Эксплуатация операционной системы Microsoft Windows и иностранного программного обеспечения в российских государственных организациях

Приветствую, дорогие коллеги! Хотелось бы получить фидбек по достаточно неоднозначной и заезженной теме — использование иностранного программного обеспечения в госсекторе. Недавно я устроился на работу системным администратором в государственную контору, где этот вопрос до сих пор не решен, поэтому мне было бы интересно прочитать про это от своих опытных коллег.

В Российской Федерации активно осуществляется государственная политика по импортозамещению всего иностранного, и программное обеспечение не стало исключением. Так, например, просто так разместить тендер на «Берёзке» госзакупку лицензионных ключей для операционных систем Microsoft Windows или прочей «иностранщины» уже не получится, а использовать нелицензионные издания все еще запрещено.

Почему бы не использовать аналоги? Например, любимую Astra Linux. А все очень просто — достаточно большое количество специального ПО не функционирует на Linux-системах, как ведомственные архивные программы, так и «СправкиБК», так и прочие программы для бухгалтерского учета, дизайна и т.д.

Коллеги, как вы выходите из этой ситуации? Расскажите про свой опыт.