Электромонтажное. Про закладные
Вот уже год прошел с того момента, как я написал пост Электромонтажное. До штукатурки или после? С тех пор десяток раз уже отправлял этот пост своим заказчикам, когда меня спрашивали как нам лучше делать электрику. И каждый из них них принимал решение делать электрику после штукатурки. Видимо, мои аргументы их убеждали, даже не смотря на то, что в комментариях мнения были неоднозначные.
Я перечитывал сегодня этот пост, и мне захотелось поделиться с вами еще кое-какими электромонтажными идеями. Речь сегодня пойдет о закладных трубах и каналах.
Первый тип закладных, о котором, наверное, многие из вас уже слышали, закладные в мультимедийной зоне. Простыми словами это канал, соединяющий верхние и нижние розеточные блоки в вашей гостиной или спальне за телевизором. Т.е. если телевизор у вас висит на стене, а всякого рода мультимедийное оборудование стоит на тумбе под ним, то от этого оборудования к телевизору неизбежно будут идти какие-то провода. Выглядеть это будет как-то так.
И вот чтобы этого не было, на этапе ремонта, конечно же, верхние и нижние розеточные блоки можно соединить кабельным каналом. В котором потом с легкостью можно протянуть все необходимые провода.
Для этих задач я использую обычно кабельный канал 60х40 мм. Получается вот так.
Вот еще один пример на видео (осторожно тяжелая музыка на фоне).
Еще прикольный вариант с мультимедийными закладными, когда телевизор висит на одной стене, а мультимедийной оборудование где-то на полочке за углом. В таких случаях я использую уже трубы и всякую поворотную фурнитуру для них. На фото ниже труба диаметром 50 мм.
На этапе чистовых работ на место выхода трубы ставится механизм, который называется "Кабельный вывод", и провода в итоге выглядят благородно.
Следующий тип закладных - закладные для ввода интернета.
Раньше, если работал в квартире, то всегда закладывал витую пару от места установки роутера в подъезд. В частных домах, в зависимости от интернета в этой местности, тоже куда-то закладывал какие-то провода. И иногда бывало такое, что идеи заказчика претерпевали изменения, и заложенные провода ему уже не подходили и приходилось что-то переделывать.
А последней каплей стала встреча с криворуким интернетчиком, который своими руками из одного места чуть не похерил ремонт заказчику. Писал об этом тут Электромонтажные истории.
В общем, стал я делать для ввода интернета закладные трубки с тех пор.
Это решение убивает все проблемы, скажу я вам. От тупеньких интернетчиков только не спасает. Писал мне перед новым годом один из моих заказчиков, который тоже завершил ремонт недавно и пытался подключить себе интернет. Интернетчик не нашел провод в слаботочном щите, который бы выходил в подъезд. А на трубку он внимание не обратил, он же не сантехник чтоб в трубках всяких понимать, правда ведь.
Ну и еще парочка фотографий.
Еще прикольная на мой взгляд тема - закладные для hdmi кабеля.
Есть вот такие розетки.
И мне вот уж совсем не нравится идея о том, что на этапе ремонта мы будем замуровывать в стену hdmi кабель, чтобы потом поставить на него вот такую розетку. Вообще мне не нравится любая идея о замуровывании какого-то устройства с коннектором.
Есть розетки под распиновку. Эта идея уже лучше, но тут мы сталкиваемся с тем, что такие розетки есть не у каждого производителя. А обрекать заказчика на какие-то определенные электроустановочные изделия не в моих правилах. Я считаю, что электрика должна быть максимально универсальная. Чтобы заказчик мог выбрать любого производителя розеток, а в идеале в любой момент заменить одни розетки на любые другие.
Поэтому для hdmi кабелей я использую закладную трубу диаметром 32 мм.
На последнем фото вы можете видеть то, как я реализовал идею заказчика о том, чтобы он мог поставить ноутбук на прикроватную тумбу, и подключить от него проектор под потолком.
Да, можно подпаяться к огрызку провода с обломанным коннектором из стены. Можно именно эти розеточные блоки выбрать нужной нам серии, даже не смотря на то, что все остальные будут другие. Пока замурованный в стену провод целый, хотя бы один вариант подключения у нас остается. Но с трубой остается множество вариантов. Причем некоторые из них не потребуют даже вызывать мастера в случае чего.
И у меня для вас есть еще одна идея. Это не совсем закладная, но закладка на будущее.
Бывали у меня такие проекты, в которых было что-то типа ночного света в квартире. Реализовывался этот свет очень просто. По задумке дизайнера и заказчика где-то в квартире рядом с полом должны были быть подрозетники, к которым подведено питание. И в эти подрозетники в дальнейшем должны были ставиться светильники с датчиком освещенности или движения, чтобы включаться, в темноте когда рядом кто-то двигается. А половина моих клиентов, кто в том или ином виде решил использовать всякого рода датчики для включения света в квартире, остались недовольны их работой. И через время начинали задавать мне вопросы о том, можно ли как-то принудительно управлять этим светом с выключателя или откуда-нибудь.
Сам я вообще категорически против всяких датчиков освещенности и движения в квартире, если речь идет не о датчиках в системе умного дома, где алгоритм их работы тонко настраивается. Но если заказчик хочет чтобы свет ему включал именно простой топорный датчик, то я оставляю ему запасной вариант.
Идея в следующем. Я подвожу питание к ночной автоматической подсветке не напрямую из коробки, а разрываю кабель в ближайшем подрозетнике выключателя. И если этот выключатель одноклавишный, то его всегда можно заменить двухклавишным, и в том момент, когда датчик окончательно заколебает, можно поменять выключатель и включать ночную подсветку руками.
На фото выше подрозетник как раз для такого случая. Но так как основной выключатель уже двухклавишный, то я сделал под ним скрытый подрозетник, который до момента икс можно замуровать.
Ну вот, пожалуй, все.
А всем, кто хочет делать электропроекты, чертить в автокаде, делать электрические схемы и крутые визуализации, напоминаю, что у меня есть курс "Планируем электрику". Кого заинтересовало, стучите в ТГ t.me/Mister_elektrik , скину видео-презентацию курса.
Лига электриков
5.5K постов25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу