42

Эпоха переворотов

В России XVIII века была такая интересная эпоха - эпоха дворцовых переворотов. Она получила свое название от частых случаев, когда правящие монархи сменялись не как положено, а в результате заговора гвардейских офицеров: они внезапно устраняют правителя и заменяют его другим, которого сочтут более подходящим. Сегодня мы поразмышляем об этом явлении, его причинах и последствиях.

Начнем с масштаба. Эти дворцовые перевороты происходили не один-два раза, а с впечатляющей регулярностью. Начиная со смерти Петра I и возведения на трон его жены Екатерины I (1725) и до восстания декабристов (1825) (или до воцарения Екатерины II 1762 в некоторых трактовках) ни одно правление не обходилось без подключения гвардии к вопросам престолонаследия. Конечно сами по себе такие перевороты - не специфически российское явление. Но обычно это разовое событие: заговорщики смещают правителя с сомнительной легитимностью, после чего на троне оказывается новая династия, власть в которой передается традиционным образом. В России XVIII века же традиционная для монархии передача власти не работает, переворот следует за переворотом.

Эпоха переворотов История России, История (наука), Длиннопост

Преображенский полк делает императрицей Елизавету Петровну

Влияло ли это на характер правления? Казалось бы, пусть сместили предыдущего монарха, но новый-то может править как посчитает нужным - ведь в стране все еще не ограниченное никаким законом самодержавие, абсолютная власть монарха. Но несмотря на отсутствие формальных ограничений власти, сама гипотетическая возможность стать жертвой нового переворота явно определяла вектор политики таких правителей: главным приоритетом было обеспечение лояльности дворянства (а особенно - гвардии). В противном случае, оно могло воспользоваться своими возможностями и возвести на трон царя с более подходящими приоритетами. В результате в этот период положение дворянства значительно усиливается, с каждым правителем их привилегий становится все больше, а обязанностей - все меньше. Это происходит за счет ухудшения положения других сословий, в особенности - крестьянства, над которым помещики получают фактически неограниченную власть. Кроме того, на руководящие посты в государстве после переворота чаще всего попадают его участники и их патроны. Смелые офицеры, аристократы со связями, может быть ловкие дельцы. Но не талантливые юристы, администраторы и идеалисты, стремящиеся к общему благу. Это смещение вектора в управлении проявлялось в разных сферах, а в качестве можно отследить его по судьбе свода законов России. На момент воцарения Петра I действовало Соборное Уложение 1649 года с последующими дополнениями. Затем оно перестает дорабатываться, новые законы принимаются по отдельности, без согласования друг с другом. Правовая система распадается и правительство не может с этим ничего поделать. Новый свод законов появляется только в середине XIX века благодаря талантливому министру Сперанскому, построившему карьеру благодаря потрясающей работоспособности, памяти и квалификации. Сложно представить, чтобы такой человек пришел к власти как участник вооруженного переворота.

Если мы зададимся вопросом "а почему вообще стала возможна такая специфичная эпоха?" частым ответом будут указания на краткосрочные причины. Виновато мол роковое стечение обстоятельств: у Петра I не было подходящего сына; еще он как-то неудачно придумал закон, по которому сам мог назвать наследника, но почему-то не назвал. И вот из-за этого-то и все и произошло. Я рекомендую воспринимать такие объяснения скептически: во-первых, перевороты продлились слишком долго, чтобы разрешать только петровские династические сложности, а во-вторых, у некоторых свергнутых монархов были безупречные права на трон (например, у Павла I), но это не защитило их от гвардейского волеизъявления. Возможно, причины действительно следует искать в петровском правлении, но чуть глубже. Главной его реформой было преобразование армии, а в центре этой новой армии - новая роль дворянства: превращение в костяк новой регулярной армии. До реформы из дворян формировались территориальные ополчения и гарнизоны. Эта система теряла актуальность, и к концу XVII века большая часть помещиков могла вообще не участвовать в боевых действиях и не покидать своих уездов. По замыслу Петра территориальный принцип отбрасывался, призванных на службу дворян из любого региона могли послать куда угодно. Дворяне должны были начинать службу с чина рядового, чаще всего в гвардии, там освоить военное дело, после чего перейти в полевую армию офицерами. Это значительно усилило боеспособность армии, позволило нарастить её количественно и распространить современную тактику и военную технику. Благодаря этим преобразованиям Россия одержала решительную победу над очень сильным противником - Швецией. Другим последствием этих преобразований стало превращение дворянства в монолитное сословие, которое воспринимало себя как главную силу государства государства, его основу. А гвардия, с которой большинство дворян начинало службу, стала как бы центром этого самовосприятия. Гвардейские офицеры становились высшим авторитетом для остального дворянства. Авторитетом настолько сильным, что их вмешательство в династические вопросы в глазах общества не выглядело недопустимым.

Преградой для такого самоуправства гвардейских офицеров могли бы быть законы, политические институты или традиции. Например, до воцарения Петра за престол тоже боролись придворные партии, не побрезговавшие прибегнуть к военной силе (речь о Стрелецких бунтах). Но тогда победившая сторона не решилась сделать свою ставленницу Софью царицей - она осталась временным регентом при малолетних царях. Хотя возможные притязания на трон не были бы безосновательными: Софья была дочерью и сестрой предыдущих царей, прекрасно образованной и пользующейся уважением при дворе. А теперь давайте сравним это с Эпохой Переворотов, когда на престол возвели прибалтийскую простолюдинку Екатерину I. На этом контрасте видно, что институциональные преграды, действовавшие еще несколько десятилетий назад, исчезли. Это и сделало возможным целую эпоху переворотов и вмешательства гвардии в управление страной.

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения