«Энциклопедия вампирской мифологии»: Кракё

Перевод статьи из энциклопедического словаря Терезы Бэйн — «Энциклопедия вампирской мифологии» («Encyclopedia of Vampire Mythology» by Theresa Bane).

«Энциклопедия вампирской мифологии»: Кракё Энциклопедия, Легенда, Фольклор, Зомби, Франция

Кракё

Варианты названия: Кракол, Шан Крюк, Кракёл, Отец Тозо, Жан Кроша, Каперман


В Лотарингии, регионе Франции, кракё — слово, используемое при упоминании вампирического ревенанта. Он возникает, когда человек умирает без крещения. Возвращаясь как оживший гниющий труп, кракё очень силён и может передвигаться независимо от того, насколько сильно покалечено или разложилось его тело. Движимый жаждой человеческой плоти и крови, он невосприимчив к боли и его практически невозможно остановить. Чтобы уничтожить создание, необходимо несколько тренированных бойцов, которые удержат его и сожгут тело дотла. Если какой-то части удастся убежать, эта конечность продолжит преследовать людей и нападать на них. Кроме того, любая часть ревенанта, как-либо захороненная на кладбище, осквернит землю, и скверна распространится на окружающие могилы, создав ещё больше подобных существ.


====

Примечание переводчика:


Любопытно, что по другим источникам кракёлом (La Craqueuhle) в Лотарингии называют разновидность французского буки — крок-митен (Croquemitaine). Считается, что он съедает у непослушного ребёнка нос и/или пальцы. Этимология названия туманна, но полагают, что часть craque/croque связана с глаголом «кусать». Тот же элемент есть и в названии кракё (Craqueuhhe).

«Энциклопедия вампирской мифологии»: Кракё Энциклопедия, Легенда, Фольклор, Зомби, Франция

Ссылка на полный перевод энциклопедии: https://www.bestiary.us/books/encyclopedia-vampire-mythology


© перевод с английского — Алкэ Моринэко, специально для сайта «Bestiary. Энциклопедия вымышленных существ», 2018

© «Encyclopedia of Vampire Mythology» by Theresa Bane, 2010

Истории и легенды

257 постов3.2K подписчика

Добавить пост