Электроизгородь
Недавно в посте про поведение благородного оленя мне отписались, а чоб не использовать электропастух
Согласен, электропастух на первый взгляд это современное, быстрое, простое и дешёвое решение, давай везде электроизгородь. Тем более ещё картинки в интернете как бы намекают, что это уже повсюду используют и только вы, лапотники, не дочухали.
Я тоже видел картинки, но на практике ни разу, потому как помнил свой опыт работы с электропастухом, ещё когда я был студентом в ветеринарной академии и была практика пастуха. Коровы рвали эту проволоку и разбредались пастись по соседним дачам. Коров то собрать обратно можно, а вот оленей вряд ли.
Но вот судьба отправила меня в Германию, где я увидел практику применения. Ещё замечу, что ранее была проволока, а теперь полипропиленовая лента, это модно, современно и дешевле.
На германской ферме было два вольера соседних, в одном бизоны, в другом олени. Там где бизоны висят ленты пастуха под напряжением, там где олени, просто сетчатая ограда из сетки с шарнирным узлом. Олени разворотили ограду между вольерами, залезли к бизонам и в первую ночь один благородник влез рогами. Намотал себе на люстру метров 50 или сто, мы его отстрелили наркозом и очистили рога.
На следующий день опять порвали ограду и теперь уже лани влезли. Новостью для меня был тот факт, что олени запарывают своего собрата если он в беспомощном состоянии, под наркозом или запутался. Поэтому на следующий день я видел то что на видео.
Наркоз уже не использовал, полез сам, получил сильно, но отвязал. Рога, конечно, не распутал, так и бегает этот лопатник с лентой на рогах до весны. Следующей ночью снова самец лани намотал себе тюрбан на рога, транквилизатор уже применяли. Ночью попытался распутать, но этой ленты столько и накручена она со старанием, что я плюнул и отпилил этому идиоту рога.
В общем, как показывает практика, пастух может и можно, но точно не лентами, почему-то ленты привлекают рогачей и те цепляют намерено их рогами.
Олени
290 постов413 подписчиков
Правила сообщества
- Не нарушать правила сайта Pikabu
- Обязательно добавлять хештеги "Олень" к постам
- Желательно добавление автора рисунка или фотографии, которую вы выкладываете