12

Эволюция (часть 6 глава 2)

часть 5

Космобот по земным меркам оказался излишне велик. Учитывая, конечно, что на нем путешествовал лишь один живой гектон. Остальными членами экипажа выступала многочисленная шушера из роботов. Впрочем, как и на моем исследовательском шлюпе. Что так предательски слиняли с планеты, бросив своего единственного хозяина на произвол судьбы.


Причина отправки гектона в одиночное путешествие оказалась банальна — в целях экономии исследовательский бот просто не доукомплектовали экипажем. Как оказалось, скволыжная экономия бюджета на всем, до чего дотянутся жадные ручонки бюрократов, это отнюдь не ноу-хау землян, а универсальный вселенский принцип. Зато теперь Гека мог поочередно заселяться в каюты, таким незатейливым способом разнообразя свой немудреный быт.


Меня поразили ходовые двигатели — довольно миниатюрные, учитывая ту мощь, что разрекламировал Гека. Хотя, возможно, тут срабатывал обычный рыбацкий рефлекс, заставляющий при виде свободных ушей раздвигать руки на максимальную ширину.


В общем космобот для межзвездных путешествий мне понравился. В нем чувствовалось превосходство инопланетных кораблестроителей.


Ходовая рубка представлялась этаким балконом с отличным обзором на все двести градусов. Главный пульт управления, правда, показался больным и недоразвитым в сравнении с его мощными земными собратьями.


- А как управляешь своей посудиной? - сразу задался я вопросом.


- Посудиной?


- Кхм, ну судном...


- Это как? - Гека повертел в воздухе длинными пальцами, - У меня здесь нет ночного горшка, только туалетная комната...


- А-а-а...


Как оказалось, прямая трансляция мыслей привносила свою долю эмоциональной и смысловой окраски от подсознательных ассоциативных связей, порой ставящих собеседника в тупик.


- Малый космический корабль разведки...


- Ага, ты про это, - Гека кивнул на пульт. - Это рудименты управления. Отживающая свое эпоха. Главное тут.


Щуплый постучал себя по голове.


- Управление осуществляется через мой высокотехнологичный коммуникатор.


- Это что, и шевелить ничем не надо?


- Абсолютно. Все через ментальную связь с кораблем. Например вот...


Гека закатил свои странные глаза, и через пару минут я почувствовал дрожание палубы космобота - видимо запустились на холостую прокрутку маршевые двигатели. Повибрировав пару минут, корпус успокоился. Щуплый открыл глаза.


- Провел тестовый запуск движков. Все в порядке, хоть сейчас можно лететь...


Демонстрация нехилых таких инопланетных технологий производила впечатление. Я вспомнил свои кнопки, тумблеры, рычаги... И даже сенсорные экраны на фоне нейроинтерфейса смотрелись неуклюжими пещерными рудиментами.


- Непрерывный обмен данными, - важно прокомментировал Гека, - Космобот постоянно со мной на связи.


- Еще скажи, что твой корабль обладает собственным интеллектом, - пошутил я.


- Конечно, и даже мощнее твоего.


Ну, это не стало каким-то откровением — земные компьютеры давно обогнали по вычислительной мощи несовершенный мозг человека, только вот ума это им не прибавляло. Вспомнить хотя бы бегство моих подопечных с планеты. Железяки, одним словом.


- Как бы тебе объяснить, - Гека задумался, наверное подбирая нужные образы и ассоциации, - Предки гектонов по природе своей отъявленные индивидуалисты. И это существенно тормозило их эволюцию...


В общем, продолжительный экскурс в историю оказался весьма занятным.


Предком гектонов была небольшая ящерка, обитавшая в гористых районах планеты. И во всем многообразии животного мира Чуккума она не отличалась ни скоростью, ни мощными зубами, ни острыми когтями. Поэтому приходилось постоянно шевелить небольшими мозгами, чтобы не оказаться съеденной более везучими в плане агрессии видами. И так получилось, что по ареалу обитания соседствовали крупные насекомые, также не одаренные природой матушкой зубами-когтями и какой-то значительной скоростью передвижения. По описанию Геки выходило некое подобие земных богомолов. И эти «богомолы» первыми на планете освоили каменно-палочные орудия нападения. Не блиставшие умственными способностями и физической силой, они начали объединяться в небольшие вооруженные банды отморозков. Удачно применяя палочную систему принуждения, глупые насекомые подчинили умных ящериц, пользуя их в качестве рабов и домашней скотины. Гектоны оказались прекрасными работниками и, что тоже очень ценно, поставщиками вкусного мяса, мягкой шкуры и сувенирных костей. Все более изощренные требования «богомолов» к обустройству своего быта требовали от рабов постоянного оттачивания умственных способностей. А палочная система превосходно в этом помогала и эффективно стимулировала прогресс...


В течение нескольких тысячелетий гектоны впроголодь работали и умнели, а богомолы, отлично питаясь, жировали и тупели. Что и закреплялось эволюционно. Как оказалось, нет худа без добра — гектоны, по природе своей отъявленные индивидуалисты, вынужденные жить в общих бараках, неожиданно приобрели изначально несвойственный им коллективизм. Что стало значительным достижением в плане развития и бесспорным эволюционным преимуществом. Финал оказался предсказуем — все более впадающие в идиотию хозяева, обособившиеся в своих латифундиях, и объединившиеся рабы в какой-то момент истории поменялись местами в пищевой пирамиде. И теперь на планете лишь один доминирующий вид. «Богомолы» остались глубоко в анналах истории.


А цивилизация гектонов продолжала развиваться...

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчик

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172