Юный химик. Как не надо использовать медную трубку

По просьбам читателей, еще одна "химическая" история о том как не надо делать. Все это произошло в тот же год и с тем же другом который был главным героем предыдущей истории.  Из нас двоих я был больше голосом здравого смысла " а не ебанет ? ", друг был голосом безрассудства " не должно".  В ходе дебатов в большинстве случаев мое прироодное любопытство брало верх и я присоединялся к голосу безразсудства. Так было и в этот раз.


Долгое  время мы пытались сделать простой дымный порох. Напомню, интернетов ваших в 80х небыло. В доступной нам литературе было только краткое описание состава пороха, 75% селитры, 15% угля, 10% серы. Калиевая селитра была из кабинета химии, сера была из магазина для садоводов, а уголь был антрацит или бурый из котельных. Простое растирание в ступке и смешивание компонентов в правильных пропорциях давало смесь которая просто хорошо горела, но никогда не вспыхивала  мгновенно. Наши безуспешные попытки продолжались  пока я не прочитал в одной художественной книге как запорожские казаки делали порох. Похоже, цензура просмотрела. Процесс немедленно был воспроизведен и это был успех. На зимних каникулах с утра и до возвращения родителей с работы у нас был производственный процесс. Мы экспериментировали с условиями, документировали, и вскоре довели качество пороха до идеала. Калиевая селитра быстро окончилась и мы заменили ее на натриевую. Натриевая продавалась в магазине "садовод огородник" в больших 5 кг. мешках. Были внесены поправки в техпроцесс и качество не пострадало.  И вот наступил день Х, когда у друга в голове опять заговорил голос безрассудства. Друг мне говорит: "Basil, у меня тут трубка медная завалялась в шкафу, зачем ей валяться без дела, когда у нас такой хороший порох?"  Бля, говорю, мы уже проверяли десятки раз маленькими кучками какой он хорооший, зачем нам эта трубка.

После непродолжительной дискуссии и дополнительных 30 мин приготовлений на подоконнике лежала медная трубка с наглухо загнутыми концами, 1см диаметром, 10 см длиной, набитая  порохом. В боку этой трубки было просверлено отверствие и вставлен бикфордов шнур ( шнур был самодельный, но качеством мы гордились - горел даже под водой). Друг жил на 3-ем этаже в 5-ти этажке. Окно выходило на большой пустырь. Было лень одеваться и идти на пустырь в снег, поэтому голос безрассудства подсказал поджечь и выбросить из окна. Так и сделали. Трубочка упала в снег, бикфордов шнур отработал на все 100%, порох был очень хорошего качества, а вот один конец медной трубы подвел,  и теорию вероятности эта гребаная труба на .... вертела. После взрыва этот огрызок трубы прилетел назад к нам в квартиру через закрытую часть окна и воткнулся в стену напротив. Хорошо мимо нас. В итоге, в окне аккуратная  дырка 5 см диаметром, в стене торчит трубка, на часах 4 вечера, родители будут дома в 6.

Все обошлось, про дыру в стекле наврали что хулиганы бросили камень (пришлось идти на пустырь и выколупывать камень подходящего размера), выбоину в стене загородили рядом стоящим шкафом. Это была комната друга, поэтому мы быстро сделали небольшую перестановку что позволило подвинуть шкаф в нужное место. Мне пришлось тогда остаться у него дома до прихода его мамы с работы. Она считала меня очень приличным ребенком и доверие ко всей истории с хулиганами было больше.

Вот такая история о том как не надо использовать медные трубки .

Может будет история и о бездымном порохе, его мы тоже довели до совершенства.