Эмоциональный фон в Швейцарии (по данным исследования 2022 года)

Страховая компания (мед.страхование) Helsana, совместно с исследовательским институтом Sotoma провела исследование эмоционального фона в Швейцарии.


Само исследование доступно к скачиванию здесь (в формате PDF, на немецком языке).


Об исследовании:


"Все нормально", "как и должно быть", "так себе" или "нормально" - когда люди отвечают так или примерно так на вопрос о своем личном благополучии, это говорит о том, что на самом деле у них не все хорошо. В Швейцарии люди, как правило, более сдержанны, когда речь идет об эмоциях. Поэтому компания медицинского страхования Helsana, как партнер по здравоохранению, хотела бы знать, как обстоят дела в Швейцарии на самом деле. С этой целью Helsana поручила исследовательскому институту Sotomo изучить эмоции швейцарцев в ходе трех волн опроса. В рамках репрезентативного исследования в период с апреля по июль 2022 года было опрошено 5554 человека в возрасте от 18 до 80 лет.

Результаты исследования, доступные в настоящее время, показывают, что в Швейцарии дела обстоят "так себе". Хотя многие швейцарцы "удовлетворены", эмоции "перегрузки" также широко распространены. Многие респонденты чувствуют себя "измотанными", "напряженными" и "обеспокоенными". Это особенно актуально для молодых людей поколений Y и Z. Это, в истинном смысле этого слова "измотанное" поколение, характеризуется эмоциями подавленности еще до того, как они достигли сложной средней фазы жизни. В настоящее время это ситуация в мире, сформированная войной на Украине, что беспокоит как молодых, так и пожилых людей. Однако решающее значение для эмоционального состояния имеют и другие факторы. Исследование показывает, что люди, ведущие активный образ жизни, не только менее подвержены стрессу, но и также менее истощены. Социальные отношения оказывают положительное влияние на эмоциональный быт. Исследование дает понять: физическая близость в межличностных отношениях влияет на благополучие. Даже если на первый взгляд швейцарцы сдержанны, эмоции исследование эмоционального фона 2022 года показывает разнообразный эмоциональный профиль этой страны.

Краткая информация о результатах исследования:


