За компанию
Станица Червленая. Чечня. 1995 год.
Наш полк после штурма города вывели из Грозного перед отправкой в ППД в Самаре.
Из-за антисанитарии первых дней в полку много пацанов с чесоткой, дизентерией и желтухой. Сказалось отсутствие питьевой воды, горячего питания и нормальных условий армейского быта.
Многих госпитализировали прямо из Грозного. А о здоровье остальных начали заботиться уже после передислокации полка.
Ну если со вшами и чесоткой разбирались в самодельной бане, которую организовали наши полковые умельцы, то желтухой профессионально занимались военные врачи.
Они, обычно, присутствовали при раздаче пищи около полковой кухни и следили за состоянием белков глаз. Если они были с небольшой желтизной, то боец сразу становился их клиентом.
И вот мой сослуживец Валера попался "желтушному патрулю".
Чтобы не идти одному, он предложил мне сходить "за кампанию".
Дело было вечером после завтрака, делать было нечего.
Неспеша дошли до ГАЗ - 66 медбата, постучались. Из кунга вышел старлей, выслушал Валеру, взглянул мельком на меня и выдал нам по баночке на пописать.
По итогам визуального осмотра анализов Валера был благополучно послан обратно в расположение, а я был арестован с диагнозом ГЕПАТИТ.
Военмеды дали мне время до утра, чтобы собраться.
За это время я доложился начштаба полка об убытии в госпиталь, сдал свой старенький АК - 74 и ПМ прапору на оружейный склад и нажрался выпил местного вина (а здесь стоял винзавод) с товарищами по оружию.
Утром нас (меня и еще троих товарищей по несчастью) посадили в медицинский УАЗик, и повезли в аэропорт Грозного, чтобы оттуда на вертолете перевезти в Моздок, а оттуда уже самолетом ВТА во Владикавказ, в 412 военный госпиталь.
Вот называется сходил за кампанию!
Кто-нибудь попадал так?
Лайфхак