9

Эксперименты с переменным штрихом

Привет! Меня зовут Саша и я играю на электрогитаре.

Этим постом хочу начать небольшой эксперимент над собой. А именно над техникой переменного штриха.
Здесь я хочу поделиться ходом эксперимента, а так же упражнениями, которые использую.
Надеюсь, что это окажется полезным!
Я знаю, что эта тема в интернете довольно сильно обмусолена уже с ног до головы. И из-за разнообразия мнений существует огромное количество всяких нюансов и фишечек.

В технике мне важна стабильность исполнения + экономия движений для игры более длинных импровизационных линий.
Точность, аккуратность и отсутсвие лишних призвуков тоже будет являться для меня целью. Потому что я пишу музыку и хочется тратить меньше времени на перезапись дублей.Редактуру собственного записанного материала в цифровых рабочих станциях я очень не люблю и не прибегаю к этому. Да и в целом это своеобразный челлендж - писать всё с меньшего количества дублей.

Сама идея переменного штриха довольно проста: за ударом вниз следует удар вверх.За ударом вверх соответственно удар вниз.
И если я играю только на одной струне, то всё относительно просто. Сложности начинаются при переходе со струны на струну.
И тут мы подходим к сути эксперимента.
Я собираюсь использовать переменный угол наклона медиатора при переходе со струны на струну. Тема не новая. В англоязычном пространстве её называют pick-slanting.

Здесь собственно стоит объяснить, о чём речь. А речь идёт о траектории самого медиатора.
Для простоты я выделю три типа:

Траектория в гитару.
Если утрировать, то с этим типом движения при ударе вниз медиатор упрётся в нижнюю струну. Удар вверх будет уводить нас в обратную сторону.

Нейтральная траектория.
При таком движении мы двигаемся параллельно корпусу. Оно будет присутствовать в большей степени, если мы играем много нот на одной струне.

Траектория от гитары.
Если снова утрировать это движение, то при ударе вниз мы двигаемся от корпуса гитары и пролетаем нижнюю струну. Обратное движение приведёт нас к тому, что мы упираемся в струну, находящуюся выше.
Собственно эти три движения я буду использовать для оптимизации переходов со струны на струну.

Для отработки я буду использовать несколько упражнений в качестве своей ежедневной рутины.
Чтобы привыкнуть к этим переходам от одного угла к другому я играю на одной струне шестнадцатыми одну ноту сначала нейтральной позицией. Затем через такт я меняю траекторию на внутреннюю.
Через такт снова нейтральную.
И затем внешнюю.

Для отработки только внешних переходов можно взять секвенцию.

Эксперименты с переменным штрихом Гитара, Электрогитара, Гитарист, Музыканты, Музыкальные инструменты, Игра на гитаре, Эксперимент, Музыка, Длиннопост

Секвенция по Соль мажорной гамме.

Двигаться буду группами по шесть нот вверх. Это будет первое звено. Затем стартую с той же струны и играю новую группу. Это второе звено. Ну и дальше я двигаюсь так же восходящим движением по гамме. При нисходящем движении переходы будут уже внутренними, но наклон медиатора не поменяется.

Для отработки наклона в гитару я использую секвенцию по пентатонике.

Эксперименты с переменным штрихом Гитара, Электрогитара, Гитарист, Музыканты, Музыкальные инструменты, Игра на гитаре, Эксперимент, Музыка, Длиннопост

Секвенция по Ля минорной пентатонике.

Шесть нот вверх. Переход на пятую струну и снова шесть нот вверх. Ну и так далее. Тоже самое с нисходящим движением.

Так же можно играть арпеджио септаккордов для того, чтобы это звучало более музыкально. Плюс это потом можно поместить в контекст.

Первые пару-тройку дней я буду использовать комфортный для меня темп, чтобы мозг и руки привыкли к этим траекториям движений. После чего я постепенно буду усложнять эти упражнения, комбинируя разные виды переходов.
Конечной точкой здесь будет свободная игра любых комбинаций.

Сейчас старые привычки стараются взять своё, так что тут потребуется время. Постепенно я буду выкладывать здесь отчёты о прогрессе.

Ну и стоит упомянуть на чём я вообще занимаюсь и что использую.
Гитара D'Angelico Excel DC. На ней установлен сет струн калибра 10-46.
Иногда я играю через комбик. У меня простенький одноканальный усилитель Joyo JTA-05. Эдакий клон фендер чампа.
А иногда через плагины. Тут зависит от настроения. От neural dsp до amplitube 5.
Звук в основном я использую чистый. Потому что и записываю в основном такой.
Иногда я использую breakup - это такой чистый, срывающийся в кранч.
Медиаторы Dunlop Jazz 3 XL.

Для тех, кто больше любит слушать и смотреть я выложил видео.

Пожалуй на этом всё! Следите за следующими отчётами!

Лига гитаристов

2K постов7.9K подписчик

Правила сообщества

Одна из основных и важнейших целей сообщества - помощь новичкам и гитаристам, желающим найти нужную им информацию. Поэтому особое внимание уделяется постам с просьбой о помощи и комментариям с советами. Если вы упорно пересказываете мифы и даете участникам сообщества вредные советы из числа тех, которые могут привести к неправильному выбору инструмента или к ошибкам в обучении и запутать начинающих - такое поведение будет наказываться блокировкой после предупреждения.

При желании выложить своё бренчание под расстроенную акустику в подъезде - серьёзно подумайте, готовы ли вы выслушать те комментарии, которые, с определенной вероятностью, появятся под постом.

Включена премодерация.