"Ёлочка"

Однажды председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что пришла какая — то старуха, просит ее принять, говорит, что она стихи пишет. Фадеев велел ее впустить. Войдя в кабинет, посетительница, села, положила на колени котомку, которую держала в руках, и сказала:

"Ёлочка" Биография, Писатели, Длиннопост, Песня, Стихи, Поэт

— Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь. Фадеев не знал как быть: — Вы действительно стихи пишите? — Писала, печатали когда-то. — Ну, хорошо, — сказал он,чтобы закончить разговор, —прочтите что — нибудь.Она посмотрела на него и слабым голосом стала читать:

В лесу родилась ёлочка, В лесу она росла. Зимой и летом стройная, Зеленая была. — Так это вы написали, — воскликнул изумленный Фадеев. По его распоряжению посетительницу немедленно оформили в Союз писателей и оказали помощь.

Раиса Адамовна Кудашева (так звали старушку) прожила долгую жизнь (1878 — 1964). Урожденная княжна Гидройц, в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж.Работала учителем, в советское время библиотекарем. Печаталась в молодости в детских журналах.

В 1905 г. ее «Елка» попалась на глаза агроному и любителю музыки Леониду Карловичу Бекману. Рождение песни произошло 17окт. 1905 г. Заслуженная слава настигла Раису Адамовну лишь в пятидесятые годы прошлого века, когда она дала два интервью, опубликованные в «Вечерней Москве» и «Огоньке». Правда, встретила она все это спокойно, поскольку никогда не хотела привлекать к себе внимание. «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», – писала одной из своих подруг. Автора музыки к этому времени уже не было в живых.

В декабре 2002 года на гала-концерте «Мир встречает Рождество» ее пели звезды мировой величины Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Эмма Шапплин и Сиссел.

Расскажите детям эту историю и покажите портрет девушки, написавшей самую любимую новогоднюю песенку!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ненавидела эту песню в детстве. На словах "срубил под самый корешок" всегда ревела. Ну и ёлки у меня искусственные всю жизнь
раскрыть ветку (18)
14
DELETED
Житие тогда тяжкое было...
16

Вот и у меня искусственные. Точнее, искусственная. Советская ещё. Пушистая, красивая. Не понимаю, зачем нужна живая (уже не живая) и зачастую чахлая ель.

раскрыть ветку (16)
20

когда люди сажают крупными площадями, то сажают с избытком, тк не все всходят или жухлые. а бывает, что часть нормально растет, и там надо прореживать, иначе елки (сосны) друг друга угнетать будут потом.

также лесхозы, для дополнительного заработка на поддержание подведомственного леса и работников, засевают ряд площадей полностью на продажу.

все эти деньги, от продажи елок, по сути, идут на поддержание наших лесов.

да и срубленные елки после нового года нормально утилизируются - на корм животным, брикеты на отопление и тд.

а на поддержание кого или чего идет приобретение искусственных елей и как их потом утилизировать?

те не всё так однозначно...

раскрыть ветку (4)
5
Тем более, что ёлочки на продажу сажают в местах, где ничего более нельзя делать. Например,под высоковольтной линией. Там, всё что выше трёх метров выкорчёвывается напрочь.
раскрыть ветку (1)
1
Есть такое. Сам видел
10
На поддержание китайских производителей ёлок очевидно. А потом весь этот пластик будет разлагаться столетиями, гробя экологию в том числе для живых ёлок.
Что-то это нытье про бедные-несчастные ёлки с каждым годом все сильнее. Скоро над невинно убиенным укропом рыдать начнут
3
Все очень однозначно. Искусственная елка - зло.
13

Вы себе представьте процесс создания искусственной ёлки и, внезапно, окажется, что живое дерево с посадки - не такой уж плохой вариант

раскрыть ветку (2)
5
В разы более экологичный.

Моей ëлке несколько десятков лет. Моим детям ещё достанется.

13

Не понимаю, зачем нужна живая (уже не живая) и зачастую чахлая ель.
А я не понимаю зачем нужна бездушная пластмасска, от которой даже при утилизации один вред.

раскрыть ветку (6)
7

А зачем ее утилизировать? У меня вот елке лет 70, мне от бабушки досталась, могу потом внукам передать.

раскрыть ветку (5)
4
70??? Пруфы в студию .
3
Не знаю, что у вас за чудо-елка, но искусственная ёлка моей бабушки, которой было лет 30, в последние годы выглядела однозначно не очень. Было бы интересно посмотреть фото
раскрыть ветку (3)
3

Ну вот моя советская.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Не очень видно, но вроде выглядит действительно здорово! Это, конечно, самый экологичный вариант)
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Она правда хорошая, в отличие от камеры в телефоне) Некоторые игрушки я ещё в детстве делал с родителями, но тут не разглядеть.

2

Да, и у меня. Елка еще бабушкина, украшения тоже (космонавты, кукуруза и т.д.).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку