Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

За горизонтом. Мир будущего

Добрый день, уважаемые читатели!


В комментариях к предыдущей статье @lokibrother попросил меня спрогнозировать перспективы мировых держав в контексте их экономики и военной мощи.

Не буду касаться непосредственно армии, так как, во-первых, я не то, чтобы разбираюсь в военном деле, а, во-вторых, армия является инструментом для продвижения и защиты экономических интересов страны. А вот что ждет мировые державы (да и не только их) в будущем с точки зрения экономики, давайте поразмышляем. Поехали.


Распутье

Как вы понимаете, достоверно спрогнозировать будущее планеты и её жильцов несколько проблематично, однако, можно попробовать определить хотя бы варианты направлений будущего развития макроэкономики. Для этого за основу я возьму точку зрения заместителя директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова. Господин Миронов выделяет четыре основных сценария:


• Экономический регионализм — мир, в котором возникают два-три крупных блока, отличающихся относительно замкнутыми торговыми потоками и финансовой политикой.


• Западный центризм - сохранение статус-кво: высококоординированный и финансово однородный мир.


• Фрагментированный протекционизм - мир, характеризующийся разделением, конфликтами, валютным контролем, временными союзами.


• Сбалансированный мир — выстраивание заново сбалансированных международных отношений и оформление их в новую систему экономического регулирования, преодолевшую недостатки однополярного или двухполярного мира.


Звучит как-то сложно и непонятно, не так ли? Давайте рассмотрим каждый из сценариев подробнее, и тогда все станет яснее.


Экономический регионализм

Пацаны сбиваются в группки (блоки) по интересам: гопники с гопниками, орки с орками, ну а светлоликие эльфы, понятное дело, только с эльфами. Каждый такой блок торгует только внутри себя, а с остальными старается дел не иметь. Не, понятное дело, что что-то друг другу продавать все же будут – полностью изолированный блок производить всё ширпотребное говно не сможет. Только всё это будет на уровне «Вы нам дайте лекарства, которых у нас нет, а мы вам за это станки, которых нет у вас. А вообще вы пидоры! Когда-нибудь мы на вас нассым!».

При таком доброжелательном характере взаимоотношений каждый блок, естественно, будет всеми силами стараться производить побольше у себя, снижая и без того скудную торговлю между блоками.


Вроде, как и на одной планете живем, но, получается, в разных мирах. Мир, кстати, при этом, будет вполне себе устойчивым и относительно безопасным: никому в хуй не уперлось сносить другие блоки, да и силенок, скорее всего, не хватит. Правда с развитием будет жопа – так как мировое разделение труда вышло из чата, внедрение всяких новых технологий будет тяжелым и медленным.


Что же касается будущего при таком сценарии, тут два варианта:


Плохой: Читали роман Д. Оруэлла «1984»? Будет также. Все блоки становятся тоталитарными и закрытыми. Внутри блоков нищета, тотальный контроль и безнадега. Страшный мир.


Хороший: Блоки остаются относительно открытыми. Друг с другом конкурируют, но без фанатизма, без эскалации. Открытость позволяет гражданам менять блок для проживания и работы на более привлекательный. Это создаёт миграцию и конкуренцию между блоками, что положительно сказывается на их развитии. В итоге, блоки начнут постепенно сближаться. Будущее может быть привлекательным, а может и вернуться к состоянию глобализации, цикл истории повторится.


Западный центризм

Будет как сейчас (ну, то есть, как было до 24.02), только жестче. Запад, если восстановит власть, больше не допустит покушений на свою гегемонию. Политика в отношении других будет бескомпромиссной. Ну не давать же холопам второй шанс, в конце концов. Без разрешения великих мира сего ни один карманный диктатор из третьего мира не посмеет даже козявку съесть. Для Запада все будет очень хорошо, а для всех остальных... Для мира в целом тоже плохо, потому что это приведет к застою и остановке в развитии.


Фрагментированный протекционизм

Все ненавидят всех. Страны закрываются и варятся в собственном соку. Союзы и объединения временные и ситуативные. Так как всемирное разделение труда осталось в прошлом, всем будет чего-то не хватать – кому-то ресурсов, кому-то технологий, а кому-то пиздюлей. Так как, полноценных военных альянсов уже не будет, конфликты станут регулярным явлением. В том числе ядерные. Самый худший из вариантов будущего – жизнь в хаосе, в постоянном напряжении, при хронической нехватке ресурсов и товаров. Такое себе удовольствие.


Сбалансированный мир

Страны смогут найти формулу симбиотического взаимодействия друг с другом. Напряженность спадет, войны уступят место договорам, соглашениям и конкуренции. Появится какой-то мощный наднациональный орган управления всей планетой, который, с одной стороны, будет иметь широкие полномочия и возможности воздействовать на любую страну, а с другой, будет представительным, нейтральным и независимым по отношению к любому из государств. Такое себе, эффективное, справедливое и авторитетное мировое правительство. Самый лучший из вариантов будущего. Только это, блять, утопия.


Заключение

Вон сколько вариантов будущего мы рассмотрели. И то, поверхностно. И это далеко не все. Сейчас практически невозможно делать прогнозы, так как, во-первых, происходящие процессы очень стремительны, и просчитать их последствия просто нет времени. А, во-вторых, мир никогда ранее не был в подобной ситуации, поэтому невозможно в прогнозах опираться на предыдущий опыт - опираться не на что. Однако, одно можно сказать с уверенностью: мир уже не будет прежним.



«Человек живёт только в настоящее мгновение. Всё остальное или прошло уже, или неизвестно, будет ли.» Марк Аврелий