Электрика. Начало.

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

Многие читатели сталкиваются с вопросом как сделать электрику правильно сначала? Как найти хорошего специалиста? По количеству постов о неисправностях, непонятностях и исправлением ошибок можно сказать, что пока что вся электрика в квартирах, частных домах, гаражах и прочих местах, где нет контроля со стороны хоть каких-то органов, выполнена неправильно, с ошибками или даже опасно. На этой почве хочу поделиться своим опытом, размышлениями и дать ответы на большое количество комментариев, где пикабушане спрашивают, как же сделать все правильно с самого начала...

Как ни странно, но качественно сделать чужими руками по-прежнему практически невозможно в нашей стране. Вина тому во многих факторах, но они далеки от темы электрики (экономика, миграция, образование и другое). Тем не менее жить как-то надо, а без электричества жить в современном мире практически невозможно. Итак, правило "Хочешь сделать - сделай сам" - основной совет и от него никуда не уйти. Но это не значит, что нужно самому лазить в щитах, тянуть кабеля, подключать розетки и выключатели. Нужно это самому организовать и проконтролировать, других способов я в своей практике не нашел.

На самом деле не все так сложно в электрике, как кажется. Основы везде одинаковые: качественные материалы, грамотный и логичный подход (или проект), аккуратный монтаж.

Пробежимся по самым популярным вопросам, а тонкости уже у каждого индивидуальные, поэтому углубляться и раздувать сильно пост не буду.

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

1) Из чего состоит система электроснабжения квартиры, дома или другого частного объекта?


а) ввод электричества - это квартирный щиток на этаже (в подъезде), столб с счетчиком на даче (в поселке)

б) распределительный щит - это квартирный или домовой щит с автоматикой

в) электропроводка - кабели к розеткам, выключателям и потребителям (светильники, бытовые приборы)

г) другие вспомогательные системы при необходимости и возможности (заземление, молниезащита, резервное питание, автономное питание, различные системы управления и сопряжения с другими системами...)

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

2) Какой должен быть распределительный щит?

Во-первых, в нем должна быть качественная автоматика. Выбор велик, но можно грубо разделить на 2 подгруппы: дешевая (в основной своей массе на китайская или из китайских материалов и комплектующих) и недешевая (полностью европейская автоматика). Какую бы вы не использовали, не покупайте на рынке и в местах, где невозможно быть уверенным в оригинальности продукции. Дешевая автоматика, такая как IEK, DЕKraft, EKF, лучше чем ничего. Но я рекомендую собирать щит на АВВ, либо, если вопрос в финансах не так остро стоит, то можно смотреть в сторону Legrand, Hager и др.

Во-вторых, он должен максимально, насколько это финансово возможно, функциональным. Поясню: если средств немного, то можно на всю квартиру собрать совсем небольшой щит, в котором как минимум будут: вводной автомат, общее УЗО, несколько автоматов на отходящие линии. Максимум конечно очень далеко (вилка стоимости автоматики в больших распредщитах для больших коттеджей 200-400 тыс. руб. и более): основной и резервный ввод, защита от перенапряжений, контроль и индикация, отключение на время отсутствия, защита каждой линии отдельно с учетом селективности (чтобы при замыкании в одной розетке, отключалась только она, а не вся квартира или дом), управление освещением модульной автоматикой (импульсные реле, беспроводные радиореле, программируемые логические контроллеры) и многое другое вплоть до того, что щит будет являться частью "умного дома". Большие щиты конечно нужно проектировать, тут без грамотных специалистов не обойтись.

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

3) Какая должна быть электропроводка?

Из качественного кабеля, проложенная максимально безопасно, без лишних соединений, с качественными контактами.

Поясню конкретнее:


а) рекомендую кабель ВВГ или его модификации (ВВГнг, ВВГПнг, ВВГнг-LS...) Берите качественных на сегодняшний день производителей (многократно проверены мной: ЭКЗ (http://elcable.ru/), Конкорд (http://nym.ru/). К сожалению, слово ГОСТ мало говорит о качестве кабеля, поэтому аналоги со стабильным качеством даже по ГОСТу посоветовать не могу.

Можно в качестве альтернативы рассмотреть кабели марки NYM. Но дело в том, что этот кабель выпускается по немецкому стандарту DIN VDE 0250, т.е. надежда только на совесть производителей.


б) монтаж электропроводки надо выполнить качественно, это важно, т.к. ее замена в последующем может быть самым затратным мероприятием.

В квартире с бетонными констукциями более-менее у все одинаково: в стяжке кладем кабель в прочной ПДН-гофре, по потолку и в пустых перегородках - в ПВХ-гофре, под штукатуркой (в штробах по стене) - либо в гофре (не принципиально в какой) либо аккуратно без нее. Гофра в этих случаях выполняет защитную функцию и для удобства монтажа. Рекомендую DKC Octopus.

В коттедже ситуация сложнее, т.к. материал конструкций может быть различным. Одно дело, если стены каменные (бетон, кирпич, газоблок, арболит и проч.) Другое, если из сгораемых материалов (дерево, СИП, различные несъемные опалубки и утеплители).

Общее правило такое: качественный кабель надежно защищаем от повреждений. Многие стараются придерживаться нормативных документов, соблюдая требование о запрете прокладки кабелей по сгораемым основаниям. Лично мое мнение, что механически защищенный кабель (т.е. проложенный без риска повреждения в процессе эксплуатации) не сможет создать условий для возгорания этих оснований. Важно при этом понимать, что этот кабель может нагреваться со стороны потребителей от нагревательных элементов в них (плита, духовка, электрокотел) или от плохого контакта в местах присоединений. Такой фактор гораздо пожароопаснее, чем сам факт прокладки кабеля по сгораемым конструкциям. Эти факторы рассмотрим далее, здесь остановлюсь только на механической защите. Если есть хоть какой-то шанс повреждения кабелей электропроводки, принимайте все меры для исключения этого, либо не делайте проводку. Это может быть что угодно: грызуны, усадка деревянных конструкций, деформация дома от ветра, различные острые конструкции (профили под гипсокартон, армарура...), термическое воздействие как на провод, так и на конструкции радом, вызывающие их расширение (котельная, сауна...) и многое другое. Как защить кабели? 1. Не класть там. 2. Металлические трубы (гильзы), лотки или короба. 3. Слой штукатурки, стяжки, бетона. 4. Наружный монтаж (например, в коробах). Кто-то может посоветовать металлорукав/металлогофру... Лично я не приветствую их использование, т.к. дополнительно встает вопрос качества их изготовления и монтажа, а защитные функции у них сомнительны. Кстати обращу внимание, что от некоторых защитных конструкций кабель нужно тоже защищать дополнительно: например ПВХ-гофрой от острых углов металлических коробов, труб, гильз и проч.


в) Соединения. Никаких распредкоробок (распаечных). Все соединения в подрозетниках, у потребителей или в распределительном щите. У этого правила есть одно исключение - это группы освещения при открытом монтаже, например, вы делаете электропроводку в кабель-каналах, тогда в целях экономии кабеля имеет смысл на ответвлениях к выключателям делать распредкоробки или прятать соединения в самих кабель-каналах. При этом соединения должны быть надежными: розетки на своих штатных клеммах (рекомендую самозажимные Legrand), ну а линии освещения WAGO. Светильники тоже подключаем зажимами WAGO, а не штатными китайскими.

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

В заключении, хотел бы сказать про проектирование и монтаж.

Чем масштабнее ваши планы, тем больше вам необходимо проектирование.

Это важное правило, т.к. на больших объемах легче допустить ошибку, не уследить за ходом и качеством работ. Также и с монтажом: самому сделать огромный объем работ не получится никак. И встает вопрос, что даже при наличии финансов, сложно достичь желаемого результата. Рекомендую в этих случаях подходить комплексно: проектирование не доверять одному проектировщику, обязательно проводить анализ проекта в у других специалистов, к поиску исполнителей подходить ответственно, побольше искать информации о них (сейчас много сервисов с историей, портфолио и отзывами - форумхаус, юду, ремонтник), прибегать к технадзору, консультируйтесь на форумах - в общем все, что вам доступно. Старайтесь пообщаться непосредственно с монтажниками, найдите взаимопонимание, интересуйтесь проблемами, которые возникают у них, иногда даже несвязанные с монтажом. Иногда личный контакт положительно сказывается на качестве просто из-за человеческого отношения к заказчику.

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

Тэг [моё], потому что опыт мой.

Пост первый, поэтому критикуйте по-полной, чтобы следующие получались лучше.

Если хорошо зайдет, продолжу выкладывать размышления и опыт на всеобщее ознакомление.

Всем удачи. Берегите себя и близких.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

руки прочь от распаячной коробки! соединение в подрозетниках это для заказчиков,  которым деньги девать некуда... я сам отделкой занимаюсь много лет и меня раздражает мода ставить чуть ли не отдельный автомат на каждую розетку. километры проводов по квартире... электрикам то хорошо,-они за каждую точку и за каждый метр провода денег возьмут, но какой смысл из пушки по воробьям стрелять?

на одном объекте видел разводку из ВВГ 3х4. на каждую розетку. квартира. вот нахуя??? наверно заказчик тоже интернетов начитался и подобных советов наслушался...

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже не понимаю чем коробки не угодили ... Я на СИЗах собираю, проблем не было еще. А вот клемники и зажимы ВАГО не люблю.. Их на свет еще можно, но на силовые линии яб не стал вешать. Про автомат на каждую розетку- тоже согласен. Бред же это. На ютубе пиарят такие щитки.

Автор поста оценил этот комментарий

что-то я не уловил, о чем ты хотел сказать... розетки по кругу шлейфом отлично соединяются. как ты их хочешь в распредкоробке собирать? почему не поставить в щит 3 автомата на каждую комнату? это дорого ? по 200 руб.... или лишних 10 метров кабеля в квартире дорого?

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Розетки шлейфом?? Кто такому научил?

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Что тебе не нравится? Обоснуй!
почему звездой плохо, потому что распредкоробка в 99% случаев замуровывается и ее невозможно обслужить. Если там что то начтет происходить, это скорее всего замечено не будет, тогда как в розетка всегда на виду, в случае оплавления или зараза она привлечет внимание.
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

При шлейфе с каждой розеткой добавляется еще один контакт, потенциально слабое место, которое со временем будет греться. Если собрать в коробке грамотно, ее не нужно обслуживать. Поставил и забыл.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Че-то сударь вы ересь написали. Что при клемнеке в подрозетнике что при распаячной коробке количество соединений одинаковое.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

? Три розетки шлейфом- три последовательных соединения. При радиальной схеме- одно.

Шлейф допускается при некоторых условиях, если заведомо известна нагрузка прибора.

СП31-110-2003

8.3 В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом (РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления) второго электроприемника, если это не противоречит требованиям по подключению конкретного оборудования, при этом тип и сечение проводников перемычек должны соответствовать проводникам основной питающей линии, в обоснованных случаях допускается подключение шлейфом до трех дополнительных электроприемников, при этом суммарная нагрузка по току не должна более чем в два раза превосходить значение номинального рабочего тока вводного аппарата головного (первого) электроприемника. Совместное питание по магистральной схеме электроприемников холодильного и технологического оборудования не допускается.

Как видим, даже при шлейфе заземляющий провод нельзя коммутировать розеткой.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Господин во первых СП.31.110.2003 является не действующим нормативным документом. Во вторых при подключении с помощью клеммников подключение шлейфом не является как таковым ибо у тебя 3-и точки подключения. Да и говорится только о PE жиле а не об N и L. Что вам мешает сделать магистральную схему - как обычно это делают?

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Так автор говорит о шлейфе, а не о магистральной разводке.

А как сейчас без земли?

А про СП.31- залез по старой привычке..

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Да без земли сейчас никуда в ПУЭ прописанно использовать только трех проводную сеть 230 В т.е. L N PE

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот про землю интересный случай у меня. Живу в пятиэтажке 85 г постройки, земли там небыло отродясь. Горсети проводили капиталку в щитах. Появилась шинка заземляющая в этажных щитах, кабель полосатенький.. Вот откуда они ее взяли. Ввод в дом от ТП выполен воздушкой.. Уж не к рабочему ли нолю они зацепились..

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
*в случае оплавления или запаха дыма
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку