Электрик — низкооплачиваемая профессия?1
Электрик — низкооплачиваемая профессия?⚡️
Почему человек, от которого зависит жизнь и безопасность других, получает меньше менеджера по продажам?
В перерыве между серией постов про электродвигатели решил затронуть немного другую, но очень важную тему.
Каждый из нас работает не только ради интереса к профессии, но и ради того, чтобы жить достойно.
И вот вопрос — электрик сегодня действительно низкооплачиваемая профессия или просто недооценённая?
Ниже поделился своими мыслями и наблюдениями из практики.
Как всегда, буду рад вашему мнению в комментариях — особенно от тех, кто работает по специальности
Привет, дорогой читатель ⚡️
Я электромонтер, мне 23 года. Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-го разряда. Раньше работал на монтаже воздушных линий от 0,4 до 35 кВ, сейчас учусь заочно на высшее образование.
И сегодня хочу поднять тему, которая, думаю, волнует многих — заработная плата рабочих специалистов.
За время работы в энергетике я заметил одну простую, но тревожную вещь — молодёжи в нашей профессии становится всё меньше.
Из моей группы в колледже, где училось 25 человек, по специальности работает совсем небольшой процент, я думаю около 5 человек. Остальные ушли кто куда: в торговлю, курьеры, доставка, кто-то вообще ушёл в IT.
Их можно понять — ведь зачем идти на производство, где платят 40–50 тысяч, если в доставке можно получить столько же или даже больше, без вахт, грязи и опасности?
Почему так происходит?
Ответ, увы, на поверхности.
Работодатель не заинтересован в том, чтобы удерживать молодого специалиста.
Зарплаты низкие, перспективы туманные, а требования — как к инженеру с двадцатилетним стажем.
Добавим к этому реальную стоимость жизни: аренда, кредиты, еда, транспорт — и становится понятно, почему люди бегут из рабочих профессий.
Немного цифр
По данным портала trudvsem.ru и статистики hh.ru, средняя зарплата электромонтёра в России в 2025 году — от 45 до 60 тысяч рублей.
Для сравнения:
специалист по продажам получает в среднем от 70 до 100 тысяч,
логист или курьер — 55–80 тысяч,
а инженер-энергетик — 60–90 тысяч.
При этом уровень ответственности несопоставим:
одно неверное действие электрика — и может пострадать человек, оборудование, или целое предприятие.
А что будет дальше?
Сейчас на производстве работают в основном мужчины 40+, а молодых — единицы.
Через 10–15 лет, если ничего не изменится, страна просто столкнётся с нехваткой специалистов, и тогда, возможно, поймут, что руками тоже можно зарабатывать достойно.
Я люблю свою профессию.
Я знаю, что без электриков не будет ни света, ни связи, ни работы заводов.
Но хочется, чтобы ценили не только на словах, а и рублём.
А вы как считаете —
почему сегодня рабочие профессии, от которых зависит безопасность и жизнь людей, оплачиваются так низко?
Что нужно менять — систему или отношение общества к труду?
🔥 P.S. Если вы тоже работаете в энергетике, монтажах, на вахтах — напишите, какая у вас зарплата в регионе. Интересно понять реальную картину, а не то, что в отчётах Росстата.
Ссылка на наш канал