6

Эволюция (часть 13 глава 2)

часть 12

- Гека, слушай. Ты обещал ознакомить с вашим искусством, - мне, как человеку неким образом причастному к мольберту и краскам, хотелось посмотреть на шедевры местного творчества художников.


- Нет ничего проще, - рептилоид пожал хлюпенькими плечиками, - Направь ментальный запрос в картотеку. Кодовые образы — искусство, картина, художник.


Я последовал довольно расплывчатым указаниям. И незамедлительно начал тонуть в бездонном океане нахлынувших, словно из ниоткуда, образов... Чего тут только не было! Просто нескончаемый поток. Напоминало барахтанье в открытом море, где каждая капелька - это некий ментальный образ. И ладно бы, высокохудожественного произведения искусства.... А тут все вперемешку — и довольно приличные шедевры, и откровенный шлак с помоями. Некоторое время пришлось потратить, отбиваясь от настойчивых нападок низкопробной халтуры. Коей оказалось значительно превосходящее количество...


Когда же немного поднаторел определять, какая из капель это картина, стоящая внимания, и выхватывать ее из общего, струящегося потока, и разворачивать для восприятия, через некоторое время понял, что процесс перехвата и разворачивания гораздо увлекательнее, чем содержимое итогового образа. Сама получаемая ментальная картинка ни шла ни в какое сравнение с эмоциональным воздействием качественно выполненного сюжетного полотна на настоящем холсте. Даже не знаю на каком этапе терялся тот самый оживляж — все казалось плоским и неживым. Не сказать, что профессиональное мастерство местных художников хромало. Нет. Оно-то было на весьма приемлемом уровне, но... Возможно, виновато до зевоты однообразие — схожие сюжеты, стандартные композиции, узнаваемые цветовые гаммы. И если приторное изобилие зеленого еще объяснялось подсознательной близостью к растительному покрову праящериц, то полное отсутствие воображения в создании сюжетов удивляло.


В общем, скучно девочки. Словно все это бескрайнее многообразие наплодил один единственный творец, разе что меняя при этом руку для достижения неких незначительных вариаций. И даже Кра, каким-то образом сумевшая подключиться к архиву, довольно быстро потеряла к нему интерес.


- Ну, как? - настойчиво вопрошал Гека, ожидая восхищений и восторгов.


Мне же не хотелось обижать гостеприимного хозяина, но неожиданно подала голос малышка Кра.


- Кху-пи, кх-оразд. О-о-о, как си-илно кх-оразд. А эн-фо, фу-у! Бэ-е-е... - безапелляционно выразила свое первобытно наивное мнение.


Воспринимать ментальные передачи она уже научилась довольно неплохо, но вот использовать сознание в обратную сторону для отправки своих убогих мыслей ни в какую не желала. Возможно, совсем недавно обретя устную речь, не хотела с ней так быстро расставаться. Все-таки приобщаться к многочисленным достижениям цивилизации ей еще только предстояло.

А что самое интересное - образцами для сравнительной оценки уровня мастерства просмотренных шедевров у нее были только мои наскальные «произведения» в пещере. Правда, единственное, что там стоило хоть какого-то внимания — это моя картина «Ночной дозор».


- Кху-пи и-исовал, о-о-о! О, как и-исовал! - Кра, как могла, попыталась передать рептилоиду незабываемое впечатление от картины выхода Больших Кра из пещеры на битву с племенем игли, - Бох-ши Кра, у-у-у-у! Игли, ме-е-е...


И тут я был с ней полностью согласен — и сюжет, и композиция стоили восхищения. Правда, это более относилось к Рембранту, но я тактично промолчал об его заочном участии в создании Ночного дозора. Как говорится, ему уже давно все ровно, а мне льстило неподдельное восхищение малышки Кра. А что еще нужно настоящему художнику, как не почитание толпы?


- О чем это она? - надменно вопросил Гека.


Не заморачиваясь угрызениями совести в плагиате, я воспроизвел ментально гениальное произведение Рембранта. Единственно, вместо девочки с курицей подставил малютку Кра. Гордость творца не позволяла стопроцентно клонировать картину. Правда, пришлось немного приплюснуть малышку, иначе своими габаритами она загораживала прочих низкопрофильных участников процессии.


- Вот это да! - восхищенно воскликнул рептилоид.


И я надулся от гордости — все-таки настоящее искусство доступно для понимания в любом закутке нашей Галактики...


- Это надо демонстрировать! - не унимался Гека.


А что? Я совсем и не против заслуженной славы на Чуккуме.



Когда мы с Гекой вошли в каменный атриум, кругом, как оказалось, уже толпились тысячи гектонов. Я даже слегка опешил от такого наплыва. Даже не ожидал, что заявленная рептилоидом демонстрация «моих» картин вызовет такой ажиотаж.


- Чего это они? А? - ошарашенно спросил у Геки.


- Я слил образ твоего Дозора в сеть. Теперь они хотят его узреть непосредственно от творца.


- Да-а-а? - Чем-то все напомнило мои вечерние концерты в пещере...


И одним Дозором, пожалуй, тут было не отделаться. Это вам не примитивное - «Тра-та-та. Тра-та-та. Мы везем с собой кота...». Хотя... Я ведь еще до земной музыкальной поп-индустрии не добрался - куда там супротив нее незатейливым ритмам Десятой симфонии обретения мозгов первым гектоном...

Сообщество фантастов

8.9K поста11K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172