Экстренные службы отказались ехать на вызов по потерявшемуся пенсионеру
Поздним вечером (во втором часу ночи) обнаружил у своей квартиры на лестничной площадке пожилого мужчину. Сперва подумал что бомж какой, но одежда чистая, не драная. Сам он агрессии не проявлял, выглядел потерянным. На вопросы, что он делает в подъезде, где живёт отвечал, что не знает.
Понимая, что подъезд не отапливается, а ночью приморозило, я позвонил в 112. Описал ситуацию: на лестнице то-ли бомж, то-ли потеряшка. Дезориентирован, не знает где живёт, может замёрзнуть.
Спросили, кого вызвать, скорую или полицию? Я сказал, что не знаю и уточнил, кого в данной ситуации нужно вызывать?Ответили, что если он не нарушает порядок, не угрожает окружающим и не болеет, то ни полиция, ни скорая не приедут. На уточнение, что я не врач и не могу оценить состояние пожилого человека, а оставлять его замерзать вообще-то не вариант - сказали что сейчас уточнят, приедет ли кто-то. После короткой паузы сказали, что никто не поедет на вызов и оператор просто завершила разговор. Ни советов. Ни рекомендаций.
Старик позже (минут через 30) ушёл на улицу и попытался зайти в первый подъезд дома. Не смог, видимо звонил по квартирам, но дверь не открыли. Он отошёл от подъезда, сел на землю и провёл там всю ночь на морозе. Только ранним утром, около шести часов, другие жильцы, увидев его, вызвали скорую. На этот раз бригада всё-таки приехала.
Это наглядный пример того, как человек в беде может буквально замёрзнуть из-за пофигизма и некомпетентности сотрудников 112.
"Когда помрёт, тогда и звоните".
Город Щелково.
Без рейтинга.