562

Эндопротез или как я стал киборгом! Часть 2

В прошлом посте я закончил на том, что мой недуг дал о себе знать уже спустя пол года после второй операции! А именно опухоль укрепилась на старом месте, приняла прежнюю форму и размер! Визуально это выглядело в виде большой шишки под коленом, которую я постоянно пробовал на ощупь не растет ли она, параллельно посещая разные клиники от государственных до частных в надежде что хоть кто то мне сможет дать ясную картину что это и почему она растет, но на мое здоровье, самочувствие никак не влияет, только колено не могу согнуть до конца! Все анализы приходят доброкачественные но точный диагноз никто поставить не может! В одной клинике мне сказали что нужно подождать пока организм перестанет расти лет этак в 25 и вместе с ним перестанет расти и опухоль, и тогда можно будет удалять, иначе вырастит снова! Я решил подождать как она себя проявит, уже был готов смирится если буду уверен что она не растет! Так прошли годы, мне стукнуло 24 я так же занимался активными видами отдыха, женился и многое другое! Но в последний 2018 год мне показалось что она начинает расти дальше! шишка на ощупь стала больше и стал замечать что когда я засыпал лежа на животе , то просыпался от того, что нога онемевшая! Это дало сигнал что сосуды в таком положении пережимаются! Недолго думая я опять направился в нашу Областную больницу, договорился о встрече с заведующим! Сделали снимок и перед глазами предстала такая картина

Эндопротез или как я стал киборгом! Часть 2 Эндопротезирование, Саркома, Суставы, Медицина, Длиннопост, Текст
Эндопротез или как я стал киборгом! Часть 2 Эндопротезирование, Саркома, Суставы, Медицина, Длиннопост, Текст

Увидев такую картину! Заведующий долго не знал что сказать, собрал консилиум, долго что то обсуждали! В итоге он согласился оперировать меня, но перед этим посоветовал съездить в город Обнинск Калужской области и посетить институт радиологии, сказал что там хорошие специалисты они посоветуют что делать в этой ситуации перед операцией. Может посоветуют облучить и потом удалять или еще что то! Быстро собрав вещи я отправился туда, изучив маршрут и кого мне там искать!

Итак я попал в отделение Радиологии, где занимаются лечением злокачественных опухолей! Да, именно таких, доброкачественные они не берутся лечить, ну или за свой счет наверно! Я попал на прием и осмотр к двум очень квалифицированным специалистам Курильчик Александр Александрович и Иванов Вячеслав Евгеньевич! Увидив мой случай они были в замешательстве как я столько времени мог носить эту хрень на себе и как все могли до этого говорить что это доброкачественная опухоль! В итоге они почти с уверенностью сказали что это Саркома, а какая, покажут анализы! В тот момент я потерял дар речи! В голову хлынули все плохие мысли, все страшные истории какие я знал о раке! но доктор меня успокоил и сказал что это лечится и они возьмутся за мой случай!

Мы договорились приехать повторно уже после нового года т.к было 28 декабря! И начать лечение!

Ожидание дальнейших событий казалось мне длилось вечность! Осложняло ситуацию то, что моя супруга находилась на 6 месяце беременности  и мы ждали дочку!

В середине январе я уже ехал на лечение! началось все с анализов,снимков, кт, забора гистологии! Парадокс моего случая оказался в том, что визуально моя опухоль выглядела как злокачественная а по всем анализам и заключениям гистологии приходили отрицательные ответы! И это загоняло врачей в тупик! образцы тканей пересматривали в трех клиниках москвы и даже происходил консилиум с врачами из США! В итоге после 4 дней ожидания мой лечащий врач сказал

- мы попытаемся спасти тебе ногу

я подумал он имел ввиду качественно удалить опухоль но кость оставить!

но на самом деле он имел ввиду буквально! произвести эндопротезирование и сохранить ногу!

