За что я терпеть не могу приложение Т-банка (а ещё Мегафона, Яндекса и прочих владельцев больших экосистем)
1. Красные кружочки с уведомлениями. Один раз из десяти красный кружочек на одном из разделов привлекает внимание для того, чтобы принести какую-то пользу мне. Например, говорит о том, что появился счёт на штраф, который нужно оплатить поскорее, чтобы сделать это со скидкой.
А остальные девять раз — это попытка банка получить что-то от меня. Рассказать мне о новой (или старой) услуге. Или новых видах скидок (которые были бы полезны, если бы не много нюансов под звёздочками и мелким шрифтом).
Что самое мерзкое — не всегда удаётся избавиться от красного кружочка, просто перейдя в раздел. Иногда нужно что-то скролить, искать причину. А если от него не избавляться — он рано или поздно помешает мне увидеть действительно важное уведомление. То самое, одно из десяти.
2. Неотключаемая реклама. Сверху — реклама соцсети «Пульс», которая мне ну вообще никаким боком не нужна в банк-клиенте. Сразу под информацией о том, сколько денег на карте — целая карусель рекламных баннеров платных услуг от банка. Сейчас там, например «Подключите Премиум». Если нажать на крестик справа от баннера, он исчезает. Но вскоре появится снова. Когда это происходит — ещё больше чувствуешь, что тебя держат за идиота.
Ниже, среди перечня счетов — предложение взять сим-карту Т-мобайл. Его не убрать с экрана. И предложение о страховании авто. Его тоже не убрать. И банк не волнует, что у меня уже есть страховка.
В самом низу начинается бесконечная лента рекламных предложений, но вот как раз она, если честно, не беспокоит и не мешает мне пользоваться приложением.
3. Рилсы на весь экран в тот момент, когда мне нужно воспользоваться какой-нибудь функцией. Особенно раздражает, когда в спешке заходишь в приложение, чтобы срочно выполнить какую-нибудь операцию — а тебя встречает реклама на весь экран с маленьким крестиком справа. Об этом подробнее я уже писал в прошлом году.
Какие выводы?
Благодаря такой политике, я в целом знаком со всеми рекламными предложениями Т-банка. Но они у меня ассоциируются с таким лютым раздражением, что когда я даже просто слышу о них — ни за что не хочу связываться. Например, друг купил симку Т-мобайла и рекомендует её, а она у меня уже чётко ассоциируется с неубираемым назойливым бесполезным элементом — и покупать я её не буду ни при каких обстоятельствах. То же касается автостраховки. Показали бы мне её пару раз — я бы взял её в расчёт при выборе. Но когда это назойливая неубираемая штука — вот принципиально не куплю.
Я чувствую, что приношу банку гораздо пользы, чем он мне (даже когда это не так). Банк получает много моего внимания, при этом сам не готов предоставить своего внимания мне, отгораживаясь роботами. Справедливости ради отмечу, что сам к банку обращаюсь нечасто. И что пробиться сквозь бота не так и сложно.
Я был бы готов платить дополнительные деньги, лишь бы не видеть всей этой рекламы и прочих функций, создающих мне помехи на пути использования приложения. Это как в некоторых играх, зарабатывающих на рекламе: платишь денежку — и не видишь рекламы. Кстати, из-за такой модели банк у меня ассоциируется с чем-то, что тоже зарабатывает деньги на рекламе, как простейшая игрушка, сделанная на коленке.
У большинства крупных игроков со своими экосистемами примерно такая же ситуация. Сбежать не к кому, поэтому приходится мириться с подобными неудобствами. Все подсматривают друг за другом, а также проводят исследования, направленные на повышение количества продаж в коротком периода (если что, это моя гипотеза, а не факт), из-за чего раздражают клиентов в долгом периоде.
При этом я лояльный клиент Т-Банка. Моё желание: получить банковское приложение для пользования банковскими услугами, а не хаб экосистемы, зазывающий меня из каждого уголка интерфейса, словно я по рынку иду.