Юридическая загадка

Юристы, если у вас есть лишние несколько минут, помогите решить ребус, над которым я, непрофессионал в этой сфере, думаю вторые сутки. Кому-то покажется, что мне делать нечего. Это не так, просто некоторые такие тупиковые ситуации любят распутывать.


Преамбула: так как 1) я трепетно отношусь к сотовому телефону, который обычно таскаю в кармане и 2) пошел дождь, то я сделал то, что делаю обычно — зашел в первый попавшийся сетевой магазин, чтобы стащить пустой пакетик, какие лежат в отделе фрукты-овощи и в него укутать драгоценный яблочный девайс. Не пакетик с ручками на кассе, а простой отрывной прозрачный пакетик.


Пакетик я уволок, ничего больше не купив, и миновал кассу. Мои пассажи не остались незамеченными администраторшей магазина, которая мне сделала замечание. И вот мы с ней вступили в спор, о чем, собственно и амбула.


Она уверяет (без серьезных судебных претензий, просто как оценка на уровне трёпа), что я фактически украл пакетик.


Я ей парировал, что он бесплатный (идет в нагрузку к товару, но ничего не добавляет в стоимость товара) и по определению бесплатный товар украсть нельзя. Это нонсенс.


Она ответила, что да, таки бесплатный, но не просто так, а лишь при выполнении условия. Ну, то есть, если ты что-то купил и положил в него. Я ей ответил, что это условие нигде не прописано, на стендах не вывешено, публичной офертой не закреплено. Следовательно, условия нет, на что она сказала, что это общепринятая мировая практика, не требующая уточнения в каждом конкретном случае и в каждом конкретном магазине. Я с ней не согласился, так как общепринятой практикой это не является. В Африке в банановые листья товары заворачивают, на Чукотке в оленьи шкуры, в УК, Конституции и Библии я тоже ничего про это не читал. Какая же это общепринятая?


Хорошо, пусть я даже приму условие. Я для примера предложил купить одну вишенку и завернуть ее в 3 000 таких пакетиков — это же не противоречит вышеозвученному условию? По крайней мере, в общепринятой мировой практике НЕТ ЗАПРЕТА на вынос из магазина нескольких тысяч пакетиков за раз одним гражданином при покупке вишенки. Нигде не сказано, что «один товар-один пакетик». Я вот нектарины покупал трем сотрудницам: каждый плод в отдельный пакет завернул. А чтобы молоко не протекло в два пакетика его сложил. То есть, пришли к выводу, что бери их хоть весь рулон при условии покупки хотя бы вишенки? Она мнется, я вроде и прав, но ситуация описана бредовая, никто мне не позволит так сделать.


Задумались дальше над статусом пакетика. Является ли он товаром? Нет, не является, так как не заведен в базу. Получается, что я взял не товар, а неторговое имущество, принадлежащее компании. Но в таком случае они, на мой взгляд, не имели права его реализовывать людям и размещать на торговых прилавках. Я что-то такое читал, что на прилавке должны быть выставлены лишь товары на продажу. Условно говоря, юридически это выглядит так: они принесли непонятно откуда непонятно как произведенные негостированные и ничем не регламентированные пакеты (а зачем их регламентировать? Это ведь не товар!) и реализуют их с пищевой продукцией. Тетка даже чуть перепугалась, но вскоре ответила, что они тут просто так мол висят, никто не заставляет их брать, поэтому уличить магазин в реализации предмета, товаром не являющегося, нельзя.


Я ответил, что она не права: пакетики реализуются в обязательном порядке на безальтернативной основе. И указал ей на кассу, где кассир отказывалась взвешивать картофель без пакетика. То есть, мне эта услуга навязывается, а это уже УФАС и Роспотребнадзор. К моему акту присвоения это конечно отношения не имеет, но все же.


Пока мы беседовали (мы не спорили, просто обоим было интересно), дождь закончился. А вопросы остались. Что вы можете сказать?


Пакет бесплатный? И тогда я не совершал правонарушения.


Пакет платный? Ведь магазин за каждый рулон деньги платит. И тогда я вор.


Пакет бесплатный, но при особых условиях. Но где это условие прописано? Я его не видел, не мог знать заранее, значит моей вины нет? То есть в магазине действуют какие-то свои правила, с которыми покупателей не знакомят? Это нарушение.


Или виноват все же я, поскольку, не видя условий акции и не зная товарный статус пакетика я его взял бесплатно (фактически украл)?


Так кто прав и каков юридический статус продуктового пакетика?