Юстинианова чума и «Святой Ангел»

Перед вами картина итальянского художника XVI века Доменико Беккафуми «Явление святого Михаила папе Григорию Великому в замке Святого Ангела». На ней изображена покаянная процессия, идущая по опустошенному чумой Риму с молитвами об окончании бедствий. Ее организовал и возглавил в апреле 590 года диакон Григорий, будущий папа Римский Григорий I Великий, чей предшественник, папа Пелагий II, тоже пал жертвой страшного мора. Чтобы избавить Рим от чумы, Григорий призывал народ к покаянию, организовывал в городе молебны и крестные ходы. Согласно легенде, во время одной из процессий, когда верующие проходили мимо усыпальницы римского императора Адриана, над куполом мавзолея Григорий увидел фигуру Архангела Михаила, вытирающего окровавленный меч и вкладывающего его в ножны, словно сообщая, что молитвы услышаны.

Юстинианова чума и «Святой Ангел» Византия, История, Длиннопост, Чума

Вскоре чума отступила, Григорий был рукоположен в епископы и стал новым папой, а мавзолей Адриана назвали замком Святого Ангела. В 1536 году купол мавзолея украсила мраморная скульптура Архангела Михаила, вкладывающего меч в ножны; в 1753 году ее заменила бронзовая статуя, которая находится там по сей день.

Юстинианова чума и «Святой Ангел» Византия, История, Длиннопост, Чума

Бронзовая статуя Архангела Михаила, вкладывающего меч в ножны, работы фламандского скульптора Петера Антона фон Вершаффельта (Peter Anton von Verschaffelt) на куполе замка Святого Ангела в Риме. Фото с сайта en.wikipedia.org


Построенный в 135–139 годах мавзолей с 401 года использовали как крепость. С XIV века папы превратили здание в свою неприступную резиденцию, с роскошными папскими палатами соседствовала тюрьма, в которой в 1539 году отбывал наказание итальянский скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини по ложному обвинению в краже папских драгоценностей, а с 1593-го по 1600 год томился Джордано Бруно, после сожженный как еретик. Сейчас здание превращено в музей.

Юстинианова чума и «Святой Ангел» Византия, История, Длиннопост, Чума

Замок Святого Ангела в Риме, на берегу реки Тибр, к нему ведет пешеходный мост Святого Ангела. Фото с сайта commons.wikimedia.org


Жизнь папы Пелагия II и миллионов других людей унесла первая в истории человечества пандемия чумы — так называемая юстинианова чума. Она началась в 541 году в Египте; оттуда зараженные крысы на кораблях прибыли в Малую Азию, и уже в 542 году чума достигла Константинополя. Сам император Юстиниан I ею переболел, но выжил. Позже морем и по знаменитым римским дорогам чума распространилась дальше — до нынешних Италии, Испании, Германии и Франции.


Вспышки чумы в Средиземноморье и Европе периодически повторялись до 750 года и длились по 8–12 лет. Смертность в городах по сообщениям современников составляла 15–40%. Общее количество жертв пандемии за два века обычно оценивается в десятки миллионов человек (от 15 до 100 миллионов). Одной из причин окончательного падения Римской империи и наступления тёмных веков часто называют депопуляцию, вызванную чумой, и обусловленную ей деградацию в политике и экономике.


Пример катастрофической депопуляции, когда некому стало возделывать поля и заниматься ремеслами, явила через восемь столетий вторая пандемия чумы — знаменитая «черная смерть», пик которой пришелся на середину XIV века. Однако юстинианова чума, по-видимому, всё-таки была гораздо менее опустошительной. Недавнее многостороннее исследование показало, что вспышки чумы в VI–VIII веках (в отличие от XIV) не прерывали ход экономической и политической жизни. Пыльцевая археология не дает свидетельств зарастания полей, как во времена «черной смерти». Монеты продолжали чеканиться, законы издаваться. Количество сохранившихся папирусов и надписей на камне, для которых известна точная датировка, в чумные годы резко не падало и не возрастало. Массовых захоронений было не больше, чем до и после пандемии.

Юстинианова чума и «Святой Ангел» Византия, История, Длиннопост, Чума

Гипотетический сценарий распространения чумы. Красные стрелки — юстинианова чума, зеленые — «черная смерть», синие — третья пандемия. Изображение из статьи D. M. Wagner et al., 2014. Yersinia pestis and the Plague of Justinian 541–543 AD: a genomic analysis


Буквально до последнего десятилетия у ученых не было полной уверенности, что юстинианова чума действительно была именно чумой — то есть что ее вызывала чумная палочка (Yersinia pestis). Некоторые даже полагали, что пандемию мог вызвать вирус гриппа. Сомнения развеяло изучение ДНК из зубов людей, захороненных на раннесредневековом кладбище VI века в баварском Ашхайме. В ней обнаружился специфичный для чумной палочки ген pla на плазмиде pPCP1.


Два образца из Ашхайма сравнили с другими штаммами чумной палочки, геномы которых были изучены ранее. На построенном филогенетическом дереве возбудитель юстиниановой чумы оказался достаточно далеко от возбудителей второй (XIV–XVII вв.) и третьей (XIX–XX вв.) пандемий. Природных резервуаров чумы в Европе и Средиземноморье нет — судя по всему, штамм, вызвавший первую пандемию, возник в Азии.


Когда вспышки эпидемии, наконец, утихли, линия возбудителя юстиниановой чумы заглохла, не оставив потомков, и через шесть веков в Европу был завезен уже другой штамм. Каждая последующая пандемия распространялась быстрее и эффективнее — с развитием торговли и увеличением мобильности людей (и грызунов заодно). «Черная смерть» также пришла из Азии и более широко распространилась по Европе, проникла в Африку южнее Египта. Третья пандемия распространилась уже по всему миру.


Изображение с сайта cmoa.org. Domenico Beccafumi. “Apparizione di san Michele a Castel Sant'Angelo di fronte a papa Gregorio Magno” (“The Appearance of St. Michael on the Castel Sant’Angelo to Pope Gregory the Great”), около 1526–1528. Художественный музей Карнеги (Carnegie Museum of Art, CMOA), Питтсбург, США.


Автор Юлия Михневич

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1147/Yustinianova_chuma_i_...

сайт elementy.ru

Древний Рим

277 постов3.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Просьба уважать правила сайта и постить сообщения только по тематике сообщества. В случае если ваше сообщение не соответствует теме, оно будет перенесено в  общую ленту. Сообщество не является академическим обществом профессионалов, но все же, старайтесь подкреплять свои заявления фактами и не распространять мифы, слухи и прочее иначе будет вынесено предупреждение с дальнейшим баном. Неоднократное игнорирование тематики сообщества ведет к бану.