Экваториальная монтировка для тяжелого телескопа

Продолжаю посты на тему самоделок. В этот раз идем смотреть на звезды с помощью самодельной монтировки!

Экваториальная монтировка для тяжелого телескопа Самоделки, Астрономия, Поделки, Телескоп, 3D моделирование, Длиннопост

Редкий астроном не мечтает о большом телескопе! Фрейд назвал бы это комплексами. Но сами астрономы говорят, что дело в физике. Чем больше апертура (диаметр) телескопа, тем ярче и контрастнее картинка, и больше деталей можно разглядеть.

Для фотосъемки галактик и туманностей апертура также важна. Чем больше телескоп, тем меньшее суммарное время выдержки необходимо, чтобы собрать одинаковое количества света на матрице. Разница может составлять десятки минут и даже часы!

Но у большого размера есть жирный минус - масса. Чем она больше, тем сложнее навести телескоп на объект наблюдения, особенно при больших увеличениях. А для фотосъемки на больших выдержках нужна еще и невероятно точная механика, чтобы, компенсируя вращение Земли, вести объект без рывков и тряски. Поэтому цена монтировки (специальный штатив) иногда на порядок превосходит стоимость трубы. И чем тяжелее телескоп, тем выше в космос улетает ценник его монтировки.

Для экономии семейного бюджета существуют дешевые монтировки Добсона. Они представляют из себя ящик, часто из фанеры, который вращается руками. Просто, дешево, рассчитано на любую массу, и потому популярно.

В погоне за апертурой я однажды купил телескоп с диаметром главного зеркала 305мм. Модель Explore Scientific (ES 12") фирмы Bresser на монтировка Добсона. Отличный аппарат для визуальных наблюдений. Но тяжелый, 30кг.

Экваториальная монтировка для тяжелого телескопа Самоделки, Астрономия, Поделки, Телескоп, 3D моделирование, Длиннопост

ES 12" очень компактно и удобно складывается для транспортировки (мой старый SW Dob 8" не помещался в багажник, а этот влез). В него комфортно наблюдать на малых увеличениях. Кома присутствует, но меня не напрягает.

Однако, всегда хочется выжать максимум! Теоретический предел увеличения ES 12" - 600 крат. Но смотреть на больших увеличениях дискомфортно, - объект наблюдения уплывает из поля зрения быстро, а вернуть его обратно на монтировке Добсона не так просто. И ладно еще, если смотришь яркую Луну. А какую-нибудь тусклую туманность, - сдвинешь трубу чуть больше, чем надо, - фиг снова найдешь! И ведь хочется не только самому посмотреть, но и жене показать, и друзьям. Для всего этого нужна монтировка с электроприводом, желательно экваториальная, и для ES 12" обязательно с грузоподъемностью 30+ кг, лучше все 50. В продаже они есть, но цена...

Да простит меня астрономия, не готов я расставаться с такими деньгами. Но и от идеи отказываться не хотелось. Я стал искать вдохновения у самодельщиков. И нашел!

https://stellafane.org/tm/tg/lichte/lichte.html

Это Norbert Lichte. Он занял первое место на немецком астрослете Vogelsberg 2009 (ITV 2009). Фото: Jasper Stein.

Конструкция его монтировки простая и надежная. Главное колесо большого диаметра в форме подковы обеспечивает хорошую стабильность и приемлемую точность ведения.

Сняв мерки с ES 12", я вычертил свой аналог в 3d Max`e. Покрутить модель в 3d можно в онлайн-просмоторщике: https://autode.sk/35cYiEt

Основным конструкционным материалом послужила фанера толщиной 24мм. Чертеж был переведен в 2d линии и отправлен на распил. Вот что пришло после раскроя (фрезерная резка):

Для механики были куплены шаговые двигатели (угол шага 0.9, или 400 шагов на оборот), зубчатые шкивы, зубчатый ремень и прорезиненные ролики. Наклеенный на торец ремень GT2 превратил фанерное колесо в гигантскую шестеренку. Экваториальная ось получила передаточное соотношение 10 полных шагов (не микро) в секунду. Контроллер - Arduino Uno.

Собирал и налаживал эту конструкцию буквально в последние часы перед астрослетом 2019 года. И так увлекся на самом мероприятии, что не сделал ни одной фотографии на улице. Вот единственное фото в полном сборе, которое выложил на форуме один из участников, за что я ему премного благодарен (на фото не я, если что):

Конструкция оказалась довольно удачной для наблюдения: устойчивая, ведение стабильное, без тряски. Но вот в плане транспортировки полная противоположность трубе! Заняла весь багажник и оба задних сиденья. Что ж, нет предела совершенству... Вскоре родилась вторая версия:

https://autode.sk/36jMfUT

Это уже гораздо более компактный вариант, почти не занимающий места в багажнике.

Из-за уменьшения диаметра главного (экваториального) колеса передаточное число сократилось до 8 шагов в секунду, а конструкция несколько потеряла в устойчивости. Но визуальные наблюдения меня очень порадовали. Объект держится в поле зрения достаточно долго даже на больших увеличениях, положение плавно корректируется с цифровой клавиатуры или напрямую с ноутбука. Этого уже достаточно, чтобы снимать планеты!

Обе конструкции рядом для сравнения:

И последнее фото телескопа на монтировке:

Планировал сделать качественные фото в процессе сборки/разборки, в поле, с разных ракурсов. Но постоянно забивал. Хотел дождаться погоды и поснимать планеты, и тогда уже опубликовать пост. Год собирался.

А потом до меня дошла сакральная фраза: "Лучший телескоп тот, в который чаще смотрят". А я уже почти год не выбирался со своим. Какой бы компактной я не сделал конструкцию, - все равно неудобно: тяжело, долго собирать/разбирать, ждать термостабилизацию. Для балкона громоздко.

Короче, продал недавно ES 12" и купил Мид 8" SCT на HEQ5. И за прошедший месяц смотрел в небо чаще, чем за последние 4 года! Сразу снял Луну и Марс.

Не Анападвор, конечно, а всего лишь Москвабалкон, но мне нравится. Думаю, я нашел свой максимум по апертуре - 8" в форм-факторе SCT. Хотя, честно говоря, не дает мне покоя одна фотография. Вот эта красавица:

Смотрю на нее, и руки тянуться к чертежам!

Не смотря на то, что я сейчас избавился от своих фанерных монтировок, был получен интересный опыт и радость от самоделок. К этой теме всегда можно будет вернуться при желании, тем более, что теперь я вижу, как можно улучшить сборку для полноценной съемки астрофото. Труба наверняка тоже не будет заводской)