Юные философы, или разговор на остановке
Года 3-4 назад стояла я как-то раз на остановке в своем родном городе в пригороде Москвы. Зима, обеденное время, людей немного. Стоим, ждём нужный автобус до метро. Рядом со мной стоял задумчивый мальчуган лет 10: на плече - кофр с гитарой, за спиной - рюкзак, в руке - тонкий портфельчик для бумаг. Тут к нему подходит ещё один паренёк, пониже ростом, но, судя по веселому приветствию "Здорово, Андрюха!", они знакомы, и, может, даже являются одноклассниками. У него тоже была своя поклажа - рюкзак и хоккейная клюшка. Далее я услышала вот такой интересный разговор. Первый парнишка - П1, второй, что только подошел, - П2.
П2: - Ух ты! А куда это ты в таком обмундировании едешь?
П1: - Сольфеджио, потом гитара и потом английский.
П2: Сольфеджия?
П1: В конце - о. Это нотная грамота.
П2: Чего?
П1: Ноты я учу.
П2: Я с тебя угараю! И зачем тебе это все?
П1: (смотрит на сумку с клюшкой у приятеля и хитро улыбается) А это тебе зачем?
П2: У меня то только хоккей. Это спорт.
П1: (продолжает улыбаться) У меня тоже есть спорт - баскет и плавание.
П2: Я с тебя угараю. Зачем столько всего?
П1: (видно, что говорит со знанием дела) В жизни много чего может быть полезным.
П2: Фигня. Вот спорт - точно полезный. От спорта здоровым будешь. А музыка тебе нафига? Ты музыкантом хочешь быть?
П1: Нет, космо-инженером.
П2: Пфф! Тогда зачем так напрягаться? У тебя вообще есть выходные то?
П1: Да, в воскресение и вечером в субботу.
П2: (очень удивлённо) Ну, ты вообще, конечно... У меня то только хоккей 3 раза в неделю и все. Зачем тебе так убиваться?..
Их оживленный разговор прервал подъехавший автобус, который увез мальчишек на их занятия.
Как бы было интересно узнать, кто оказался прав: тот, который много учился всякому разному, чтобы стать космо-инженером, или тот, который занимался одним делом, но любимым... А может, они оба правы. Просто каждый по-своему.