Эволюция вооружения викингов.

Эволюция вооружения викингов. История, Викинги, Война, Рисунок, Средневековье, Длиннопост

Скандинавский воин 6-7 в.в.


Данный рисунок имеет прообразом изображения на Торслундских плитах из Швеции, датируемых периодом до эпохи викингов. Этот воин среднего ранга погиб за сто лет до нападения на монастырь Линдисфарн, следовательно, он является предшественником викингов. Мифические изображения с плит из Торслунда являлись матрицами для пластинок украшавших Вендельские шлемы. Вероятно, шлемы прото-викингов были покрыты более живописными пластинками, чем рифленые изображения, показанные здесь. В обоих случаях они прикреплялись к шлему полосками ребристой фольги. которая приклёпываюсь к основному каркасу. Некоторые шлемы имели неподвижно закрепленное забрало.


Боковые пластины и назатыльник ясно свидетельствуют в пользу того, что перед нами скандинавский шлем. Только фигура кабана наверху делает его немного похожим на шлем из Бенти Гранж. найденный на территории Англии. На торслундских плитах также изображены воины, участвующие в обрядовых действах. Они обличении в туники с украшением из шнурка по краям. Кольчуг на них нет. так как их надевши только для боя. У воина мы видим меч по форме напоминающий оружие, типичное для периода массовой миграции. Рукоятку меча делали из металла или органических материалов: дерева. кости, оленьего рога. На одной из торслундских плит можно видеть обнаженного воина с мечам на перевязи, перекинутой через плечо как изображено на этом рисунке.

Эволюция вооружения викингов. История, Викинги, Война, Рисунок, Средневековье, Длиннопост

Викинг 8-9 в.в.


Здесь изображён командир викингов того периода, тогда когда скандинавы представляли наибольшую угрозу для Европы. О его статусе говорит наличие шлема, меча с украшениями и золотых деталей снаряжения. На викинге надета туника красного цвета, штаны из некрашеной шерсти и плащ из исландской ткани.


Он вооружён саксом или ножом английского стиля. Меч несмотря на богатую отделку является боевым оружием. Он наиболее эффективен для нанесения ударов по незащищённому доспехами противнику. Сам воин так же не защищён доспехами, т.к. мобильность для него важнее в его боевых задачах.


Щит состоит из досок скреплённых с обратной стороны длинным поперечным захватом и обит по краям твёрдой варёной кожей.

Эволюция вооружения викингов. История, Викинги, Война, Рисунок, Средневековье, Длиннопост

Викинг 10-11 в.в.


К 10-11 в.в. положение воина среднего класса существенно изменилось. Командир викингов в скандинавских государствах перестал быть независимой фигурой, имевшей законную власть благодаря богатству и родовитости. Он стал представителем королевской власти. Монополия на сбор налогов позволила королю создать новый класс воинов среднего ранга. Возрастающее в силе государство взяло на вооружение старые воинские традиции, существовавшие в те времена, когда воины были связаны кровными узам и общностью цели. Изображенный здесь воин мог быть как местным командиром, так и королевским телохранителем. Высокий куполообразный шлем, подобный образцам из Венкесласа, возможно был привезен из Центральной Европы. Кольчужный капюшон с кожаной подкладкой по краям в то время был широко распространен в Европе.


Всё остальное снаряжение воина изготовлено в Скандинавии. особенно топор на длинной рукоятке с широким лезвием. Головка эфеса, состоящая из трех частей, говорит о том что меч воина является родовым оружием, передающимся из поколения в поколение. Щит выглядит несколько архаичным для последних 50 лет эпохи викингов, но владелец почему-то предпочел его более современному щиту-коршуну. Кольчуга по-видимому не из Скандинавии. Она имеет разрез спереди и сзади для удобства верховой езды. Хаскалы того периода если и не сражались конными, то могли добираться до места боя верхом.

Эволюция вооружения викингов. История, Викинги, Война, Рисунок, Средневековье, Длиннопост

Мечи и топоры.


В пункте №8 показано 7 вариантов основной рукоятки меча. Один из ранних вариантов меча под №1 не имеет головки эфеса. Простота его дизайна объясняется, вероятно, тем. что кузней спешил выполнить заказ.


Рукоятки многих мечей богато отделаны пластинками драгоценных металлов и замысловато инкрустированы (№ 9, 10. 14). Лезвия мечей имеют гораздо меньше украшений, наличие которых позволяет судить, что именно находится перед нами: боевое оружие (№ 6) или просто рабочий инструмент (№ 2).


Топоры с широкими лезвиями (№ 2 и № 3) появились к концу 10 века. Острые выступы по бокам муфты сделаны для того, чтобы обух топора не расколол деревянную рукоятку. Часть рукоятки ниже обуха часто покрывали медным сплавом.

Эволюция вооружения викингов. История, Викинги, Война, Рисунок, Средневековье, Длиннопост

Копья и дротики.


Многие наконечники от копий 8-11 в.в., найденные на территории Скандинавии, иностранного происхождения. Наконечники с "крыльями " и раструбам по общему мнению, изготовлены в государстве Каролингов. Финский наконечник (№ 1) по-видимому местного изготовления как и норвежский наконечник (№ 2). Возможно на их стиль оказали влияние импортные наконечники (№ 11 и № 12).


Широкий наконечник копья с украшениями (№ 10) напоминает кельтский, но все же он относится к эпохе викингов. Копье с таким наконечникам больше всего подходило для непосредственного нанесения удара, но находившийся на небольшом расстоянии от врага воин мог также метнуть его. Образцы под № 3 и № 4 представляют собой промежуточное звено между дротикам и копьем для нанесения колющего удара. Под № 15 и № 16 представлены дротики, найденные в Норвегии. Образцы под № 17, 18 и 19 считаются наконечниками от стрел. Но так как их длина превышает 10 см. можно считать, что это наконечниками легких дротиков. Древки копий всегда изготавливались из дерева, чаще всего из ясеня. В письменных источниках говорится, что черенки копий иногда покрывались железам, но археологическими раскопками эти данные не подтверждены.

Эволюция вооружения викингов. История, Викинги, Война, Рисунок, Средневековье, Длиннопост

Щиты.


Все изображенные на этом рисунке щиты принадлежали скандинавским воинам. Щитов-коршунов здесь нет, так как они пришли к скандинавам с континента несколько позже, в 11 веке. Большинство щитов того периода круглые. Овальных щитов, подобных изображенных на гобелене из Озеберга, при археологических раскопках найдено не было. Похожий щит еще можно видеть в руках у хаскала. участвующего в сражении под Гастингсом на изображении с гобелена из города Байе. Под № 8 изображен круглый щит похожий на овальный с озебергского гобелена во всем, кроме формы. Каждый щит имеет куполообразный выступ в центре и обод по краю. Щит под № 3 отличается тем, что его обод сделан из черного металла. Обычно обод делали из твердой вареной кожи и прибивали к щиту гвоздями. Простые щиты из досок часто ничем не облицовывались. Они просто красились или покрывались кожей, сшитой из нескольких полос или состоящей из одного большого куска, выкроенного в виде круга. Кожу часто красили в разные цвета.


Изображение на щите и его окраска говорит о намерениях владельца, как. например, красный боевой щит под № 4. По щиту можно было определить, к какому клану принадлежит воин. Умбоны в центре щита были полусферическими им конусообразными. часто имевшими зубчатый край, как на щитах из захоронения викингов в Иль-де-Круа.

Эволюция вооружения викингов. История, Викинги, Война, Рисунок, Средневековье, Длиннопост

Шлемы викингов - металлические и кожаные, имели или закругленную верхушку с щитками для защиты носа и глаз, или заостренную, с прямой носовой планкой. Накладные планки и щитки украшались чеканками из бронзы или серебра.


Германский шлем, найденный в Шалон-сюр-Сон (№ 5), датируется концом классического периода. Он изготовлен при помощи типичной для оружейников Центральной Азии техники. Это тип шлема состоит из шести элементов в форме перевернутой буквы "Т", прикрепленных к обручу внизу и сходящихся к диску вверху. Промежутки рамки заполнены изогнутыми металлическими пластинами.


Шлем, найденный в Гице, похож на «большой польский шлем». Он изготовлен на 450 лет позже шлема из Шалон-сюр-Сон, но их конструкции сходны. Шлем из Гица (№ 6) состоит из четырех широких пластин более сложной формы. Вертикальные детали в его конструкции отсутствуют. Надбровная пластина прикреплена к одной из четырех частей, составляющих шлем. В музее "Метрополитан" в Нью-Йорке выставлен шлем сходной конструкции, найденный на территории Северной Франции. Он имеет дополнительную деталь - назальную пластину. На резной работе из оленьего рога, обнаруженный в Сигтуне, по-видимому, изображен такой же шлем. Хотя шлем в из Германдба (№ 1) больше напоминает старые скандинавские шлемы, он изготовлен тем же способом, что и шлем из Шалон-сюр-Сон.


Конические шлемы центральноевропейского стиля были найдены в Олмутце (№ 2), Познани (№3) и Венкесласе (№8). Они изготовлены из единого куска металла, кроме шлема из Венкесласа, имеющего некоторые необычные детали. Шлем относительно низкий, посередине лобной части находится ребро жесткости. Нижний обруч и назальная пластина посеребрены и украшены узором из узелков и изображением сцены распятия.


На рисунке № 9 показано, как были соединены пластинки доспехов, найденных в Бирке. Из кожи нужной толщины вырезались длинные ремешки. На самом деле ремешки стягивали пластины более плотно, так что перекрывали друг друга во всех направлениях.