Юрий Богатырёв и золотой состав блистательно разыгрывают "Кое-что из губернской жизни"!

Сегодня исполнилось бы 74 года великолепному актёру театра и кино, Народному артисту РСФСР Юрию Богатырёву (1947 – 1989). Тысячу раз жаль, что он так рано ушёл из жизни…


Не буду долго пересказывать биографию актёра, чтобы вы могли поскорее перейти к просмотру прекрасной ироничной комедии "Кое-что из губернской жизни", литературной основой которой послужили водевили "Предложение", "Юбилей", "Свадьба", рассказ "Ниночка" и некоторые сюжеты из раннего творчества Антона Павловича Чехова. Вместе с Юрием Богатырёвым (Шипучин/Ломов/ Любовник) в картине снимались: Андрей Миронов (Рассказчик), Татьяна Догилева (Наталья Степановна Чубукова, Ниночка), Лев Дуров (Степан Степанович Чубуков), Татьяна Шмыга (Примадонна), Александр Калягин (Апломбов/Вихленев/Хирин), Олег Табаков (Пожилой господин), Лия Ахеджакова (Змеюкина, Мерчуткина).


Юрий Георгиевич Богатырев родился под Ригой, в семье офицера, и с детства увлекался кукольным театром и рисованием. Поэтому после восьмого класса Юрий поступил в художественно-промышленное училище, и там во время одного из выездов на этюды он познакомился с ребятами из кукольного театра-студии «Глобус» Владимира Штейна. Общение с ними пробудило в Богатырёве страсть к сцене, и в 1966 году он поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина, на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева. После окончания училища Богатырёв играл одновременно в двух театрах – в «Современнике» и во МХАТе у Олега Ефремова.


Но настоящую известность актёру принёс кинематограф. В ноябре 1974 года на экраны страны вышел фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл одну из главных ролей – сложный образ Егора Шилова, несправедливо заподозренного в предательстве и доказывающего свою невиновность.


Затем у Юрия Богатырёва были прекрасные роли в картинах «Раба любви» (1975), «Два капитана» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» (1979) и, конечно, «Родня» (1981) и многие другие.


А помимо работы в театре и кино Юрий Богатырёв много рисовал, писал портреты друзей, композиции на темы любимых фильмов или пьес, и 6 февраля 1989 года в Москве должна была открыться его первая персональная выставка. Но судьба распорядилась иначе: 2 февраля Юрий Георгиевич скончался от сердечного приступа…

Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни". ТО Экран, 1983 год

Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни". ТО Экран, 1983 год. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv