6168

Эксперимент: жизнь без машины

Как-то раз с коллегой поспорили о том, выгоднее ли иметь личный автомобиль или ездить по надобностям на такси. Спор начался с того, что, устроившись на новую работу, до которой проще добираться на метро (речь о Москве), я решил продать свою машину. Такой расклад вызвал непонимание в трудовом коллективе, мол, без машины неудобно, даже если всю неделю ездишь на метро, на выходных и по праздникам она точно нужна и без нее вообще никуда. На аргумент, что есть такси, было сказано, что свой автомобиль 100% дешевле. Вот тут мы и забились провести эксперимент.

Его суть в следующем: я продаю свой машин, деньги с продажи (220 тыс. руб.) кладу на счет в один народный банк под 7,5% годовых, каждый месяц докладываю туда свои обычные расходы на бензин (2 тыс. руб.) и ремонт+обслуживание (прикинули, сошлись на 5 тыс. руб. в мес.). А ну да, некую сумму я сразу оставляю себе наличными. И дальше я живу, как жил, не отказывая себе в перемещениях, но с условием - использую такси в поездках, которые бы я совершил на своей машине при ее наличии. Через какое-то время проверим итог. Прогноз коллеги - денег хватит на год-полтора. Я же думаю несколько иначе.

Сегодня я продал свою машину, завтра открываю счет в банке.

Если интересно, через месяц отпишусь о первых результатах.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Тут даже спорить глупо, машина только и делает, что поедает кошелек хозяина. Меня только смутили 2000 рублей в месяц на бензин -_- Я столько за неделю трачу.

Я кстати прикинул свои расходы сейчас, 8000 р/мес на бензин (~90000 р/год) + 150000 р/год за Каско и Осаго. Добавить сюда ТО и побочные расходы в стиле омывашки и тп., выходит порядка 270000 р/год. Официальное такси в Москве обходится где-то 600р/час, то есть этого хватило бы на 450 часов на такси, можно хоть каждый день кататься)

А можно поинтересоваться, на что вы спорили?) Может я тоже присоединюсь? xD
раскрыть ветку (38)
еще и сама тачка дешевеет, и рулить самому приходится
раскрыть ветку (4)
многим нравится рулить
раскрыть ветку (3)
Не спорю, многим важен комфорт, сам факт руления, но сейчас я говорю только об экономической составляющей)
раскрыть ветку (1)
Видно у вас машина недешёвая, раз каско столько стоит...
Если взять что попроще - аля солярис на автомате, то цена владения будет нижу раза в 3 меньше, точно.
по трассе я еще могу понять, но по городу сомнительное удовольствие.
Если вы ездите один на работу и с работы, то да, только проедание кошелька. Если вы не можете отнести это на представительские расходы.
Но если по роду деятельности (или увлечениям) вам нужна машина, то она превращается из потребителя в добытчика.
раскрыть ветку (7)
Как я понимаю в посте речь идет как раз об использовании авто для поездок на работу и личных нужд.
Сколько процентов машин в городском трафике в час пик такие "добытчики" - единицы. Основная масса - офисные хомячки, возящие свою жопу из дома на работу и обратно на корыте, занимающем 3 лишних места на дороге. :)
раскрыть ветку (5)
Ликсутовские шалашовки минусят?
ещё комментарии
Это что же у вас за машина с каско за 140000?) Либо вы молоды очень, либо машина из совсем угоняемых.
У меня у жены (а она молодая) страховка открытая в 120 ты с вышла. Это с учетом того, что машина с очень плохой репутацией у страховщиков)
И вы забыли про налог.
раскрыть ветку (10)
Каско - 10% от стоимости
раскрыть ветку (1)
Ну я бы не сказал. В том смысле, что есть исключения)
Бывает такая каско, что там 30-40% от стоимости. Посмотрите ту же мазду 6. Там разброс большой. Допустим: стаж 2 года. Цена начинается от 492 ты с и заканчивается на 150 тыс. Это при средней стоимости 1200000.
Да и у меня страховка в 5% где-то от стоимости получилась.
Это еще не самый дорогой вариант, у меня стаж всего 4 года и машина не из дешевых.

Налог, точно, забыл) Но в моем случае это не самая расходная статья. Выше 250 лс налог очень приличный уже идет.
раскрыть ветку (5)
Да, с налогом этим вообще косяк. Иногда неожиданно про него вспоминаешь)

А можно узнать автомобиль?
У меня у жены был стаж вождения 0, и машина тоже не скажу, что дешевая.
Может угадаю..до 250, дорогая страховка. Мазда?) Шестерка?)
раскрыть ветку (4)
Mercedes GLK 300, 249 лс - идеально под налог попал)))
раскрыть ветку (3)
Черт) ну ладно)
Даже и не мог про сувы подумать)
Так это же специально производители нам такие подарки делают!)
А я правда сначала взял машину, а потом про налог вспомнил...но все равно не жалею)
раскрыть ветку (2)
Да, для России движок задушили немного, там 306 лс в оригинале.

Ага, вот так не подумаешь, а под конец года придет квиточек тысяч на 150 и начнешь судорожно думать как же так вышло xD
раскрыть ветку (1)
150??) Ну это совсем же перебор)
ещё комментарии
Считай такси в километрах, офигеешь от разницы.
Автор ремонт корыта своего на 5 тр считает. Может лучше в более надёжный автор стоило вложиться?
Вы КАСКО за 150 тр считаете... Очнитесь, без КАСКО машина тоже едет.
раскрыть ветку (11)
Я считал свои реальные расходы, а не автора)
ещё комментарии
Ну допустим за арендованную машину нужно тоже за бензин платить. Т.е. если брать на выходные ну в 5к можно уложиться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку