784

Эмигрант 3.6 Вкусняхи

Всем здрасьте, сегодня решил рассказать про австралийскую еду. Точнее будет сказать, еду которая считается Австралийской. Сразу оговорюсь, это не значит, что нигде больше такой еды нет, но тут она считается культовой. Еще тут не будет никаких экзотических, уникальных блюд, а будет только то, что в Австралии действительно часто едят.

И сразу отвечу, в Австралии почти в каждом большом супермаркете можно купить мясо кенгуру, крокодила, эму и даже иногда верблюда, но тут оно скорее для туристов. Мне еще не довелось встретить Австралийца, который ест это мясо на постоянной основе.

Meat pie

Эмигрант 3.6 Вкусняхи Австралия, Еда, Путешествия, Длиннопост, Кулинария

Сегодня по дороге домой увидел наверное самую знаменитую кафешку в Сиднее, точнее сказать киоск, который называется Harry’s caffe de wheels (кафе на колёсах Гарри). Знаменита эта кафешка своими пирогами “meat pies”, не знаю даже с чем это сравнить, но представьте маленький пирог из слоеного теста с начинкой из хорошей тушенки. Как то не аппетитно звучит, но это вкусно. Если у нас на улице едят беляши, чебуреки, пирожки, то тут это meat pie. Качество очень сильно отличается, поэтому не советую покупать его в первой попавшейся забегаловке.

Рейтинг 6-8/10 зависит от качества.

Sausage roll

Эмигрант 3.6 Вкусняхи Австралия, Еда, Путешествия, Длиннопост, Кулинария

Далее идет “sausage roll”, что на самом деле не совсем то как звучит. Никакой сосиски там нет, а есть фарш в слоеном тесте. Как и с пирогами, не стоит покупать их на заправках и других сомнительных местах. Часто видел как такие «сосиски в тесте» едят на завтрак многие рабочие. Заехать по дороге на заправку и взять сосиску с кофе у многих ежедневный ритуал.

Рейтинг 5/10 я лично совсем их не люблю, сильно сухая и безвкусная

Vegemite

Эмигрант 3.6 Вкусняхи Австралия, Еда, Путешествия, Длиннопост, Кулинария

Следующим будет то, что является открыткой Австралии, а точнее “vegemite”. Это паста из остатков пивной продукции. Ферментированная крупа и дрожжи, дико соленая. Это то к чему вкус вырабатывается очень долго, но в итоге вполне неплохо. Самая распространённая ошибка это мазать огромным слоем на тост. Очень часто люди незнакомые с продуктом наносят сантиметровый слой и ужасаются вкусу, а слой должен быть еле заметен. Это не хлеб с маслом, а скорее хлеб натертый чесноком. Кстати еще некоторые думают, что это полезно, к сожалению это не так, а заблуждаются многие из за приставки “vege-“ в названии, думая что это сокращение от vegetables.

Рейтинг 7/10 или 2/10 тут личные предпочтения

Snag aka sausage sizzle

Эмигрант 3.6 Вкусняхи Австралия, Еда, Путешествия, Длиннопост, Кулинария

Австралийские хот-доги, а точнее snags. Это на самом деле очень далеко от хот-дога, но все же есть хлеб и сосиска. В Австралии очень любят все грилить и сосиски тем более. Тут самое время рассказать о сосисках, они сильно отличаются. Все что в России называется сосиской, тут будет иметь приставку «европейская» или «американская», а местные сосиски это фарш и специи и она обязательно свежая. Наши сосиски в основном имеют однородную массу и уже варенные. Представьте нашу домашнюю колбасу, это и есть местная сосиска. Но вернемся к нашим «хот догам», это ломтик хлеба, сосиска гриль и обязательно жаренный лук. На любой ярмарке, рынке, уличном мероприятии они есть, это дёшево и вкусно. Кстати, только у Австралийцев snag может означать сосиску, в других англоязычных странах вас не поймут.

Рейтинг 8/10 мой любимый из всех уличных перекусов

P.S аппетитной фотки не нашел

Fairy bread

Эмигрант 3.6 Вкусняхи Австралия, Еда, Путешествия, Длиннопост, Кулинария

Перейдем к сладкому и начнем с самого простого. Fairy Bread (сказочный хлеб) это хлеб с маслом посыпанный разноцветными сахарными шариками. Я в детстве ел бутерброд с сахаром, думаю это примерно тоже самое. Конечно это то, что едят в детстве и только дома, но по рассказам, каждый Австралиец в детстве его ел. Рейтинг 2/10 взрослый 10/10 детский.

Lamington

Эмигрант 3.6 Вкусняхи Австралия, Еда, Путешествия, Длиннопост, Кулинария

Lamington это маленькое и довольно простое бисквитное пирожное. Обычно это 2 бисквита с кремом или джемом между ними, окунутое в шоколад и посыпанное кокосовой крошкой. Можно купить почти в любом магазине и по уровню приравнивается к пирожному «картошка». Иногда можно увидеть в кофейнях, но в основном это то что покупают в магазине и едят дома. Очень неплохой десерт, не сильно сладкий и простой, главное вовремя остановиться.

Рейтинг 8/10

Pavlova

Эмигрант 3.6 Вкусняхи Австралия, Еда, Путешествия, Длиннопост, Кулинария

А вот Pavlova это уже торт и тут до сих пор много споров о том кто его придумал Австралия или Новая Зеландия, но одно неоспоримо, имя ему дала балерина Анна Павлова. Этот торт тоже можно встретить повсюду, но в отличии от lamington он подается во многих ресторанах. Торт имеет основу из безе и украшается свежими фруктами, если честно, то я никогда его не пробовал так как не люблю безе поэтому рейтинга не будет.

Tim Tam

Эмигрант 3.6 Вкусняхи Австралия, Еда, Путешествия, Длиннопост, Кулинария

«Тим там» это название местного печенья которое бывает очень многих вкусов. Это наверное самое распространенное и народное печенье, примерно как у нас «Юбилейное». С одной стороны все просто, печенье в шоколадной глазури, но стоит его попробовать как сразу понимаешь разницу. Оно буквально тает во рту, не знаю как это описать это нужно попробовать. Почти каждые посиделки или пикники будут сопровождаться этим печеньем. Я стараюсь не злоупотреблять сладким, но от тим тама редко отказываюсь, я предпочитаю классические. Рейтинг 9/10

Печенье «Anzac»

Эмигрант 3.6 Вкусняхи Австралия, Еда, Путешествия, Длиннопост, Кулинария

А вот тут все сложно, название точно Австралийское, а вот само печенье с трудом. Anzac это аббревиатура военных соединений Австралии и Новой Зеландии в период первой мировой войны. В то время жены пекли это печенье и отправляли мужьям на фронт, так как расстояние не близкое, печенье должно было быть длительного хранения и быть из простых продуктов, которые были в дефиците. А в итоге мы имеем простое овсяное печенье. Еще часто добавляют кокос и это уже можно наверное считать местным печеньем. Основное отличие от нашего это цельные хлопья, а вкус очень похожий, но местное более сухое и текстура грубее. Кстати интересный факт, в Австралии очень строго следят за использованием военной памяти в рекламных целях, то есть никаких аналогов пельменей «фронтовые» и водки «Ветеранская» тут не найдешь, а с Anzac’ом еще строже, но это печенье исключение. Любой может напечь дома и приклеить бирку, единственное условие это использование оригинальных компонентов. Сеть Subway в свое время продавало такое печенье, но в итоге обнаружилось, что они изменили рецептуру. Когда это вскрылось, им пришлось убрать печенье с продажи, так как было экономически невыгодно печь их по правильному рецепту. Рейтинг 9/10 я люблю овсяное печенье

Я решил на этот раз ограничиться только закусками и десертом. Как нибудь надеюсь напишу про основные блюда. Всем кто дочитал до конца, Спасибо. Вопросы и пожелания как всегда в коменты.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал svcitius 3 месяца назад
+35
Точнее будет сказать, еду которая считается Австралийской

так считают в Австралии. а в Новой Зеландии ребята считают эту еду новозеландской. Главное ни тем и ни другим не говорить, что это одно и то же, а то у некоторых сильно пригорает от этого.

раскрыть ветку 5
+27

Англичане ухмыльнутся. Особенно по поводу пирогов.

раскрыть ветку 4
+9

И Vegemite по описанию - британский Marmite.

раскрыть ветку 1
+3

Павлова в Англии так же очень популярный. И sausage roll тоже родом из Англии как и meatpie.

0

И по поводу Vegemite (Marmite)

+12
😮 если бы мне в детстве предложили ровный и красивый хлеб для сэндвичей, посыпанный цветной посыпкой, я бы променяла его на любой торт, настолько это ярко и красиво
раскрыть ветку 3
+7

Удивляюсь, как мы до этого не додумались, на пасху ведь покупали эти посыпки

раскрыть ветку 2
+22
В моем детстве эта посыпка по вкусу и твёрдости была больше похоже на бисер, чем на вкусняшку(
Красиво, но несъедобно. С таким трудом у мамы выпросила её купить и такой облом.
раскрыть ветку 1
+6

мне в зеландии запомнились вкусняхи одни.. как корзинка из слоёного теста какого-то с крышкой из него же, а внутри мясо в соусе и с сыром.. очень похоже на первую фотку..)

раскрыть ветку 1
+2

в Иркутске ребята открыли кафеху с новозеландскими пирогами. не знаю, насколько одинаково с оригинальными, но очень вкусно

+23
Мне нужна психологическая консультация по вопросу: как перестать ненавидеть эмигрантов из-за зависти?
раскрыть ветку 10
+17

Эмигрировать))

раскрыть ветку 2
+11

Эмигрировал в Узбекистон. Вопрос не исчез.

раскрыть ветку 1
+6

Я знаю эмигранта, который на Бали ездит ради сала с водкой, переданного с оказией знакомыми (там нет сала, а в Австралию запрещено провозить любые продукты, а Бали - популярная точка пересадки при перелётах).
В Австралии нет гречки, там есть бесплатные барбекю-установки, но совсем нельзя выехать на шашлык по-нашему (открытый огонь на природе запрещен). Это мелочи, но то о чем будешь скучать.

Кстати, когда у нас рубль обвалился в 2014, австралийский доллар тоже просел в 1.5 раза. Причина - Австралия тоже крупный ресурсный экспортёр, и ей валюту просадил экономический кризис по тем же причинам, но в меньшей степени.

Еще там ебучие прогрессивные налоги и все дорого. Зарплаты тоже приличные, но контраст хорош для рабочих специальностей и врачей, ученых. Для ИТшников контраст намного меньше, при той же должности и навыках дельта доход-расходы (то есть остаток средств для откладывания "на отпуск" в конце месяца) скорее всего будет даже меньше чем в России.

раскрыть ветку 6
+1

Я не скучаю по этим продуктам, но если оказываюсь в Москве, то захожу в бар Жигули, там как раз всё, что нужно для вернувшегося погостить и ностальгирующего эмигранта ;-)

Дело во вкусах и тяге к разнообразию. Как черничный пирог. Или иранские сладости. Свежие тропические фрукты.

А эмигрировать и потом ностальгировать - добровольно причинять себе душевную боль.

И везде, в любой стране свои трудности. Прогрессивный налог, отсутствие гречки и сала - смешные трудности.

А вы как считаете?

+1

кто вам сказал что в австралии нет гречки ? в Мельбурне в любом русском или азиатском магазине гречка есть , и кефир есть и селедка и даже сало можно купить при желании

раскрыть ветку 4
+4

давайте еще про вкусняхи. Люблю такое :)

раскрыть ветку 1
+3

Ты им дай волю и они будут тебе еду под конец рабочего дня постить.

+5

Вкусняшки)) хочу попробовать знаменитую Павлову. Интресно в России она есть? Подписалась

раскрыть ветку 13
+6

Есть, в любом приличном ресторане) вкуснятина 😋 

раскрыть ветку 3
+3

Ок, буду искать)) может внимания не обращала. Может город маленький для этого

раскрыть ветку 2
+3

Наверное в Австралии это как привет из России.

Ешь и говоришь друзьям:

"-А вы знаете что этот торт из России"

-Они:ооо???

-Ты:да,была такая знаменитая русская балерина Анна Павлова

-Они:ооо!!!!

(Напоминает отца из фильма "Моя греческая свадьба".

-А вы знаете кто придумал демократию? Греки!)

Иллюстрация к комментарию
0

В Норвегии Павлову делают практически все норвежцы на каждый праздник, очень легко готовить. Посмотрите рецепт в нете, там делов-то на полчаса 🙂

раскрыть ветку 1
0

Попробую)))

0

ее и приготовить не очень сложно , обычное безе со взбитыми сливками и ягодами

раскрыть ветку 1
0

Да,понятно. Просто хочется попробовать на вкус оригинал

0

хз, просто торт с фруктами и взбитыми сливками. имхо, торт слишком переоценен в плане "эксклюзивности". в НЗ продается во всех крупных супермаркетах, но местные предпочитают все-таки шоколад, жевательные конфеты, мороженое и что-угодно со вкусом "хоки-поки"

раскрыть ветку 3
0
А что это за вкус?
раскрыть ветку 2
+2

Очень аппетитно выглядят первые пирожки, прямо вот хочу,хочу :)

раскрыть ветку 1
0

Пироги же

+1

Buying bread from a man in Brussels

He was six-foot-four and full of muscles

I said, "Do you speak-a my language?"

He just smiled and gave me a Vegemite sandwich


Куплет австралийской народной пестни. Всю жизнь мечтал узнать, что такое vegemite

+1

ТимТам обалденно вкусное печенье! У сестры жены муж австралиец. Когда к нам приезжает, привозит несколько пачек. Ем по одной в неделе, растягиваю удовольствие-лакомство)

+1

Совет как есть Тим Там, откусываешь кончики с противоположных сторон. Делаешь растворимый кофе с молоком. Потом используешь Тим Там как трубочку и делаешь глоток теплого кофе через него. И вот теперь ешь его, это божественно, мягкий пропитаный кофе тим там, лучше конечно синий, но это дело вкуса.

+1

В Польше, наверное нету ни одного ресторана, где бы не было павловой... Ненавижу!

раскрыть ветку 4
+2
Польшу или Павлову?
раскрыть ветку 2
0

Хаха ха! Безу

0

Балерину?

0
У меня от одного упоминания безе идут мурашки по коже... Брррр
+1
Vegemite - это такая гадость) Пробовал на работе, коллега привёз.
раскрыть ветку 3
+1

Неправда, прикольная штука, концентрированные дрожжи. Только зачем-то вдобавок экстремально соленая - поэтому вдвойне сложно с непривычки. Мне именно поэтому не зашла, будь менее соленая - питался бы вовсю.


Ну и понятно, что ее и едят ради "гадости" - как горчицу, хрен или табаско.

0

На что по вкусу похоже?

раскрыть ветку 1
+1

на соленые дрожжи со специями ...

+1
Жду рецептов из крокодила и эму
+1

@Nemalite, Тема как пить кофе через Тим Там не раскрыта))

+1
Очень интересный пост. Жду продолжения.
0

По поводу хот-дога: как давно была сделала эта фотка? Потому что на просторах телеги я нашёл такую инфу, что лук кладут под сосиску)

https://t.me/middle_earth/469

0
Здравствуйте. Пожалуйста помогите советом. E-mail: george26.08.1995@gmail.com
0

В Норвегии по Павловой все прутся как удав по стекловате

0

Булочку с мясом в гонг-конге ел, популярное блюдо там)

0
Я хочу попробовать это печенье TimTam!!!
раскрыть ветку 2
+1
Это очень важно для нас!
раскрыть ветку 1
+1
Ну выглядит же аппетитно на картинке, согласны? Или Вы не сладкоежка?:-)
0

ПавлОва (ударение на О) вкусная.

-1

Слоеное тесто с тушенкой называется сомса. Австралийцы в этом плане отстают на несколько веков.

-1
Где то читал что вся австралийская кухнями собрана из кухонь всего мира. А своего кроме кенгурятины ничего и нет
раскрыть ветку 1
+3

Так у них всё население не так давно собрано из населений всего мира (с основой из Англии). Неудивительно, что в кухне это отражено.

-1
Пожелания - трудно читать без знаков пунктуации)
-4

Пост очень интересный, плюс.
Но мне кажется, у вас некоторая путаница со словом sausage. Это в первую очередь колбаса, колбасные/мясные изделия.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: