Эволюция лука

В детстве крафтили луки из орешника. Дойдёшь до леса, найдёшь что-то похожее на круглую палку, отломаешь и лук почти готов. Забавно вспоминать, как проходила эволюция луков. В начале была просто палка с резинкой от трусов и стреляли кривыми веточками. Естественно быстро начали понимать, что здесь что то не так. Первой ступенью эволюции стала замена просто палки из сарая на нечто упругое. Тетива была всё та же резинка от трусов, но уже была натянута на изогнутой ветке. Стрелы были всё те же веточки. Дальность возросла, но этого было естественно мало. На следующей ступени прокачки лука поняли, что резинку надо вернуть обратно в трусы и использовать вместо неё верёвку, да покрепче. Были это либо бечёвка для подвязки огурцов, либо (особо жирный вариант) бельевая верёвка. Попутно прокачали сам лук использовав более толстый и упругий ствол молодого деревца. Мощность лука выросла прям сказочно! И стало очевидно, что стрела из веточки это вообще не вариант. Так, что следующая эволюция уже коснулась стрел. Всяких электродов или металлических трубок у нас не было, поэтому искали максимально ровные и в меру толстые ветки деревьев и кустов. Найдя нужные ветки, счищали с них кору. Получалась гладкая, похожая на стрелу палка. Летало это добро значительно дальше! Но точность и стабильность полёта.... Следующей ступенью эволюции стрелы стало изобретение хвостового стабилизатора! Идею конечно подсказали старшаки. Брали пластиковую бутылку вырезали пару стабилизаторов, расщепляли конец стрелы пополам на глубину стабилизатора, вставляли его туда, и фиксировали затягивая концы изолентой или проволокой. Стрела уже летела, а не кувыркалась в воздухе как брошенная палка, точность и дальность стала просто умопомрачительной для детского сознания! Очередной шаг эволюции опять коснулся стрел. Когда для красоты на кончик стрелы намотали изоленты, тем самым утяжелив стрелу, она вдруг стала лететь точнее и дальше. Стало интереснее стрелять навесом. В общем все дальнейшие стрелы утяжелялись на концах проволокой. Крайней степенью прокачки стрелы, стало внедрение гвоздя в её носик. Сделали по аналогии с хвостовым оперением, расщепили, вложили гвоздь шляпкой во внутрь, и крепко обмотали изолентой или проволокой. Теперь стрелы могли втыкаться в дерево или стену. Далее были попытки сделать арбалет, примотав лук к доске, но практика показала, что просто лук примотанный к палке стрелял хуже чем просто лук. Приходилось усиливать его дополнительными прутками. Да и систему спуска и фиксации тетивы мы так и не доработали. Лето наше кончилось. К сожалению мы так и не придумали полочку для лука и из за этого наши руки были всегда разодраны пластиковым оперение стрел. В стрельбе соревновались на дальность, точность. Иногда представляли себя нинзя запуливая стрелу с верёвкой на очередной забор. Короче весело было))

Лига лучников

73 поста987 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мат разрешен в разумных пределах и в тему разумность определяет создатель сообщества и модераторы. Ксенофобия и политота в коментах и постах будет нещадно караться. Давайте относиться друг к другу уважительно!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я доработал до арбалета - рессорного типа из сталистой проволоки, болт - стеклопластик (верхний кончик сломанной удочки), наконечник - большая сапожная игла. Испытывал дома, через две комнаты в нижнюю часть балконной двери. Навесом рассчитывал. Но мощность не рассчитал - болт пошёл не навесом, а практически по прямой, оба стекла насквозь, как пулей, даже без радиальных трещин. 14 лет дураку на тот момент было.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку