Экзистенциальный кризис, мат и Ницше

Меня тут друзья мои пожурили за то, что я в последние годы стала ругаться матом. «Ты же!…» - говорили они. «Где твоё образование? Воспитание?»- вопрошали они. «Ты ж матерь!» - включали друзья последний аргумент, когда на первые вопросы получали «да в рот еб@ла я». И потом они уходили, сокрушённо покачивая головами. Очевидно, что никто из них не знаком с философией Ницше. А Ницше, между прочим, очень точно описал это явление.

Когда человек переживает экзистенциальный кризис, внутреннюю катастрофу, то единственный возможный вариант, как он может поведать окружающим о своём кризисе, это использование «кризисного языка». Цинизм - это стремление сознания к более простым, слабым, иногда даже болезненным, формам. Ницше считает, что таким образом сознание стремится очиститься, и что это (очищение сознание) - естественный результат пережитого кризиса. Именно это состояние, tabula rasa (чистота) сознания, даёт толчок к новому осмыслению реальности, к переоценке ценностей, к обретению нового себя.

У Ницше, конечно, всё посложнее чуть-чуть, я упрощаю. Но суть такая.

Так что не парьтесь, друзья! Материтесь, если вам это необходимо. А ханжи пусть идут на или в, по желанию:)))

Экзистенциальный кризис, мат и Ницше Экзистенциальный кризис, Мат, Ницше, Авторский рассказ