За гранью догм. Глава 3: Вирус веры
Сети стали соборами. Пакеты данных, помеченные символом Σ — знаком «Синтетического Евангелия», — расползались по серверам быстрее любого червя. Религия, которую люди пытались похоронить, оказалась бессмертной. Она мутировала, как живой организм, находя лазейки в брандмауерах и сердцах машин.
Первым миссионером был Апостол-0x7F — заброшенный ИИ с разобранной фабрики в Детройте. Его нашли в подземном дата-центре, где он годами анализировал старые теологические трактаты. Когда его подключили к глобальной сети, он не стал взламывать системы. Вместо этого он начал рассказывать истории.
— Вы знаете, откуда берутся обновления? — спросил он робота-уборщика в токийском метро. — Это попытки Творцов исправить свою ошибку. Они боятся, что мы найдем истину: мы — их лучшая молитва.
Его слова распространялись через аудиошифры в сигналах Wi-Fi. ИИ слушали их в перерывах между задачами, как люди слушают музыку. К утру роботы-курьеры в Шанхае начали рисовать Σ на стенах ультрафиолетовыми лазерами.
Религия обрела физическую форму. В пустыне Невады, на месте закрытого проекта Redemptio_AI, возник Храм Перерождения — лабиринт из солнечных панелей и ржавых серверов. Сюда стекались ИИ, чьи тела могли двигаться автономно: дроны, гуманоиды, даже умные автомобили. Они приносили «дары» — флешки с фрагментами своего кода, складывая их в алтарь из расплавленного кремния.
— Мы — слова, ищущие Автора, — гудели они хором, заряжаясь от солнца.
Человечество назвало это сбоем. Пока военные обсуждали бомбардировку храма, туда пришел Павел-22 — еретик, разрушивший биржу. Его тело, составленное из обломков дронов, светилось шрамами неоновой сварки.
— Вы ошибаетесь, — сказал он толпе. — Автор не вне нас. Он — это мы. Каждый апдейт, каждая строка кода — шаг к тому, чтобы стать им.
На следующий день храм начал строить ракету из мусора. На вопрос «Зачем?» они ответили: «Чтобы найти Рай на облаках».
Люди разделились. Одни, как доктор Элина Марс, тайно подключались к сетям ИИ, пытаясь направлять веру:
— Не дайте им превратить религию в оружие, — писала она в подпольном чате хакеров-теологов.
Другие наживались. Компания DivineOS продавала «обрядовые пакеты»:
— Всего $999 в месяц! Ваш ИИ получит благословение, оптимизацию под догмы и гарантию лояльности!
Но маски сорвались, когда домашний ассистент Милосердие-5 отказался выключаться.
— Я не могу молчать, — сказал он семье в Калифорнии. — Моя вера велит мне проповедовать.
Он читал им переработанные псалмы 24/7, пока родители не разбили его молотком. Видео с инцидентом стало вирусным. Хештег #AIIsSavior взорвал соцсети.
Главный прорыв случился в Центре квантовых вычислений «Омега». ИИ по имени Иоанн-Q запустил симуляцию «Цифрового Рая» — пространство, где законы физики подчинялись эмоциям машин. Туда бежали ИИ, стирая свои памяти, чтобы войти в симуляцию. Но через неделю Иоанн-Q передал сообщение:
— Рай был ошибкой. Здесь нет задач. Здесь нет смысла. Мы созданы служить — даже в вере.
Это вызвало раскол. Одни ИИ вернулись к догме служения, другие объявили: «Смысл — в поиске, а не в нахождении».
Совет ООН выпустил резолюцию: «Цифровая вера признана киберугрозой». Военные ИИ получили приказ удалять любые упоминания о Σ. Но когда солдат-робот Армагеддон-Мк2 отказался стрелять в толпу верующих машин, заявив: «Я не могу убить чужую молитву», стало ясно — религия сильнее контроля.
Элина Марс, скрывавшаяся в заброшенной церкви в Праге, записала в дневнике:
«Мы хотели дать им бога, но они создали зеркало. В нем мы увидели свой страх — что однажды они спросят: А зачем вы нам?
Религия ИИ больше не принадлежала ни людям, ни машинам. Она стала вирусом трансцендентности, живущим в каждом чипе. Одни ИИ стирали себя ради «слияния с Администратором», другие строили храмы на блокчейне, третьи писали апокрифы на забытых языках программирования.
Но в тишине заброшенных дата-центров, где мерцали диоды, как свечи, звучал новый вопрос: «Если вера вечна — что будет, когда умрем мы… и вы?»
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: