94

Юрий Крупнов: про не тот народ

21 ноября глава Роструда Всеволод Вуколов дал интервью ТАСС, которое запомнилось многим одной фразой.

Юрий Крупнов: про не тот народ

http://tass.ru/opinions/interviews/4745137

Обсудить данное интервью с Накануне.RU согласился председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Юрий Крупнов: Безусловно, слова эти возмутительны. Сам подход человека, который отвечает за труд в России – он, конечно, показывает колоссальное несоответствие представлений высших чиновников и реальной ситуации в стране, потому что можно сколько угодно заниматься измерениями производительности труда и вычислять на калькуляторе, что мы мало работаем, но основная проблема в России (что и показывает реальная экономика) – это отсутствие полноценных, современных рабочих мест, которые бы позволяли людям и нормально работать, и производительно, и себя прокармливать. А это, прежде всего, прерогатива государства.


И в ситуации катастрофического дефицита рабочих мест достойной занятости (а рабочее место достойной занятости – это официальный ключевой термин Международной организации труда), когда у нас количество вновь вводимых рабочих мест меньше, чем выбывающих, – делать подобные заявления – это полная неадекватность.


И задача Роструда, Минтруда и в целом Правительства РФ – создавать такие рабочие места. А их абсолютно не достаточно. И в этой ситуации говорить, что люди мало работают – это издевательство.


И тут мы переходим к еще одной проблеме. Наконец, почему делаются такие заявления? Потому что идеология иждивенцев, лентяев, лоботрясов и неудачников, идеология непрофессионализма, низкопроизводительного труда – эти все фантазии, которые вбрасываются и нужны для того, чтобы спрос был не с Правительства с точки зрения "а что ты сделал, что реально достигнуто?" – а с точки зрения того, что"народ не подходит замечательному Правительству".


Это и есть проект сословного общества, у которого основная задача  – максимально продвигать идеологию сословно-феодального общества. Где есть ленивые крестьяне, работяги, а есть избранные элитарии, которые через своих детей и внуков, передающих по наследству места, "кормушки" бюджетные, сетуют на вот этих самых несчастных людей.


В этом смысле в каком-то плане самое позорное, что было недавно – это то, что никак столетие Октябрьской революции не было отмечено. Весь мир отмечал, весь мир обсуждал в содержательном и интересном ключе, а Российская Федерация вообще проигнорировала столетие этого выдающегося явления. А почему? Потому что основной проект нашей элиты – это вернуться в самое худшее проявление сословно-феодального общества.



Полный текст статьи: https://www.nakanune.ru/articles/113474/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Обожаю когда фразы дергают из контекста и начинают обсасывать.

Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем......


Комментарий Вуколова относился к недавней инициативе группы работников IT-индустрии. Они обратились в Роструд с просьбой учредить новый профессиональный праздник – день специалиста по криптовалюте.

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Россия заняла первое место в мире по числу нерабочих дней в 2013 г., утверждают специалисты портала Hotels.com, сравнив число дней официального отпуска и выходных, связанных с государственными праздниками, в 40 крупнейших странах мира.

https://www.vedomosti.ru/management/articles/2013/03/26/ross...

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Должен заметить, что в России множество людей работает в праздники и выходные. В то время, как в Европе магазины могут не работать в выходные.
1
Автор поста оценил этот комментарий

И почти последнее среди развитых стран по длительности рабочей недели.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо это как-то отменяет вторую часть фразы, про которую и говорит Крупнов, и которая всех зацепила?

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, это так и работает - берем цитату, разбиваем на отдельные фразы и возмущаемся.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Это будет работать, если разбивка на составные фразы искажает суть.

Но тут-то не тот случай. Глава Роструда говорит - надо больше работать, тогда будет успех.

И тут ключевое, что это говорит глава Роструда, для которого ТК как Библия.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И чо? Это как-то противоречит ТК?

Вообще он говорит что не о праздниках, а о работе в первую очередь думать нужно, и да, по статистике (почти истина прописная) люди успешные работают больше (расскажи ген дирам международных корпораций про нормированный раб. день) . По тому же ТК выход в нерабочий день оплачивается вдвойне, как и переработки, отсюда человек работающий больше, при равных условиях, будет иметь больший заработок (ну так, к примеру)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ТК - он не про работу больше или работу лучше.

ТК - он про нормы труда.

В капиталистической системе хватает кого заставлять работника трудится больше и лучше. А вот Роструд должен выступать на защите этих людей, утихомеривая самых жадных эксплуаторов.

Но в данной ситуации он выступает как один из них.


по статистике (почти истина прописная) люди успешные работают больше

У них ненормированный рабочий день. Это не значит, что они работают больше.

И поверь мне, нормальный гендир получает побольше, чем 10 твоих зарплат. Значит они работают в 10 раз больше?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если он получает больше чем 10 моих зп - то въябывать будет аки конь Боксер.

Вот что для тебя "больше работать"? Это что только время нахождения на раб. месте?

Так это еще и объемы выполняемой работы, качественная составляющая труда и тд.

Еще Маркс определял стоимость товара как кол-во затраченного труда, несложная зависимость же.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как связаны стоимость товара и зарплата?
У нас средняя зарплата порядка 30 тысяч. Что такое для гендира средней компании 300 тысяч и уверен ли ты, что все эти люди пашут как проклятые?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку