8030

За Тюменского Илона замолвите слово…4

Добрый день. С профессиональным интересном следил за развитием ситуации вокруг CGPods. Я работаю в этой области и хорошо разбираюсь в вопросе, собственно поэтому мне и было интересно, чем она закончится. Этим постом я хочу разъяснить «широкой публике узкие моменты» и поставить точку в данном вопросе. Для ЛЛ: Пикабушники правы.

Итак, чтобы у вас сложилось полное и структурное понимание происходящего начнём от общего к частному: Практически весь ширпотреб(товары широкого потребления, то есть нижний и средний ценовой диапазон) делаются абсолютно так же, как наушники «Илона». И бритвы Браун, и штангенциркули Микрон, и бюджетные модели смартфонов Хуавей или Самсунг, вообще все.

Компания имеющая бренд находит завод в Китае, который, который производит на заказ требуемый вид продукции. У завода есть номенклатура производства. Просто ассортимент: Подороже, подешевле, функционал, качество, новизна дизайна и пр. Заказчик выбирает подходящий товар, обговаривает количество, от которого зависит цена единицы и заключает с заводом контракт на поставку со своим логотипом, параллельно заказывая на соседнем заводе упаковку под себя(если объём большой, то упаковать может предоставить изготовитель товара). Когда товар приходит к заказчику он отбраковывается, его себестоимость умножается в среднем на 3(в зависимости от…) и он идёт на прилавок.

Почему все устроено так: В данный момент все вокруг копируется и перенимается друг у друга с огромной скоростью. Пока вы будете получать патент уже кто то другой выпустит аналогичный продукт, а если и не выпустит, то на ваш патент все равно всем наплевать. И пока вы будете несколько лет судиться, конкурент, который у вас скопировал успеет заработать, а товар потерять актуальность и новизну. А разработка при этом стоит очень дорого. И даже если каким то чудом вышеописанный процесс вас обошёл стороной, то первые итерации новых устройств производятся как правило небольшими партиями для выявления недостатков при реальной эксплуатации. А небольшая партия это оооочень дорого. Настолько дорого, что позволить себе Fold первого поколения для примера могут менее одного процента потребителей в лучшем случае. То есть даже при «параде планет» ваша разработка все равно не окупится.

Зачем же вообще тогда разрабатывать новые устройства и как заработать денег? Думаю вы уже поняли - Имя! Сейчас время когда технологии находятся во главе угла, а значит доверие к компании, которая разрабатывает новые устройства несравнимо выше, чем к непонятному ноунейму, который стоит в 3 раза дешевле и сделан той же сменой рабочих в тот же день на том же заводе по тому же техпроцессу. Это не просто идентичный, это тот же самый товар. Просто с другой маркировкой снаружи. То есть новые продукты у крупных компаний сегодня это с точки зрения экономики просто реклама. Очень Дорогая реклама, которую не могут позволить себе более мелкие бренды. А прибыль они получает с логотипов их компаний на контрактном китайском ширпотребе. Иначе, они просто не выживут.

Далее пара терминов и заключение непосредственно о «Илоне» То, что описано выше называется OEM. Производство имеющийся в распоряжении завода товарной позиции с вашим логотипом. Бывает так, что клиент хочет немного изменить имеющееся на заводе устройство. Например заменить пару транзисторов на плате другими. Которые ему кажутся более качественными. Или скажем сделать бокс для наушников не пластиковый, а алюминиевый. Или вообще покупать их без бокса, а его точить на ЧПУ самостоятельно. Вариантов пропасть. Все они упираются в цену этого изменения и минимальное количество товара, за которое возмется завод. И есть ещё один(последний, честно) термин: ODM производство. Это когда устройство, полностью разработанное заказчиком производится по контракту на китайском заводе, например Айфон классический тому пример.

