За что был награждён Антон Павлович Чехов орденом Святого Станислава и кто был первым в истории меценатом

13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя.

Наверное, ни один современный праздник не имеет отсылку к столь далёкому прошлому, как этот. Начнём с того, что нарицательное слово «меценат», которым называют людей, занимающихся благотворительностью, материально помогающих науке и искусству, произошло от имени собственного. Дело в том, что первым в истории меценатом (как мы теперь говорим) был древнеримский патриций Гай Цильний Меценат. А родился он между 74–64 годами до нашей эры (по самой распространённой версии - в 70 году до н.э.) именно 13 апреля. Вот такая история.

На самом деле, личность и жизнь Мецента весьма интересны и заслуживают отдельного разговора. А сегодня я хочу поделиться с вами любопытным видео, из которого вы узнаете ещё чуть больше о нашем замечательном Антоне Павловиче Чехове. Сам он никогда в своих рукописях не упоминал о награждении его орденом Святого Станислава и никогда не носил его. А между тем в начале декабря 1899 года газета "Новости дня" сообщила о награждении Чехова орденом Святого Станислава 3-й степени "За отличное усердие и особые труды по должности попечителя Талежского сельского училища". Девиз ордена – "Награждая, поощряет!".

Рассказывает писатель Александр Кузнецов, его собеседник - Александр Сафонов, знаток наградной системы Российской империи.

Фрагмент передачи "Оглянись, Россия. Встреча с писателем Александром Кузнецовым". 03 серия. 1990. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv