12

Элвис Пресли. Человек и... кафе

Если ехать с запада в сторону Иерусалима, издалека видна огромная вывеска со словом "Элвис".

Элвис Пресли. Человек и... кафе Фотография, Израиль, Элвис Пресли, Кафе, Интересные места, Длиннопост

Это знаменитое израильское кафе, куда стараются попасть все туристы, приезжающие в столицу.

Элвис Пресли. Человек и... кафе Фотография, Израиль, Элвис Пресли, Кафе, Интересные места, Длиннопост

Конечно я тоже захотела посмотреть и поснимать.

Элвис тут везде: на фото, на пакетиках сахара, на стенах.

Даже на магазинчике у заправки.

Вот что прочитала в статье четырёхлетней давности:

"Владеет заведением 75-летний поклонник короля рок-н-ролла Ури Йоэли. "Я всегда обожал творчество Элвиса Пресли, - говорит он. - Я видел своего кумира на концерте в Солт-Лейк-Сити в 1972 году и был потрясен. Это было завораживающее зрелище. Элвис - не просто певец, это - целая эпоха".

Любой уважающий себя американский ресторан должен иметь в меню гамбургеры. Но Йоэли этого недостаточно, он специально съездил в Мемфис в штате Теннесси, чтобы узнать, что предпочитал есть Элвис, и воспроизвести его любимые блюда в Израиле. "Элвис очень любил гамбургеры, - говорит он. - Когда я был в Мемфисе, то несколько раз посетил его дом в Грейсленде и некоторые рестораны, где он заказывал гамбургеры. Зайдя в один, представился и попросил поделиться рецептом. Они охотно согласились, и теперь в моем заведении подают точно такие гамбургеры, которые нравились Элвису". "

.

"Кафе Elvis работает уже 45 лет. Но оно не сразу посвящалось Элвису. Заведение открылось в 1976 году под названием "Горный трактир" ("Пундак ха-арим"), но поначалу дела пошли хуже, чем надеялся Йоэли. А потом наступил поворотный момент. "Когда мы ремонтировали помещение, я принес из дома два портрета Элвиса и повесил над кассой, - вспоминает он. - Однажды я ехал на такси в Тель-Авив и услышал, как один шофер сказал другому: высади пассажиров возле кафе с портретами Элвиса. Я понял, что в этом что-то есть. Я вернулся в ресторан, принес еще портреты и стал включать только песни Пресли. Позже я поставил у входа 2 статуи. Постепенно я добавил портреты и сувениры, и это дало толчок развитию бизнеса. "

.

.

Вот с этих портретов всё и началось.

-"Колу" бушь?

Туалетный рок-н-ролл.

"Мой кафе-ресторан стал очень популярным: телеканалы CNN и CBS проводили здесь съемки, кроме того, тут снимали видеоролики и рекламу. Среди посетителей появились туристы со всего мира, включая знаменитостей. Британский певец рока и блюза Джо Кокер побывал здесь дважды, сам Сильвестр Сталлоне приехал к нам перекусить во время визита в Израиль. Когда в Хайфу прибывает корабль американских морских пехотинцев, они посещают Иерусалим, и первая остановка на пути - здесь. От этих парней я слышал много историй про Элвиса и уже стал специалистом по биографии величайшего певца всех времен". "

.

И, конечно, здесь постоянно звучат песни Элвиса.

"Когда мы открылись, у нас не было разрешения использовать имя Элвиса, и однажды его наследники спросили нас, почему мы используем его пиратским образом. Мы сказали, что это единственное заведение на всем Ближнем Востоке, прославляющее память о музыканте, и семья согласилась разрешить нам пользоваться его именем. Почти 30 лет назад после длительных и трудных переговоров, в которых участвовала вдова Элвиса, мы получили официальное разрешение использовать его имя. Ежегодно мы оплачиваем лицензию и используем логотип Элвиса как зарегистрированный в США и Израиле товарный знак. Мы - единственное заведение общественного питания в мире, имеющее право на это. И мы известны семейству Пресли уже много лет."

Там есть даже советские рубли.

А ещё в кафе при покупке кофе чашку с логотипом дают в подарок.

.

Пришлось пить.

И ещё прикупили несколько открыток на память.

Творческий инкубатор

104 поста158 подписчиков

Правила сообщества

Правила нашего творческого инкубатора  

1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»  

Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!  

2. «Политика? Не, не слышали»  

Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.

3. «Без токсичного осадка»  

Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.  

4. «Байан-детектор включён»  

Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!  

5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»  

Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.  

6. «Делись, а не выпендривайся»  

Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.  

7. «Сделаем это место лучше вместе!»  

Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!