Эмблема ВДВ в дереве на ЧПУ
Доброго времени суток :) Немного пропала со своей деревяшечной темой, попытаюсь реабилитироваться подробным постом процесса создания панно.
ВНИМАНИЕ! Много текста и фотографий!
Начну с предыстории. Мы не занимаемся этим профессионально, назовем это хобби на работе. В честь юбилея руководителя решили сделать памятный подарок.
Начинается все с 3D модели...Рисовать модели с нуля я пока только учусь, а вот скомпилировать из готовых и добавить мелочей по вкусу, это да, это мы можем :)
Подробно о подготовке программ резки останавливаться не буду, скажу только, что работаем с ПО ArtCAM.
Деревяшечной жертвой в этот раз стал кусок клееного дуба, который мы заранее приклеили к столу станка ЧПУ (чуть ниже расскажу как). Первоочередно мы снимаем по черновой с припуском 1,5 мм по отношению к рельефу модели концевой фрезой большого радиуса, избавляясь от лишнего материала. По итогу это безобразие выглядит так.
P.S. Корона режется отдельным элементом, чтобы иметь возможность сделать больше размер готового панно.
Далее мы настраиваем вырез по внешнему контуру без припусков.
Дальше - интереснее. Теперь в ход идет чистовая обработка фрезой 6х3 с небольшим припуском в 0,5 мм, проявляя рельеф еще больше.
К сожалению, сразу делать чистовую обработку с хорошей детализацией не получится, приходится снимать по максимуму материал, перед тем как запускать гравёр или фрезу 0,5мм. Для понимании ситуации, этот орел размера 65 см в размахе крыльев занимает по времени финальной чистовой 20 с лишним часов! Зато какая красота получается :)
Тем временем с обратной стороны можно наблюдать издержки производства в виде наклееных полос бумаги. С их помощью мы сцепляем заготовки на обычный ПВА с рабочей поверхностью, и потом можем без вреда для деревяшки и стола их разъединить. Бумага убирается при помощи шлифмашинки.
Далее нас ждет очень важная часть. Какую бы программу обработки древесины на ЧПУ вы бы не сделали - останутся артефакты, поднимется ворс на поверхности (особенно на пористом дубе). Все это нужно дорабатывать вручную. Но результат стоит затраченного времени :) Ниже фото ДО шкурки и ПОСЛЕ.
Самая зрелищная часть - взаимодействие дерева и морилки. Морилка - Калужница.
После полного высыхания цвет тускнеет, но морилка дает несколько преимуществ. Во-первых, схватываются мелкие противные волокна, которые до этого не получилось вышкурить. Во-вторых, можно добиться интересного эффекта глубины, если выступающие части рельефа вышкурить ПОВТОРНО! Особо выигрышно этот эффект смотрится в комбинации темной морилки и светлой древесины. В-третьих, морилка помогает выровнять цвет клееных деревяшек, скрыть сучки и т.п.
А теперь немного пошкурим....
Ни у кого еще не возник вопрос, а где же центр? Где Георгий Победоносец? У подобных орлов нашего производства есть "фишка". Мы используем разные породы дерева и разную морилку, добиваясь интересных сочетаний. А в особых случаях сооружаем тайничок *хе-хе* для заначки и центральную часть делаем на магните С:
Покажу процесс изготовления герба наглядно. Дерево - граб, морилка - орех.
Осталось собрать все детали пазла в единое панно :) Георгий Победоносец приклеивается на ПВА под пресс, а корона цепляется при помощи того же ПВА и чопика.
После полного высыхания изделие покрывается глянцевым лаком со всех сторон. Будет крепиться на стену.
Итоговый результат ниже :)
Спасибо, что дочитали до конца! На первоклассное мастерство не претендуем, делаем от чистого сердца для души :) Отвечу на любые вопросы в комментарии или ВК. Еще фотографии нашего хобби можно посмотреть в группе по ссылке.
Лига ЧПУшников
2K поста12K подписчика
Правила сообщества
никакой политики