Ээээээксперименты! Попытка оцифровать пленку в домашних условиях
Так как возможность заслать СФ плéнки на сканирование будет нескоро, решил попробовать самостоятельно их перефотать и обернуть.
Прочитал первую попавшуюся статью от чувака, который сварганил станок из светодиода, частей увеличителя, штативного лафета и какого-то убернавороченного Олимпуса, который аж на 40 Мп и в режиме макро позволяет фокусироваться по зерну плёнки. Конструкция гениальна и проста: макрообъектив вставляется в трубу, которая приставлена к рамке с кадром, за которой находится рассеиватель из матового стекла и сам источник света. После некоторых изысканий в фотожопе и заводском ПО фотоаппарата результат у него получился не хуже, чем со сканера, но 40 Мп есть 40 Мп, специальный макрообъектив есть специальный макрообъектив.
Посмотрим, что можно выжать из этого товарища, у которого матрица меньше, чем у моего телефона.
Берéм картон. Много картона! Крафтим из него пару квадратов размером больше, чем 9х12
Из одной детали делаем рамку для продевания пленки "с дырочкой в правом боку". Щель изнутри можно обклеить кусками ракорда, чтоб царапин не оставляла. Только клей надо использовать поосновательнее. Просто в моем случае ничего, кроме силикатного клея, у хате не было, а он, как известно, не прочный, да ещé и рассыпается в труху, которая может царапать пленку. И так пойдет на первый раз!
Далее присоединяем ещé одну рамку - меж ними будет стоять матовое стекло. Хрен знает, откуда у меня фокусировочный экран от форматной камеры, но он тут очень кстати.
Теперь всю эту конструкцию приклеиваем к опоре.
В качестве светильника буду использовать старый настольный фонарь с диодной лентой. В качестве пауэрбенка к нему будет использован ноутбук. Интересно, за сколько времени такой фонарь может высадить его аккумулятор?..
Далее расчехляем нашу коллекцию М39х1 оптики (потому что промежуточных колец М42 или переходника М42-М39 нет, всё продал) и начинаем методом подбора искать подходящую комбинацию, чтобы попасть в аккурат по границе кадра.
Как ни странно, у меня сработала комбинация зеркальный Индустар-50 + 8мм. Кстати, промежуточные кольца производства ФЭД.
Берéм подходящую по высоте книгу в качестве лафета, на глаз компенсируем неправильные углы вертикальной наводки посредством подсовывания всякого барахла, и готово!
Итак, первое, что удалось выяснить, - это то, что либо источник света слишком маленький, либо рассеивание слабоватое. На отдельных кадрах его почти достаточно, но чаще нет. Очень сильно нет.
Гм... А что, если поупарываться со светом и тенью?..
Вот это хорошечно! Как будто в драконью сраку заглянул! XD
Что касается нормальных сюжетов - тут то же самое. Где-то больше заметно, где-то меньше. Пришлось сильно исказить свет, тень и контраст, чтобы снимки выглядели чутка недоэкспонированными, но более равномерно освещёнными.
Местами пришлось сильно порезать детализацию, чтобы удалить вылезающие при этом шумы и зерно, а также мусор на матрице, который я задолбался сметать с неё после каждого кадра. Предыдущий владелец этого кэнона нафотал всего 12 тысяч кадров, но уже успел его засрать.
Словом, способ рабочий, но нужен нормальный свет, шоб не ваять такое бракоделие.
Лига пленочной фотографии
661 пост1.1K подписчика
Правила сообщества
1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.
2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".
3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.
4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.
Что не стоит постить именно сюда:
1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.
2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.
3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.