Эксперты которых вы заслужили - Максим Орловский
В комментариях к статье: "рубль пошел на 120 за доллар" мне привели мнение, как я понял, авторитетного эксперта-экономиста Максима Орловского, о котором до этого я только мельком слышал, что он считает что рубль пойдет не на 100-120, а пойдёт на 70-75. После данного коммента я и решил по подробнее ознакомится с данным товарищем.
Максим Орловский - один из лидеров мнений на российском фондовом рынке, часто цитируемый и приглашаемый в качестве эксперта в ведущие деловые СМИ. Начал работать на бирже с 1994 года, до 2008 года являлся портфельным управляющим в Prosperity Capital Management. С 2012 года управляющий директор, директор управления по работе на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал», до этого занимал должность директора по продажам на внутреннем рынке в «Открытие капитал», а также работал трейдером по акциям в «ТКБ капитал».
Казалось бы, уважаемый и респектабельный человек, умный и успешный, но если начать слушать его интервью, то кроме воды и общих ни к чему необязывающих фраз там не услышишь. Человек, видимо, развил навык обтекаемо выражать свои мысли, дабы никто не смог притянуть за сказанное. Однако, иногда всё-таки приходится конкретно отвечать на вопрос, либо же если хочется потешить своё ЧСВ, и тогда вся вуаль элитарности спадает и обнажается неприглядная реальность.
И действительно, Орловский на прямой вопрос о курсе доллара заявил что доллару путь на 70-75 рублей. Естественно никакого обоснования своего заявления он не сделал. Также интересен тот факт, что говорил он это 28 июня 2024 года, аккурат когда доллар показал свои низы, т.е. Орловский, как и все кто не имеют понимания происходящего, сделал свой прогноз на самом экстремуме ситуации.
С того дня доллар не снизился на 10 рублей, а наоборот укрепился. После такого необдумчивого прогноза от очень именитого человека я решил узнать о нём немного больше.
Решил глянуть его большое интервью на 33 конференции Смартлаба после лестных слов от Тимофея Мартынова, Орловский видимо чуть поплыл, и на прямой вопрос: какая у него среднегодовая доходность за 30лет, подумав 2 секунды ответил, что 30%. 2 секунды, как он заявил - он считал. Зачем говорить такую явную и примитивную ложь, мне непонятно. Ведь чтобы найти среднегодовую доходность нужно: из величины нынешнего капитала вычесть величину начального капитала и из получившегося значения извлечь корень 29 степени. И всё это будет верно при условии отсутствия до вложения в портфель на всём его протяжения, при их наличии я даже не представляю как правильно посчитать среднюю доходность за всё время.
Но что по остальным его экономическим мыслям и прогнозам, ну ошибся разок с рублём, с кем не бывает, не ставить же на нём из-за этого крест? Посему я решил тезисно глянуть интервью данного уважаемого человека.
Интервью А. Вернику от 1 октября 2020, тезисно записано Т. Мартыновым
общий скепсис по российскому рынку - рынок не обновляя годовых низов вырос на 50%;
2 волна уже здесь, всё зависит как страны отреагируют. Возможно новое сокращение потребления жидких углеводородов - нефть не обновляя годовых низов выросла на 240%;
за 2 месяца оптимизма с 68 рублей мы уехали на 79 (по баксу) - ...
79 хорошая цена, я даже немножечко стал выходить в рубль, но риски остаются. В целом я бы подождал. - рубль в течении 2х лет до 2022 года болтался в боковике, так ни плюс, ни минус;
однозначно власти закрывают международные перелеты - не про фонду
Сбербанк и Яндекс зависят от нефтяных цен через доходы, которые получают здесь - слова ни о чём - типичная "вода" (для справки, акции Сбербанка не обновляя годовых низов выросли на 85%);
Все это надо пережидать в сильной валюте, в ликвидных активах. Кэш — лучшее место где можно находится. Мы на хаях. Если упустишь, то немного, а потерять можно прилично - как указывалось выше, индекс мосбиржи вырос на 50%;
Сейчас некуда бежать - хз как это интерпретировать.
Дальше ещё "вода" и опять про нефть: "По нефти: избыточные мощности сумасшедшие. Пик потребления скорее всего пройден. В лучшем случае будет $50-60, если наша экономика не перестроится, нас ждут очень тяжелые времена" - экономика не перестроилась, нефть выросла до 130$, акции выросли.
ну и про газ: "Я уверен, что цены на газ восстановятся, но не до того уровня, которые были 2 года назад. (СПГ трубопроводному газу не конкурент)" - цена на газ выросла на 300% достигнув исторического максимума, и думаю, сейчас уже любому понятно что СПГ лучше трубопровода буквально во всём.
По факту в данном интервью Орловский ошибся буквально во всём, ни одного правильного прогноза, ни одного правильного тезиса.
Интервью каналу "деньги не спят"
Глянул тезисы(2 часа "воды" я не уверен что выдержу) более нового интервью, от 14 июня 2024 года, которые любезно опубликовал другой пользователь Смартлаба:
Паника 13 июня — «Более короткой паники я в своей жизни не видел. Ты только ставишь заявку, а цены уже вернулись к тем, где уже не так интересно брать» - индекс мосбиржи с того времени снизился на 15%, в моменте снижался на 25%.
ОФЗ, ставка и инфляция — «Сейчас все зависит от того, где будет находиться процентная ставка. Очень много людей считали, что это ненадолго. Базовый сценарий, если инфляция не уходит у нас в ближайший месяц, мы увидим повышение ключевой ставки на 1,5, а может и на 2 процента. Реальная ставка и так высока, инфляция чуть-чуть превышает 8%, ставка – 16%. Реальная ставка – 8%. - ставку подняли на 5%.
Дальше много воды про акции без конкретики, единственное на что я обратил внимание это Сбербанк и Лукойл(компании большие, успешные, популярные):
Сбер – «Из всех фишек, которые у нас сейчас есть, одна из самых больших по капитализации, половина банковской системы, которая показала устойчивость к абсорбированию всех внешних шоков, уже давно в санкциях, давно платит дивиденды. И несмотря ни на что – график Сбера не похож ни на Новатэк, ни на Систему, ровненько, спокойненько. Это компания, прибыль которой сопоставима с 1% ВВП страны, на эти деньги ты реально можешь создавать много чего, главное, чтобы были фантазия и желание, и кажется, что у руководства это все есть». Вопрос: «Насколько упадет Сбер при ставке 18%?» Ответ: «А почему он должен упасть? Уже 5 месяцев он живет при ставке 16%. Определенные вещи действительно замедляются, мы видим, что у ряда банков есть снижение чистой процентной маржи. Да, повышение может оказать влияние. Может привести к тому, что прибыль по итогам даже не вырастет. Но это самое дешевое, что есть». - думаю все уже догадались, что Орловский говорил это когда акции компании торговались на самых верхах, а после упали на 31%, в данный момент акции торгуются на 17% ниже тех значениях которые были во время интервью.
Лукойл – «До тех пор, пока 2/3 экспорта – это нефть и нефтепродукты, нефтяные компании чувствуют себя хорошо. Как бы не падала нефть – один-два квартала тяжело, дальше падает рубль, и сразу становится полегче. У Лукойла практически нет долгов, к высоким ставкам нейтрально, то, что было раньше с выкупами и погашениями – это замечательно, и если они перейдут к более щедрым выплатам дивидендов, будет еще более приятно. И так уже в принципе довольно неплохо. Единственный недостаток этой компании в том, что она не растет». - что значит она не растёт? Акции растут не хуже рынка в целом, если индекс мосбиржы с октября 2022 года вырос на 100%, то акции Лукойла на 133%.
Судя по всему данное интервью тоже не задалось, т.к. из тех немногих прогнозов которые были озвучены ни один не сбылся, в остальное же время, как по классике, была одна "вода".
РБК
Очередным сомнительным фактом в его биографии является его участие в качестве ведущего на РБК. Зачем успешному инвестору и управляющему директору крупной инвестиционной компании становиться телеведущим совершенно непонятно. Но если взглянуть на эту ситуацию немного под другим углом, то вырисовывается некая логика. РБК является пристанищем "сбитых лётчиков". Как только какой-то ведущий каким-то образом умудряется заработать много денег, как например Андрей Сапунов(если я ничего не путаю), то он уходит с телеканала на вольные хлеба. Когда же, видимо, профукивает деньги на бирже, эксперт приходит на РБК, чтобы иметь какую-никакую копеечку, а заодно нарастить себе павству поклонников, которым в последствии можно продавать аналитику. На РБК из сколько-нибудь известных мне людей, сейчас присутствуют В.Левченко и упомянутый ранее А.Сапунов.
Телеграм: https://t.me/real_economics
Лига Инвесторов
7.8K постов7.4K подписчика
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.