9

Эта история напомнила рассказы моего деда...

http://pikabu.ru/story/kogda_govoryat_o_eltsine_i_perestroyk...

Рассказ по ссылке напомнил мне истории которые дед частенько рассказывал мне. Хоть и не очень гордился ими. И только в более сознательном возрасте я начал понимать его и гордиться им еще больше.
Меня назвали в честь моего деда. Я знаю теперь почему. Потому что это был человек с большим сердцем и тяжелой судьбой. Точнее так получалось что за его большое сердце он получал от судьбы не то урок не то пинок...
Первые его истории которые очень отложились у меня в памяти были про войну. 
Итак. Дед мой был из не большой семьи в небольшой деревушки Алтайского края. Его отец, мой прадед, работал в полях и сторожем на зерновых складах. Мать деда, моя прабабушка, следила за домашним хозяйством которое на тот момент у них имелось. Дед со своим братом как могли помогали в своем возрасте ей по уходу за скотиной. В ноябре 45 года деда с братом призвали на войну. Мата, их собрала как смогла, и попрощавшись отправила сыновей на это страшное событие в истории нашего народа, да и всего человечества.
Дедушка мой прибыв на вокзал который отправлял уже военных на фронт, в ожидания отправления на морозе сильно проголодался т.к рассказывал что кормили их тогда 1 раз в день. Уж не знаю почему. То ли в целях экономии, то ли потому что они постоянно находились в дороге с момента отправления на вокзал. Увидев на перроне старушку которая продавала пирожки и булки для военных не за деньги, а за разные вещи у солдат. Кто-то давал папиросы или табак. Кто-то карандаши, ложки и прочие вещи которые могли пригодиться в хозяйстве. Дед мой решил отдать варежки которые ему на скорую руку связала его мама. Т.к у него были еще и казенные он решил отдать свои, что бы утолить чувство голода свое и ребятишек которые ошивались по перрону. В процессе обмена с бабушкой его заметил старшина. И с криком на моего деда накинулся, приговаривая через мат, что дед мой советскую собственность разбазаривает. И его не интересовало, что варежки это моего деда и что они даже не похожи на военные варежки которые были у солдат. И в сопровождении 2 конвоиров отправили деда и посадили в конец поезда, так называемый холодильник. Это грузовой вагон без крыши , но с дверьми. В который садили всех провинившихся. Там сидели солдаты которые нарушали режим, или так же как мой дед без выяснения обстоятельств были в него сосланы. В следствии чего дед по дороге отморозил мизинец на ноге и был сразу положен в госпиталь. где ему его ампутировали, подлечили и отправили снова на фронт. Так мой дед получил первый пинок в его жизни. Толи от глупости того старшины, то ли от такого строгого режима.
В 44 году дед получив осколочное ранение под Ленинградом при снятие блокады, был отправлен в госпиталь сначала в Москву, далее в Новосибирск, а после комиссовав домой на родину. Война для него закончилась. Он получил множество наград. Но победа не принесла ему много радости т.к брата убили в том же 44. а Отец не дожил до победы 2 месяца.
Второй урок в своей жизни мой дед получил уже в 51 году. Он уже женился на моей бабушке.. Работал на месте своего отца в той же деревне. Помогал матери. Еще был сторожем и товароведом на мукомольном заводе в этой деревне которую обновили силами сельчан. 
Тогда мой дед со своим коллегой к слову не прошедшему войну (уж не знаю как ему удалось не призваться, но тогда из этой деревне забирали почти всех молодых ребят). И в один день к моему деду с его коллегой пришла женщина которую все знали в деревне. Тем более что она была учительницей. У нее было собственное хозяйство. 3 своих детей и  пятеро приемных которые остались сиротами в ходе того что отцы их погибли на войне, а матери кто умер, а кто спился. Муж учительницы был сильно контужен от войны и особой помощи по хозяйству не мог предоставить, но все ровно чем то помогал, так же помогали односельчане, дав ей просто так кур, молоко и еще что то по мере необходимости. Так вот придя к моему деду, она попросила в займы 2 мешка муки. Но так как не положено было на тот момент им так распорядиться товаром. Дед с коллегой решили без бумаги отписать ей эту муку в долг, что бы по мере возможности она отдавала деньгами и они списывали ее на продажу. С чувством выполненного хорошего дела мой дед продолжал заниматься работой. Но не прошло и недели как его сотоварищ решил сдать моего деда. И забрать себе место 2 окладов на себя одного т.к был еще в сговоре с начальником. Деда моего осудили на 5 лет и отправили в заключение. Где он сидел не рассказывал. Но его отпустили уже через 1 год 2 месяца за боевые заслуги во время войны. Вот и второй урок-пинок в его жизни. Дед мой прожил 86 лет умерев в 2009 году. Но никогда не упрекнул режим в не справедливости или людей из той эпохи, а был горд что его родители и та эпоха его так воспитала. Он поступал по человечески и как считал нужным. И не важно какая ситуация в государстве. Человек должен быть человеком. 
Я не знаю зачем честно говоря это пишу, может потому что воспоминания о нем нахлынули. И таких похожих историй наверняка найдется у каждого. И по мере возможности постараюсь написать еще некоторые события его жизни если кому то будет интересно.