Эволюция (часть 6 глава 2)
Космобот по земным меркам оказался излишне велик. Учитывая, конечно, что на нем путешествовал лишь один живой гектон. Остальными членами экипажа выступала многочисленная шушера из роботов. Впрочем, как и на моем исследовательском шлюпе. Что так предательски слиняли с планеты, бросив своего единственного хозяина на произвол судьбы.
Причина отправки гектона в одиночное путешествие оказалась банальна — в целях экономии исследовательский бот просто не доукомплектовали экипажем. Как оказалось, скволыжная экономия бюджета на всем, до чего дотянутся жадные ручонки бюрократов, это отнюдь не ноу-хау землян, а универсальный вселенский принцип. Зато теперь Гека мог поочередно заселяться в каюты, таким незатейливым способом разнообразя свой немудреный быт.
Меня поразили ходовые двигатели — довольно миниатюрные, учитывая ту мощь, что разрекламировал Гека. Хотя, возможно, тут срабатывал обычный рыбацкий рефлекс, заставляющий при виде свободных ушей раздвигать руки на максимальную ширину.
В общем космобот для межзвездных путешествий мне понравился. В нем чувствовалось превосходство инопланетных кораблестроителей.
Ходовая рубка представлялась этаким балконом с отличным обзором на все двести градусов. Главный пульт управления, правда, показался больным и недоразвитым в сравнении с его мощными земными собратьями.
- А как управляешь своей посудиной? - сразу задался я вопросом.
- Посудиной?
- Кхм, ну судном...
- Это как? - Гека повертел в воздухе длинными пальцами, - У меня здесь нет ночного горшка, только туалетная комната...
- А-а-а...
Как оказалось, прямая трансляция мыслей привносила свою долю эмоциональной и смысловой окраски от подсознательных ассоциативных связей, порой ставящих собеседника в тупик.
- Малый космический корабль разведки...
- Ага, ты про это, - Гека кивнул на пульт. - Это рудименты управления. Отживающая свое эпоха. Главное тут.
Щуплый постучал себя по голове.
- Управление осуществляется через мой высокотехнологичный коммуникатор.
- Это что, и шевелить ничем не надо?
- Абсолютно. Все через ментальную связь с кораблем. Например вот...
Гека закатил свои странные глаза, и через пару минут я почувствовал дрожание палубы космобота - видимо запустились на холостую прокрутку маршевые двигатели. Повибрировав пару минут, корпус успокоился. Щуплый открыл глаза.
- Провел тестовый запуск движков. Все в порядке, хоть сейчас можно лететь...
Демонстрация нехилых таких инопланетных технологий производила впечатление. Я вспомнил свои кнопки, тумблеры, рычаги... И даже сенсорные экраны на фоне нейроинтерфейса смотрелись неуклюжими пещерными рудиментами.
- Непрерывный обмен данными, - важно прокомментировал Гека, - Космобот постоянно со мной на связи.
- Еще скажи, что твой корабль обладает собственным интеллектом, - пошутил я.
- Конечно, и даже мощнее твоего.
Ну, это не стало каким-то откровением — земные компьютеры давно обогнали по вычислительной мощи несовершенный мозг человека, только вот ума это им не прибавляло. Вспомнить хотя бы бегство моих подопечных с планеты. Железяки, одним словом.
- Как бы тебе объяснить, - Гека задумался, наверное подбирая нужные образы и ассоциации, - Предки гектонов по природе своей отъявленные индивидуалисты. И это существенно тормозило их эволюцию...
В общем, продолжительный экскурс в историю оказался весьма занятным.
Предком гектонов была небольшая ящерка, обитавшая в гористых районах планеты. И во всем многообразии животного мира Чуккума она не отличалась ни скоростью, ни мощными зубами, ни острыми когтями. Поэтому приходилось постоянно шевелить небольшими мозгами, чтобы не оказаться съеденной более везучими в плане агрессии видами. И так получилось, что по ареалу обитания соседствовали крупные насекомые, также не одаренные природой матушкой зубами-когтями и какой-то значительной скоростью передвижения. По описанию Геки выходило некое подобие земных богомолов. И эти «богомолы» первыми на планете освоили каменно-палочные орудия нападения. Не блиставшие умственными способностями и физической силой, они начали объединяться в небольшие вооруженные банды отморозков. Удачно применяя палочную систему принуждения, глупые насекомые подчинили умных ящериц, пользуя их в качестве рабов и домашней скотины. Гектоны оказались прекрасными работниками и, что тоже очень ценно, поставщиками вкусного мяса, мягкой шкуры и сувенирных костей. Все более изощренные требования «богомолов» к обустройству своего быта требовали от рабов постоянного оттачивания умственных способностей. А палочная система превосходно в этом помогала и эффективно стимулировала прогресс...
В течение нескольких тысячелетий гектоны впроголодь работали и умнели, а богомолы, отлично питаясь, жировали и тупели. Что и закреплялось эволюционно. Как оказалось, нет худа без добра — гектоны, по природе своей отъявленные индивидуалисты, вынужденные жить в общих бараках, неожиданно приобрели изначально несвойственный им коллективизм. Что стало значительным достижением в плане развития и бесспорным эволюционным преимуществом. Финал оказался предсказуем — все более впадающие в идиотию хозяева, обособившиеся в своих латифундиях, и объединившиеся рабы в какой-то момент истории поменялись местами в пищевой пирамиде. И теперь на планете лишь один доминирующий вид. «Богомолы» остались глубоко в анналах истории.
А цивилизация гектонов продолжала развиваться...
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчик
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: