За гранью видимого. Часть I. Путеводитель по гештальтам

Некто — крайне умные и глубоко эрудированные — утверждают, что во мрачных тенях мира, где интрига плетет свои невидимые сети, существуют те, кого наделили бездонной мудростью и эрудицией. Они говорят, будто мир знаний — это убежище, где сила ума и максимум удовольствий доступны каждому. Но не заблуждайтесь: на страже стоят кровожадные твари диких варваров, заграждая единственный вход лживыми историями, безжалостными манипуляциями и хищными сплетнями, неустанно запрещая доступ к этому удивительному месту.

Звучит чудесно, не правда ли?

Сегодня делюсь историей, уходящей корнями в начало прошлого столетия. Иногда мне кажется, что с наступлением каждого нового века Некто щедро одаривает человечество инструментами для развития и совершенствования, внимательно наблюдая за тем, как мы распоряжаемся этими уникальными дарами. Было бы интересно узнать, насколько наши достижения соответствуют Его ожиданиям.

Итак, в том удивительном мире существует сила, способная спасать одних и разрушать других — гештальт. И поверьте, влияние этой силы на нашу жизнь гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

В самом эпицентре человеческого сознания живет стремление к целостности, к красоте формы и простоте смысла. Это — фундамент того, как мы воспринимаем мир: через гештальты, подобно мозаике из мыслей, где каждый фрагмент стремится стать частью основы целого. Гештальт не просто форма; это момент, когда разрозненные обрывки мыслей объединяются в единую реальность нашего бытия, рисуя в нашем сознании полную картину мира. Гештальт — это всегда про простое и цельное.

Но вначале было «слово», как говорится. Теория о целостности возникла на основе экспериментов со зрительными галлюцинациями. Зрительный гештальт представляет собой принцип восприятия, по которому мы видим визуальные образы целостно, а не как собрание отдельных элементов. Этот принцип гештальтпсихологии подчеркивает, что целое больше суммы его частей.

Без знания базы, поверьте, не вырастут апельсинки, поэтому, с вашего ласкового позволения, несколько ключевых принципов работы нашего сознания по версии крайне умных и глубоко эрудированных:

а) Близость: элементы, расположенные близко друг к другу, мы воспринимаем как целое. Например, точки, сгруппированные вместе на картине, объединяются в нашем воображении в единое целое.

б) Сходство: элементы, похожие по форме, цвету, размеру или направлению, мы воспринимаем как связанное между собой единое целое. Круглые и квадратные фигуры различных цветов на изображении заставляют нас группировать круги и квадраты отдельно, основываясь на их форме.

в) Замкнутость: мы воспринимаем контуры и формы как законченное целое, даже если они частично не закончены или неполные.

г) Непрерывность: наше восприятие предпочитает следовать за плавными, непрерывными линиями, вместо того чтобы перескакивать с одного объекта на другой. В случае пересекающихся линий на изображении мы склонны видеть их как продолжающиеся линии, а не как четыре отдельных угла.

д) Фигура и фон: мы разделяем элементы на переднем плане и фон позади элемента, даже если они физически не отделены друг от друга. Примером может служить картинка вазы Рубина, где ваза и лица на фоне могут восприниматься по-разному в зависимости от фокуса нашего внимания.

Эти принципы играют ключевую роль в нашем понимании визуального мира, позволяя быстро и эффективно интерпретировать сложные сцены и объекты. Некто считают, наше зрение — основной поставщик информации, поэтому мы видим ровно то, что есть реальность, а реальность есть ровно то, что существует исключительно и только в нашем сознании.

Жизнь каждого из нас — это калейдоскоп гештальтов, бесконечная последовательность мгновений, заполненных потребностями и их удовлетворением. Гештальт возникает, как только появляется потребность, требующая немедленного удовлетворения. Гештальту свойственно иметь начало и конец.

Цикл гештальта выглядит так: возникновение потребности=поиск возможности ее удовлетворения=удовлетворение. Например, жажда=вода=насыщение, учеба=процесс=диплом, собеседование=ожидание=работа, знакомство=общение=секс (для М), знакомство=общение=свадьба (для Ж), улица=фонарь=аптека и т.д.

И здесь начинается захватывающая гонка с самим собой. Каждый незавершенный гештальт — это неразгаданная загадка, оставляющая в душе досаду, порой тягостную и мучительную. Эта недосказанность или невыраженные эмоции, или нереализованные желания могут накапливаться всю жизнь. А теперь представьте — не один, не десяток, а сотни таких неразрешенных крошечных гештальтов, каждый со своей малюсенькой причиной и тяжестью, весом в маковое зернышко.

Вы думаете, у вас плохое настроение? Вы думаете, у вас депрессия? Вы думаете, время такое — не до удовольствий, не до счастья, не до праздников? Нет. Крайне умные и глубоко эрудированные предупреждают, что все намного проще: это неприметные и нереализованные потребности лупасят по нашим головам, будто по барабанам. То есть потребности есть, а возможности ее исполнения отсутствуют, итог — «полковнику никто не пишет».

Наши нереализованные мысли и мечты влияют на нашу жизнь не меньше, чем действия. Они могут стать источником вдохновения и мотивации, или же корнем наших страхов и сомнений. Наши мысли определяют направление развития, формируют самооценку и влияют на жизненный статус. Мысль обладает огромной силой: она может как поднять нас до небес, так и бросить в чертов ад.

Как найти способ контроля над собственным внутренним миром, как сохранить потребность, как найти возможность и на полную катушку наслаждаться удовлетворением, а также как противостоять манипуляторам, которые, используя это «ненашинское» слово с нехорошим флером, заставляют наше сознание работать на их желания? Об этом расскажу в следующей части, а сейчас:

Доброе утро, Страна!

Желаю вам сегодня, чтобы все внезапно возникающие потребности немедленно находили возможности и уволакивали вас в бездонную нирвану удовлетворенности.

Вопрос: Вы знаете, сколько у вас незакрытых гештальтов?

Я — да.

Еще знаю, что чувство вины может убить. Обида приводит к болезням. Ревность — к бессмысленной трате нервных клеток. Ненависть влечет за собой масштабные потери, а ненасытность — кромешную нищету. И так далее. Думаю, вы и сами все это знаете.

Но как бы то ни было, важно учиться осмысливать произошедшие события, учиться видеть себя со стороны, а так же учиться неподвижно зависать над неразрешенной ситуацией, пока собственное сознание не найдет корень проблемы.

И, конечно, всегда нужно стараться доводить начатое до конца, даже когда кажется, что ни фига не получается.

P.S. Все изменится. Я верю. Все произойдет, когда нас станет достаточно для внимания.

За гранью видимого. Часть I. Путеводитель по гештальтам Внутренний диалог, Потребности, Возможности, Удовлетворение, Длиннопост