Особенность опухоли заключалась в том, что она в отличии от других не обволакивала сосуды вокруг поглощая их в себя, а вытесняла их в сторону! Это был один из главных факторов успешной операции! Но все равно мне дали подписать бумагу, что если пойдут осложнения во время операции, то они ампутируют ногу! В этот день я не мог не есть не пить! для меня это были шокирующие новости, одна сложнее другой! Я не знал что сказать жене! И круговорот мыслей забивал мою голову! На следующий день, проснувшись я отбросил все плохие мысли в сторону и поставил для себя цель! Все будет отлично! Я вылечусь и встречу своего первого ребенка из роддома на своих двоих!

К тому времени был назначен план операции! Облегчало ситуацию то, что химиотерапия проводится не будет! Поэтому мне приходилось только сочувствовать ребятам,которые лежали рядом со мной в палате на разных этапах химиотерапии! Пока я лежал в больнице я многое переосмыслил, узнав истории ребят как они попали сюда я пришел к выводу что никто не знает причины появления этих опухолей!

И вот настал день операции! Были произведены все подготовительные процедуры... побрить ногу, поставит катетор для капельниц и т.д! Ложась на операционный стол и готовясь вдохнуть наркоз, кем бы ты не был... верующим или атеистом.. все равно просишь помощи у Бога о успешной операции!

Спустя 6 часов я проснулся в реанимации! Уже зная опыт выхода из наркоза я попросил медсестру смочить губы мокрой ватой и первым моим вопросом был! У меня 2 ноги? и мне ответили ДА! На душе стало легче, самое сложное позади, осталось только сохранить то что кропотливо и филигранно делают эти замечательные хирурги!

отойдя от наркоза я переехал в общую палату! Теперь наступила трудится очередь мне! Самое главное в такое время это поддержка близких,знакомых, друзей и обязательно позитивный настрой! Жизнь продолжается! Всегда надо ценить то что имеешь! Я кардинально поменял взгляды во многих вопросах, я решил для себя больше никогда не принимать алкоголь и многие другие решения! Через неделю я уже стоял на костылях 

в устройстве под названием ТУТЕР, который фиксирует твою ногу! Я не стал описывать мелочи по типу дренажей,капельниц и прочей информацией! Отвечу если интересно в коментариях!

история и так оказалась длинной!

Теперь моя нога выглядит так

Был вырезан сегмент кости и эндопротез закреплен по типу анкерболта! Состоит протез из 16 частей сделанных из самых прочных материалов! Выдается сертификат на каждую из них, и их надо показывать если запиликает турникет на вокзале)

Многие думают что суставы ставятся на 15-25 лет потом надо менять заново! Это заблуждение! На самом деле все зависит от вас! Ключевой момент это что бы мышцы были в тонусе и хорошей форме, тогда они качественно будут удерживать сустав в своем месте и не давать ему разбалтываться!

Спустя месяц я уже ходил с тростью а через 2 месяца уже учился спускаться по лестнице сгибая ногу! К тому времени жена подарила мне дочку Еву! Я достиг своей цели благодаря врачам и уверенного настроя!

Мне дали вторую группу инвалидности и теперь я пенсионер в 25 лет)) К сожалению С некоторыми видами спорта пришлось попрощаться дабы уберечь здоровье! А именно то что дает ударную нагрузку на сустав, бег, верховая езда, прыжки! Но зато теперь плаваю я раз в 10 больше! Плавание является идеальным занятием для поддержания всех групп мышц в тонусе не нагружая суставы!

Неделю назад был ровно год после моей операции! Каждые три месяца я езжу на проверку! Хочу выразить огромную благодарность своим лечащим врачам которые сохранили мне ногу! моей семье и друзьям, которые были со мной и поддерживали меня!

Живите и наслаждайтесь тем что у вас есть! НЕ гонитесь за материальными благами, теряя свое здоровье зарабатывая валюту! Счастье рядом с вами! Его нужно только разглядеть, почувствовать и не отпускать! И жить ради близких! Спасибо если дочитали до конца! Отвечу на вопросы в комментариях!

Всем добра!