Нефтяная компания добилась сокращения добычи нефти на 20%.
Что дальше? Заводы начнут добиваться сокращения производства? Магазины начнут добиваться сокращения продаж? Так вот он какой, отрицательный рост.
Автор мема немного напутал, а переводчик окончательно добил.
Речь про сокращение выбросов углекислого газа на 20%. Они говорят: "Cмотрите, мы заботимся об окружающей среде, сократили выбросы". А по факту просто продали часть производства другой компании.
а еще оказывается углекислый газ нужен планете, повышение/понижение температуры это обычное дело в жизни Земли
На самом деле вопрос пиздец сложный, но вкратце:
Действительно, СО2 в атмосфере содержится, и он нужен для поддержания климата в том виде, в котором он есть сейчас. И у него есть даже механизмы саморегуляции, когда при больших выбросах углекислоты в атмосферу со временем она снова связывается. Но. НО! Из равновесия эту систему можно вывести даже довольно небольшим количеством СО2 относительно того, который находится в обороте, ключевым показателем здесь является скорость роста его содержания в атмосфере, так как резкий скачок (за пару сотен лет) проводит к ценой реакции и его становится ещё больше.
Вообще говоря, несколько глобальных вымираний жизни были вызван именно такими выходом из равновесия. В итоге все улеглась, но сколько тысяч лет это занимает, а также насколько хреново при этом жить...
Резкий скачок, значит?) Есть что сказать про циклы Миланковича?
И что такое выборка 200 лет, это ведь в корне неверно, выборка очень мала. Почему не рассмотрели хотя бы последние 2 тыс.лет?
То же самое со стихийными бедствиями. Как мы можем утверждать, что в наши дни их сила и количество усилились и в дальнейшем они продолжат усиливаться? На основе чего данный вывод, если сейсмо- и метеостанции даже 200 лет еще не работают?
То же самое например и про засухи. Все засухи провоцируются похолоданием, а не потеплением. Почему? Похолодание уменьшает уровень моря, следовательно, и площадь водной поверхности. Меньше площадь воды>меньше площадь испарения>меньше пара в атмосфере>меньше осадков. Дополнительно этот эффект усиливается тем. что часть воды запирается в ледниках и изымается из оборота.
Да что уж говорить, согласно одной из самых популярных теорий относительно того, что запустило процесс антропогенеза, как раз и является теория о связи этого с похолоданием климата. Именно похолодание климата в неогене усилило засушливые явления в Африке и спровоцировало наступление саванн на тропические леса. В результате чего нашим предкам пришлось осваивать равнины.
А человечество, на данном этапе, вполне может своей деятельностью добавить "последнюю каплю" в естественный процесс, чтобы его ускорить или сделать более катастрофическим. Легко! - Что и делаем.
Мы вроде как до сих пор в ледниковом периоде живём. Я не очень разобрался по википедии, но мы сейчас в четвертичном ледниковом периоде. Просто в межледниковую эпоху. Всё таки Антарктида и Гренландия всё ещё покрыты ледниками.
Мне ещё нравится статистика: сколько персонала нужно для выпуска одной тонны продукции. Сначала бухгалтерию, компьютерщиков, продавцов, ремонтников выведут под разные юр.лица, а потом считают людей из основного цеха.
интересно, чего это
следственный комитет заинтересовался, сколько среди модераторов пикабу работников ципсо?
Да, там то нефть не используется :-)
И то если только эту энергию в виде бомбы сбросить на город
И как из ЯЭ делать обои? Как ей заправлять дизельные локомотивы? На Океанские суда тоже будем ставить ядерные реакторы? Самолеты?
Про автомобили я молчу. Тут полпикабу электромобили люто не любит, считает что они опасней, вредней да еще и 350км зарядки ни о чем...а еще как мороз ударить и ууу...
Чего с этим всем делать будем?)
Ну, пока с самолётами сложнее...
А давайте заливать в их баки на 20% меньше горючего, чем раньше?
И посадим в них весь Гринпис.
Какими же? Ядерка даже в полном цикле генерирует радиоактивный мусор в огромных количествах, который требует особого ухода. Единственное что не перерабатывается от ветряков - стекловолокна, которые со времён его применения в самолётах можно сжечь или хранить вообще где попало до лучших времён.
Да, тонны. Откуда мне знать цифры. Всё отработавшее оборудование ректора первого контура, урановые центрифуги, фильтры, охлаждающая жидкость - вода и натрий опять же в тоннах. Несколько процентов топлива тоже переработать невозможно, только в утиль.
А я вам скажу. Атомные электростанции производят примерно в сто раз меньше радиоактивных отходов, чем угольные. Это только радиоактивных.
А вообще, на 1 гигаватт, атомные станции производят 5 тонн высокоактивных отходов, 310 тонн среднеактивных и 460 тонн низкоактивных.
Такой же мощности угольная электростанция выбрасывает в воздух 6.5 млн тонн СО2, 22 тыс тонн оксидов азота, 320 тыс тонн пепла, включая 400 тонн мышьяка и других тяжёлых металлов.
Уровень радиации возле угольных станций выше, чем возле атомных.
Полностью с вами согласен, но мы вроде изначально пытались сравнить отходы от ветряков, которыми можно "засрать всё вокруг" и отходы от полного цикла ядерки.
О, извините, я про ветряки не проглядел.
Конечно, тоже не идеальный способ добычи энергии, но солнечную и ветроэнергетику точно стоит развивать. У меня вопросы только к отказу от атомной, при том, что угольную во всю используют.
Потом отходами от них засрать всё вокруг?
Зачем ты такое предлагаешь? Если у тебя такие планы, то не стоит заниматься чистотой окружающей среды
Единственный способ уменьшить потребление нефти это ядерная энергия с полным циклом
В том числе и это, да. Только не забудь про засирание отходами, кстати, от использования батарей, автомобилей и пр., которое слегка побольше прочего засирания.