Итак: Вы узнали как оно все обстоит. У всех. И причём тут казалось бы «Илон»? И почему казалось бы именно на него накинулись недоумевает он теперь? А потому «уважаемый Изобретатель», что ты наглый, жадный пиз@абол). Есть такая компания «Мегеон» для примера. Продают всякие мультиметры, паяльники и пр. Их многие знают, они во всех магазинах есть. Так вот они находят просто самые дешевые устройства, на китайском заводе лепят их шильдик, они умножают цену на 3, проверяют в России на брак и продают. И люди покупают. И мы покупали много раз прекрасно зная их схему. Потому что ждать тестер из Китая 1.5 месяца для экономии 2000₽ мы не хотим. И потому что в случае поломки мы можем сдать его по гарантии. Отчасти от этого такая разница в цене. Но не только. Космические деньги эти «перекупы» не зарабатывают как многие думают. Там одна налоговая нагрузка… но мы не про это, мы про «Илона».

И дальше сообщение для великого изобретателя, поддержите плюсом, чтобы Маэстро увидел:

Так вот господин Пиз@абол: Никто из них в отличии от тебя не кукарекает о том, что это их разработка. Я даже могу допустить, что по схеме, описанной выше ты попросил заменить катушку и транзистор на плате на другие. Только во первых это не стало твоей разработкой, это все тот же OEM. А во вторых я не утверждаю(потому что тут нужен эксперт схемотехник) но убеждён, что это не так. И даже если это так, то толку от этого ноль, потому что Акустика, в отличии от твоего бизнеса серьезная наука в который ты вообще ничего не смыслишь.

«Почему же он не изменил форму корпуса, чтобы так не палиться?» вопрошают далекие от технологии производства люди… Да ты хотел наверняка. Тебе зарядили 5000$ за одну матрицу для ТПА, которых 4 надо и ты успокоился, да «Илон»?

«Но зачем же он обманывал, если можно было этого избежать?» а чтоб не на 3 умножать и при белой кассе 20% прибыли иметь, а на 10 сразу, и иметь 300% да великий изобретатель ?)

Напоследок хочу тебе сказать - @@@@@@@@@ иначе мой пост забанят за оскорбление гениев. У вас с твоим дружком ещё наглости хватило, людей на Пикабу грязью поливать. @@@@@@ вы оба. Поливать грязью завод, который вам делает продукцию..Лучше бы спасибо сказали за то, что у нас такая толерантная страна, потому что ваши деяния вообще то говоря подпадают под статьи уголовного кодекса «Мошенничество» и «Незаконное обогащение».

Спасибо всем, кто дочитал)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Частично не согласен. Да уже не раз говорил, что мне приходят на испытания образцы, на соответствие стандартам. Так вот если мы говорим о ширпотребе, то таки да. Например, модуль есп 32 можно встретить и в свободной продаже и в составе блоков, например умной лампы. Но вот управление даже у ширпотреба, этим модулем, совершенно свое собственное. От обвязки до назначения. По мне это разговор из разряда имеем ли мы права называть машину Мерседес, если шины сделала Мишлен? В вашей логики это не Мерседес. То что вы говорите да встречается. Например роботы пылесосы, там вообще не разберёшь кто у кого дерет. Вот мобильные телефоны, совершенно другая песня. Они сложные, нет, они реально сложные. Даже в рамках модулей связи. Даже тот же тексет внутри отличается от китайского клона. Не говоря про массовые продукции Самсунг или ксяоми. Те вообще самостоятельные изделия. Да, например, микрухи памяти у многих одинаковые, но можем ли мы называть их клонами только потому что ряд компонентов одинаковые? То что эти наушники наклеечное решение это да, я даже не спорю. Просто специалист автор вводит несколько в заблуждение.
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чем именно я ввёл вас в заблуждение? Не понимаю. Возможно вы поняли/прочитали пост частично. Есть такое понятие КД. Его разрабатывает создатель устройства. При чем тут универсальные/сторонние компоненты, которые это устройство использует ?
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
"Практически весь ширпотреб(товары широкого потребления, то есть нижний и средний ценовой диапазон) делаются абсолютно так же, как наушники «Илона». И бритвы Браун, и штангенциркули Микрон, и бюджетные модели смартфонов Хуавей или Самсунг, вообще все. " Я хз как цитировать, так вот как минимум так не делается всеми. Серьезные конторы такой фигнёй не занимаются и многие несерьёзные тоже. Видел дешёвые дверные звонки абсолютно уникальные. Это свойственно только снг брендам и восточной Европы. Особенно в области телефонии у Самсунга, не свойственно, то что вы описали.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У Самсунга были модели на базе медиатека. Думаю, внутри там точно такая же плата, как и в китайском ноунейме.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И вот опять. Я о чем вам и говорю ещё в первом ответе, это не корректная мысль. Если даже чип китайский, это не даёт нам права говорить, что значит это китаец. Он может быть так переработан, что там от китайского только название. И привел пример с машиной. Вот у Мини Купер, двигатель БМВ, по вашей мысли это БМВ? Да и домыслы это плохо, несерьёзный подход. ,надо конкретика и факты, "думать" это не аргумент. Я не раз встречался на испытаниях уже с китайской техникой, что таки скорее наоборот, это китайцы что-то спёрли. А потом воплотили в своем чипе. При это не разбираясь, и спёрли прям с ошибками. Яркий пример, что если надо подключить их изделие к испытательной технике, и это не rs cmw 500 какой-нибудь, а это ni платформа, то они тупо не понимают, что делать. Глубины понимания процесса вообще нет. Остановились на уровне, нажать кнопку, что-то померить и так и выдать результат. Даже базового понимания нет. Хотя что ni, что рудик это одно и тоже, анализатор векторный. С европейцами я такое не встречал.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Для того, чтобы сделать дверной замок не нужны инженеры, которым надо платить. В этом вся разница. А Самсунг например работает с бюджетными моделями именно по этой схеме. Вы просто читали невнимательно. Изменение имеющегося на фабрике продукта зависит от объема, который вы хотите заказать. Тюменский Илон со своими объемами не потянет даже матрицы для отливки другой геометрии ушей. А Самсунг может себе позволить замену комплектующих на своё усмотрение и корпуса. При их объемах вся оснастка окупается и конечная цена все равно приемлемая.
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я был на заводе Самсунг, в Корее на бюджетной линии. По теме ЭМС, нас туда лаба возила, Если звонилки, Я поверю с натяжкой, поверю ибо не видел. Если смартфон, не переубедить. Через меня проходят все мобильные телефоны Самсунг по большей части попадающие еаэс. Там не просто замена компонентов и корпусов.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно девки пляшут. Через вас проходят все телефоны Самсунг и при этом вы не знаете, что Самсунг ещё несколько лет назад закрыл свой последний завод в Корее?
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю закрыли или нет. Но инженерные образцы приходят из Кореи. Те что с гравировкой на стекле экрана. Которые ещё под NDA. Что с ними дальше происходят, вот честно, я хз. Предположу, что всё-таки их разрабатывают, а потом уже клепают по всему миру. По спецификациям. А не наоборот идут к китайцам, вьетнамцам, Малайзия и ещё где, и начинают сочинять.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Все всякого сомнения у Самсунг есть инженерные лаборатории. И перед тем, как согласовать изменения и запустить миллионное Производство они всесторонне проверяют получившейся продукт.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
С ксяоми самое интересное. По сути все, что не телекоммуникации делает не ксяоми, а абы что.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Эт зонтичный бренд, у нас таким вроде Довгань увлекался если память не изменяет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жена говорит, что производство перенесено частично, но заводы Самсунга в Корее есть :) В Инчхоне большой комплекс. Ну и много производств, не связанных с мобильной электроникой

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, да. Я хз может это какой экспериментальный комплекс. Но у нас это был бы полноценный завод. Многое не рассказывали про само производства. Больше в области ЭМС и их борьбу)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку