кир Булычев, Триффиды, Длиннопост