Юридические истории #315: Выигрышный номер1
Я многое повидал в жизни. На моих глазах из Великого Ничто родилась Вселенная. Я видел, как зажигаются новые звезды. Да что там! Я сам, лично, своими собственными руками зажигал звезды! Меня настолько сложно удивить, что я удивляюсь уже тогда, когда чему-то удивляюсь.
И эта история - как раз из тех. Если бы своими глазами не видел квитанцию - хрен бы поверил. Настолько эпична эта история! Когда я слушал клиента - попискивал от вожделения! История настолько эпична, что перед тем, как ее выслушать, необходимо хорошенько подготовиться, потому я расскажу ее не сегодня, а в следующий раз.
Шучу, конечно. Расскажу ее сегодня.
Зашел гражданин в салон сотовой связи, положить деньги на телефон. Не знаю уж, как он клал деньги в телефон - через терминал, или через кассу, этот момент не уточнял, да это и не так важно. Важно то, что менеджер салона заявила:
- Ба! Да у вас выигрышный номер чека! Вам полагаются наушники! Давайте паспорт, будем оформлять!
С собой паспорта у мужика не оказалось, но... бесплатно! Наушники! Надо брать!
Сбегал домой, вернулся уже с паспортом. Менеджер еще раз проверила...
- Ой, извините. Напутала я. У вас не бесплатные наушники, а телефон с большой скидкой, всего за 18 000 рублей!
Мужик призадумался. Если с большой скидкой всего 18 000 рублей - то, наверно, крутой телефон! Надо брать! Только возникла другая проблема - рублей в кармане на телефон не хватало.
- Не проблема, - успокоила менеджер. - Сейчас оформим в кредит!
И через какое-то время вышел из салона с кучей документов, но, зато, с телефоном, с чехлом, наушниками и т.д.
Дома внимательнее посмотрел бумаги... и тут выяснилось, что стоимость самого телефона, грубо говоря, 2500 рублей. Здесь отмечу ради справедливости, что, погуглив, я выяснил, что такой телефон стоит 10-15 тысяч рублей, видимо, акция какая-то была.
А все остальное - какие-то непонятные VIP-пакеты настроек и куча другого непонятного, что в руках-то не держал. Всего на сумму почти 40 000 рублей. Зато в кредит и без переплаты!
Тут у мужика появились смутные подозрения, что его развели, и отправился обратно в салон сотовой связи, чтобы расторгнуть сделку. Где ему сказали, что раз телефон исправен - ничем помочь не могут.
Тогда гражданин понял, что ему нужна помощь. Юридическая помощь. Пошел в одну контору, где ему сказали:
- Дело выигрышное, 100%, только гони бабло!
Такие обещания вызвали у него сомнения и мужик пошел в другую контору, где обещания были поскромнее, шансы оценили 50/50. Но тоже что-то не устроило.
И только после этого он пришел ко мне. Сам гражданин долго сопротивлялся, видимо, после двух предыдущих компаний у него сложилось ощущение, что все юристы - кидалы. Я же, услышав рассказ по телефону, не верил, что такое возможно. Поверил, лишь увидев документы.
Как тут доказать, что услуги навязаны, сделка совершена при введении в заблуждение - ума не приложу. Судебные перспективы, мягко говоря, не очень.
Кстати, если кто-то думает, что этим промышляет какой-нибудь полуподвальный салон сотовой связи - отнюдь! Это ПАО "Вымпелком" - всем известный "Билайн"!
Интересно, это у них установка из Центра, или личная инициатива продаванца?
И, кстати, работа над сборником "Байки из жизни: Юридические истории 2" продолжается!