Энтони Бёрджесс "Заводной апельсин"

Хотите немного ультранасилия, больных ублюдков, молочка с ножами, да и просто старой доброй антиутопии? Тогда вам сюда. Сегодня у нас культовая книга, получившая заслуженное звание "Классика" и, как это не печально, ничуть не потерявшая своей актуальности и злободневности.

Как это всегда и бывает, автор недолюбливал свое творение. Он называл свой роман «средненьким» и «поверхностной антиутопией», написанной им второпях, после неутешительных известий о тяжёлой болезни, из-за желания оставить семье заработанную сумму. Бёрджесс негодовал, что из огромного количества созданных им произведений самым известным (причём во многом благодаря киноверсии Кубрика) стал именно «Заводной апельсин".

Так как книга написана от первого лица, пару слов я скажу не о сюжете, а о герое.

Алекс - харизматичный, умный и наглухо отбитый больной ублюдок. Он лидер компании таких же моральных уродов, для которых главное развлечение - это разгромить лавочку, изнасиловать девушку, избить человека и прочие подвиги во имя разрушения. Устами Алекса нам добрую половину книги рассказывается об этих приключениях. Честно говоря, такого сильного отвращения к главному герою я ещё не испытывала. Ужасно липкое чувство сопровождало меня от первой и до последней страницы. Даже в тех сценах, где "доброго друга" карма пинала по полной, никакой жалости не было. Мои чувства от чтения сцен, где его должно было быть жалко можно сравнить с тем, как комару крылышки открывают. Вроде нейтрально, но радость от его страданий есть. Как вы поняли, не всю книгу Алекс наслаждался такой вольготной жизнью, попал он таки на перевоспитание. И от этого перевоспитания меня ещё сильнее в дрожь бросало. Что ж там такое было, помогло ли это и при чем тут антиутопия - это вы сами узнаете.

Плюсы и минусы.

+ Концовка, которая заставляет задуматься. Как раз тот случай, когда согласие с автором - совершенно необязательная вещь, главное то, что ты для себя откроешь.
+ В книге поднимается очень много важных тем, интересных мыслей, злободневные проблем. И от их обилия не рябит в глазах! Наоборот, они очень классно дополняют друг друга и помозговать над ними и правда интересно.
+ Плавное повествование. Не смотря на то, что книга далеко не лайтовая, читается она очень легко.

- Язык. Видите ли, Берджесс сделал слэнгом молодёжи русские слова, но написал их латиницей. А переводчики, чтобы не заморачиваться с переводом ещё и с русского на английский и при этом сохранить атмосферу оставили русские слова, но написанные латинскими буквами. И вот представьте: читаю я про то, как эти подонки дедушку избивают, а у меня в голове голосом Ричарда Сапогова звучат слэнговые слова. Но потом я попривыкла, Сапогов ушёл, слэнговые слова больше не резали глаз и легко читались. Но все равно, неприятненько.
- Бёрджесс вот вообще не заморочился над описанием мира. Вот вообще. И да, я понимаю, зачем Энтони сделал такой ход, но лично я люблю окунуться в мир книги, а без должного описания это сделать довольно сложно.

Пара слов об экранизации.

Удивительно, но этот фильм пополнил список "фильмы по книгам, которые мне понравились". Теперь их там четыре). Но и в фильме есть минусы, а именно, отсутствие книжной концовки. Вот тут будет ОЧЕНЬ ЖИРНЫЙ СПОЙЛЕР: Алекс повзрослеет и его жестокость уйдёт. А вот куда уйдёт и чего он захочет, не скажу. Но концовка книги настолько хороша, что я в ступор впала на несколько минут и просто молча переваривала поворот со смесью восторга и шока. Вот так вот. Вот вам немного Википедии, чтоб вы могли взглянуть на то, к чему фильм Кубрика привел: поняв, что в фильме отсутствует книжная концовка, писатель начал переживать, что зрители неправильно поймут посыл романа, а фильм воспримут как «гимн насилию».Бёрджесс жаловался, что многие зрители считали его «вторичным создателем», «помощником Кубрика» и обвиняли в преступлениях, спровоцированных фильмом. В многочисленных статьях и рецензиях автор вынужден был защищать творение Кубрика и разъяснять аудитории первоначальный смысл, заложенный им в романе.

Что я ещё могу сказать? У меня появилось сильное желание почитать и другие произведения Бёрджесса. Книга меня зацепила и так и не отпустила, все ж таки качество и в Африке качество. Советую почитать.

Ну и по старинке, пишу туть: t.me/DiaryOfARaccoon

Энтони Бёрджесс "Заводной апельсин" Книги, Экранизация, Заводной апельсин, Длиннопост