Экс-сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев избежал многомиллиардной субсидиарной ответственности
Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение апелляции, отклонив претензии банков на сумму свыше 2,5 млрд рублей по делу о банкротстве «Уралстройнефти».
Арбитражный суд Московского округа отказался привлекать экс-сенатора от Тульской области Дмитрия Савельева к субсидиарной ответственности по обязательствам компании «Уралстройнефть», признанной банкротом. Савельев представлял исполнительную власть региона в Совете Федерации с 2016 по 2024 год. Напомним, что 2 августа 2024 года по запросу Генеральной прокуратуры России верхняя палата парламента лишила его сенаторской неприкосновенности в связи с подозрением в организации убийства.
Соответствующее постановление было вынесено после рассмотрения кассационных жалоб от ПАО «Ак Барс Банк», Вячеслава Хохлова и АО «Райффайзенбанк».
В документе, опубликованном по итогам заседания, указано: «Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2025 по делу № А40-86190/2021 в обжалуемой части оставить без изменения, кассационные жалобы — без удовлетворения».
Это решение подтверждает вердикт апелляционной инстанции, вынесенный в середине мая, которая удовлетворила жалобу Савельева и отменила более раннее решение Арбитражного суда Москвы. Тогда экс-сенатора обязали выплатить кредиторам «Уралстройнефти», включая «Ак Барс Банк», более 2,5 млрд рублей.
Параллельно Дмитрий Савельев остается фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в 2024 году он организовал покушение на своего бывшего партнера — Сергея Ионова, отбывавшего срок в колонии. Предполагается, что заказ был передан через помощника, ветерана Афганистана Юрия Нефедова, которому Савельев якобы предложил 100 000 долларов. За половину этой суммы к исполнению подключился тульский криминальный авторитет Сергей Дюков. Преступление удалось предотвратить после того, как Нефедов обратился к сотруднику УФСИН, который сообщил о готовящемся преступлении в ФСБ.
Постановление суда вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение двух месяцев.
Источник: Сетевое издание Ведомости (Vedomosti)
Новости
31.6K постов26.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.