За что я люблю духовки (короткой строкой)
Духовка, духовой шкаф.
Очень полезная на кухне штука.
В обычной бытовой готовке обычно отлично экономит время и силы.
Сделать целиком курицу - обсыпал специями и солью. Положил в латочку, сунул в духовку, выстаивл темературу, засек время и ушел заниматься другими делами.
Все "само" сделается.
Кусок мяса - обсыпал солью со специями, положил на противень сунул в духовку...
И так много с чем.
Моя жена даже котлеты готовит в духовке - "Жарить на сковородке у меня плохо получается, а так засунула и просто приглядываю в пол глаза"
А домашняя выпечка. Пирожки/пироги/шарлотки, печенье/коржи для тортиков, безе (меренги), да даже просто хлеб. Сколько всего можно приготовить в духовке, своего, горячего, свежего, вкусного.
А уж если вдруг, у вас духовка еще и с грилем (верхним огнем), да еще и с вертелом.
То тут простор фантазии разрастается неимоверно.
От простой курицы на вертеле (главное хорошо связать ноги и прикрепить крылья к тушке, а то эти бройлеры начинают махать крыльями и цепляться за жаровню снизу)
До всяческих вкусных ребрышек и тому подобного.
И опять же - какая экономия трудозатрат.
Взял мясо - специи, соль (ну может промариновал заранее) А то и просто обмазать современными готовыми BBQ соусами.
Положить вподходящую емкость, разжечь верхний гриль (включить для элеткро духовок), и на самый нижний уровень положить мяско. и присматривать как оно там запекается, ну может в процессе перевернуть разок-другой.
Так на этом, для духовки с грилем и вертелом, еще все не останавливается.
Есть прекрасные насадки на вертел, выполняющие роль шашлычиницы.
И получается на них интереснее и вкуснее, чем в простой вертикальной электрошашлычнице (ну как мнимум для газовой духовки)
Конечно мангал-природа и т.д. это прекрасно, но если на улице январь, метель и хорший минус?
Ну и как же без разных хитрых "запеканок"
Что, конечно же, требует немного больше усилий от готовящего, но и результат...
Вот например. взять кусок свинины, нерезать тонкими ломтями и прижарить их на обычной или "гриль" сковороде (чтобы "запечатались" снаружи и частично приготовились)
далее смазываем противень маслом, выкладываем на него картошку плоскими ломтиками, репчатый лук нарубленый "перьями", выкладываем поверх мясо. Далее обмазываем всё "соусом" из тертого сыра, чеснока, яиц и мелко нарубленнго помидора.
смерху для украшения можно выложить той же помидорки, нарезаной кружочками или еще как.
им с разогретую дузховку примерно на 30-40 минут. чтобы картошка пропекласьи сверху подрумянилось.
И ооочень вкусная штука готова.
И да. я люблю духовку и готовлю в ней часто.