Эмоции "перенапряжения": В первой половине 2022 года 41 процент швейцарцев характеризуют себя как "довоьный, удовлетворённый". В рейтинге самых частых эмоций затем следуют "обессиленный, измученный" - 39 процентов, "озабоченный, обеспокоенный" - 38 процентов и и с 29 процентами "напряжённый, в состоянии стресса". Поразительно широкое распространение в эмоциональной жизни людей в Швейцарии - это эмоции перегрузки, перенапряжения (истощение, стресс, беспокойство). В то время как явно негативные настроения (грусть, гнев, одиночество) встречаются несколько реже. Однако заметно, что даже положительные эмоции на самом деле испытываются не намного чаще. Так, 20 процентов называют себя печальными, и 23 процента - счастливыми, радостными.
Истощенное поколение: Kак молодые взрослые, так и люди пенсионного возраста особенно часто испытывают положительные эмоции. Частота негативных эмоций, с другой стороны уменьшается в течение всей жизни. Около 60 процентов молодых людей в возрасте до 35 лет чувствуют усталость, и более половины испытывают стресс. Среди лиц старше 64 лет - только около 10 и 15 процентов соответственно. Современное поколение молодых взрослых (поколение Y/Z) истощено и подвержено стрессу, еще до того, как они вступят в требовательную среднюю фазу жизни. Широко распространенная идея о том, что люди, в особенности в средней фазе жизни, испытывают стресс и переутомление из-за повышенных требований, таким образом, не подтверждается.
Как обстоят дела в Швейцарии на самом деле: Исследование показывает, что швейцарцы любят скрывать свои истинные чувства. Те, кто, отвечая на вопрос о своем благополучии, относят себя к серединемежду "очень плохо" и "очень хорошо", когда их спрашивают о самочувствии, испытывают в этот момент преимущественно негативные эмоции. Такие люди часто заявляют, что они измотаны, обеспокоены или находятся в состоянии стресса. Положительные эмоции, с другой стороны, у них почти полностью отсутствуют. Это показывает, что многие швейцарцы отвечают на общий вопрос "как дела" в завуалированной форме. Если их спрашивают об их конкретных эмоциях, становится видна более четкая картина их эмоционального состояния.
Что угнетает "грустных" и "измученных": В первой половине 2022 года ничто не называлось в качестве триггера негативных чувств почти так же часто, как ситуация в мире (76 %). Тем не менее война на Украине не является спусковым крючком для эмоционального кризиса в Швейцарии. Это связано с тем, что нынешняя ситуация в мире особенно часто огорчает тех, кто имеет более-менее позитивный настрой. Для тех, кто уже "истощен", работа, чаще всего становится спусковым крючком для негативных эмоций, в то время как для "заряженных энергией" она чаще всего является источником положительных эмоций. Печальные, с другой стороны, показывают меньшеположительных эмоции от дома и досуга, чем "счастливые, радостные".
Позитивная сила активной жизни: Люди, которые активны в своё свободное время, имеют более позитивный эмоциональный баланс. Люди, которые часто что-то делают, ведут интенсивную социальную жизнь, занимаются спортом и/или активно отдыхают, в среднем испытывают больше положительных эмоций, чем те, кто пренебрегает этим. Самые положительные эмоции испытывают люди, которые активны в свободное время. Самые негативные эмоции испытывают те, кто не ведет активную социальную жизнь. В целом, интенсивность социальной жизни имеет наибольшее значение. Поддержание социальных отношений положительно влияет на эмоциональный быт во всех отношениях.
Телесный контакт в межличностных отношениях: Не только интенсивность социальной жизни, но и телесный контакт в межличностных отношениях влияет на эмоциональное равновесие. Те, кто получает больше объятий, чувствует себя лучше. Около трети респондентов обнимали кого-либо в день опроса. Еще 44% - хотя бы раз за предыдущую неделю получали объятия за предыдущую неделю. Молодые люди, в частности, хотели бы больше обниматься. Особенно в дружеских отношениях, но также и в партнерских отношениях, некоторые хотели бы больше физического контакта через объятия. За отсутствием объятий стоят подавление и осторожность. На самом деле, некоторые, особенно женщины, уже испытали на себе "неприятные" объятия. Итальянская Швейцария кажется самой физической: Здесь объятия распространены не только в кругу семьи или хороших друзей, но также и среди знакомых,коллег по работе и даже незнакомых людей. Во франкоязычной Швейцарии, как правило, объятия менее тесные.
Лучшие стратегии: Самая популярная стратегия в стрессовых ситуациях - это активное решение проблемы. Это также является стратегией, которую большинство людей считают наиболее эффективной. К эффективным стратегиям многие относят также поиск эмоциональной поддержки и отвлечение внимания с помощью спорта и путешествий. Однако, особенно молодые мужчины, по крайней мере по сравнению с населением в целом, чаще используют неблагоприятные стратегии для борьбы со стрессом: они отодвигают мысли или эмоции на второй план или отвлекают себя алкоголем, наркотиками, телевизором и азартными играми. Молодые женщины, с другой стороны, чаще уходят в себя, чем другие. Однако,в то же самое время, они чаще обращаются именно за эмоциональной поддержкой.

Ну и под конец пара графиков с переводом:


Самые частые эмоции в процентном отношении

Эмоциональный фон в Швейцарии (по данным исследования 2022 года) Социология, Социологическое исследование, Эмоции, Швейцария, Длиннопост

Наиболее частые триггеры положительных и отрицательных эмоций

Эмоциональный фон в Швейцарии (по данным исследования 2022 года) Социология, Социологическое исследование, Эмоции, Швейцария, Длиннопост

Что наиболее часто вызывает положительные эмоции

Эмоциональный фон в Швейцарии (по данным исследования 2022 года) Социология, Социологическое исследование, Эмоции, Швейцария, Длиннопост

На этом всё. Не грустите!